Реклама

Уборка подсолнечника стартовала в Ставропольском крае. В числе первых к работам приступили аграрии Кочубеевского округа. Пока страда там не приобрела широкий охват, фермеры и сельхозпроизводители юга России получили возможность увидеть образцовые посевы подсолнечника и кукурузы в одном из лучших краевых сельхозпредприятий – СПК колхоз-племзавод «Казьминский».

Реклама

Соревнование для растений

День поля в «Казьминском» – одно из самых ценных для профессионалов событий. Пожалуй, нет такого направления в аграрном производстве, в котором бы специалистов СПК нельзя было бы назвать экспертами: животноводство, растениеводство широкого профиля. Помимо прочего хозяйство специализируется на семеноводстве подсолнечника и кукурузы, закупая у селекционеров родительские линии, контролируя качество семенного материала с помощью генетической экспертизы.

Сельхозпроизводители стремятся покупать семена именно в «Казьминском» – не только из-за их высокого качества, но и потому что именно здесь можно узнать всю правду о гибридах и подобрать те продукты, которые показывают наивысшую эффективность в местных условиях.

– За многие годы мы сформировали для себя «пул» гибридов со стабильно высокой урожайностью. Но, чтобы держать руку на пульсе, каждый год испытываем и новинки от ведущих производителей. Если появляются достойные конкуренты, устраиваем гибридам соревнование в поле, – рассказывает главный агроном предприятия Александр Остриков.

На полях «Казьминского» все по-честному: соблюдение технологии – важное правило для всех посевов. Поэтому наравне с селекционными новинками проверку проходят и сельскохозяйственная техника, орудия, средства защиты растений и удобрения.

Минеральное питание – тот фактор, который оказывает наибольшее влияние на урожай. Многолетний партнёр СПК в этой сфере – компания «ФосАгро-Ставрополь», которая входящая в российскую сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

– У нас есть проверенные технологии работы с удобрениями, марки, которым мы доверяем и благодаря которым получаем устойчивую урожайность, например, диаммофоска ФосАгро, это удобрение используем на подсолнечнике, кукурузе, озимой пшенице, сое. Оно подходит под наши почвы и доказало свою эффективность в наших условиях, – говорит главный агроном.

 

Микроэлементы – новый шаг в развитии

Но и для проверенных марок удобрений устроили соревнование. Тем более, что сравнивать есть с чем: в ассортименте ФосАгро свыше 50 марок минеральных удобрений, ассортимент постоянно расширяется. Есть новые и перспективные для Ставрополья решения – например, жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) или комплексные удобрения, которые содержат в одной грануле до 8 элементов питания, а также новейшая марка водорастворимого моноаммонийфосфата APALIQUA МАФ NP 12:61.

Агрономическая служба «ФосАгро-Ставрополь» представила на опытных посевах СПК несколько вариантов системы минерального питания для подсолнечника и кукурузы. Так, что все сельхозпроизводители, которые приехали на мероприятие, смогли оценить эффективность ЖКУ и комплексных марок с микроэлементами в одной грануле и сравнить ее с действием диаммонийфосфата и комплексного удобрения с серой и равным содержанием азота, фосфора и калия.

– Для специалистов это очень полезная информация, и я для себя отметил то, с чем можно работать дальше, проводить испытания на более массивных участках, – делится Александр Остриков.

По оценке участников поля, все делянки на полях «Казьминского» выглядят достойно. Конечный результат покажет уборка, к которой хозяйство приступит в течение недели. Однако некоторые предположения многие сделали для себя уже в поле.

– Посетить «Казьминское» всегда интересно, здесь высокая культура земледелия. Сейчас многие аграрии стремятся выращивать кукурузу и подсолнечник, и допускают ошибки — как при выборе гибридов, так и при подборе минеральных удобрений. Ответы на эти вопросы меня особенно интересовали. Некоторые различия видны уже сейчас: по выполненности початка или корзинки, высоте растений, размеру листа, цвету. Я для себя отметил, что более высокий потенциал урожайности прогнозируется на вариантах с применением удобрений с микроэлементами, – поделился мнением Арсен Джандаров, научный сотрудник Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.

На подсолнечнике применялась марка комплексного удобрения с бором NPK(S)+B 10:20:20(6)+0,15B, на кукурузе – с цинком NPK(S)+Zn 10:20:20(6)+1Zn.

Экономическую эффективность этих марок эксперты тоже посчитают после уборки, однако аграрии предположили, что текущая ситуация с топливом значительно усиливает преимущества комплексных марок с микроэлементами: в этом случае не придется нести расходы на дополнительные листовые обработки микроудобрениями.

– Важно понимать, что, внося микроэлементы по листу, мы работаем на результат текущего года: усвоит ли растение полученные элементы питания, будет зависеть от погоды. А при почвенном внесении мы в том числе улучшаем показатели почвенного плодородия и делаем таким образом еще и инвестиции в будущее, – считает Арсен Джандаров.

 

Снизить погодные риски

Комментируя условия текущего агросезона, главный агроном СПК назвал его «одним из лучших». Хотя прошлогодний рекорд предприятию достигнуть не удалось из-за погоды, результатами уборки озимых зерновых можно гордиться: 65 ц/га пшеницы, 66 ц/га ячменя, 36 ц/га рапса.

На подсолнечнике здесь прогнозируют не менее 30 ц/га, на кукурузе надеются на урожай около 90 ц/га. Для края это достойные показатели. По информации профильного министерства региона, средняя урожайность подсолнечника в начале его уборки в Кочубеевском, Георгиевском, Труновском округах превышает 20 ц/га.

Природно-климатические условия в Ставропольском крае достаточно разнообразны, поэтому и мнения участников мероприятия о перспективах уборки пропашных тоже сильно различаются. Но большинство надеются на хороший результат.

– На наших опытных полях кукуруза тоже смотрится неплохо, початок сформирован, урожай должен быть достойным. Что касается подсолнечника, на нем видны последствия засухи, планируемый потенциал, скорее всего, мы не получим, – поделился предположением Арсен Джандаров.

Дефицит влаги в критические фазы развития сельскохозяйственных культур остается одним из главных лимитирующих факторов на Ставрополье. Эта проблема актуальна и для многих других регионов страны. Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в числе других научных учреждений участвует в разработке агротехнологий, которые обеспечат устойчивые урожаи.

По мнению Арсена Джандарова, применение жидких форм удобрений перспективно. В текущем году, по результатам опытов на озимой пшенице в аграрном центре, наивысшая урожайность получена при применении ЖКУ. Аграрный центр планирует расширить опыты с этой маркой в следующем сезоне.

– Мы заинтересованы в разработке эффективных систем минерального питания, чтобы наши клиенты получали достойный результат в любых условиях. Поэтому развиваем сотрудничество и с научными учреждениями, и с такими авторитетными и образцовыми сельхозпредприятиями как СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Огромное спасибо руководству и всему коллективу за гостеприимство и высочайший уровень организации! – поблагодарил партнеров директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Он напомнил, что для того, чтобы удобрения всегда помогали получать максимальные урожаи, компания развивает новые сервисы в сфере контроля почвенного плодородия: «Агрохимобследование, составление карт для дифференцированного внесения удобрений – все это уже доступно нашим клиентам и спрос на эти услуги растет. Это тоже помогает аграриям избежать многих ошибок в растениеводстве и добиваться планомерного роста урожайности и прибыли», – считает Андрей Тихонов.

Реклама
Предыдущая статьяЕго призвание
Следующая статьяНовая профессия – агросистемный администратор