ООО «Ореховый сад» планирует приступить к строительству в Ингушетии завода по переработке грецкого ореха в мае-апреле 2024 года, сообщили в пресс-службе минсельхоза республики.
Ранее сообщалось, что реализация проекта начнется в 2023 году. По данным министерства, это связано с длительной подготовкой проектно-сметной документации. Инвестор получил разрешение на строительство в октябре текущего года.
В 2027 году предприятие рассчитывает запустить первый цех по производству варенья из грецкого ореха.
Инвестиции в создание завода по переработке грецкого ореха оцениваются в 92 млн руб. Инвестиционный проект будет включать в себя линии по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, перемол скорлупы, а также производство орехового масла холодного отжима.
«Также при фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения порядка тысячи тонн готовой продукции», — отметили в региональном минэкономразвития.
Планируемый объем переработки ореха составит 1,7 тыс. т в год. Срок реализации проекта — 2023–2027 гг. Сады грецкого ореха (посадка 2016–2022 гг.) расположены в сельском поселении Берд-Юрт на земельном участке площадью 175 га.