В ООО СП «Джалга» жизнь проходит своим чередом, в каждодневных заботах и хлопотах, связанных с растениеводческой отраслью. За хозяйством закреплены почти одиннадцать тысяч гектаров пашни.
Внимание земледельцев сейчас сконцентрировано не только на осеннем севе, но и уборке поздних пропашных культур. Здесь утвержден многопольный севооборот: помимо озимой пшеницы и ячменя выращиваются яровые – лен, горчица, горох, подсолнечник, соя, нут, кукуруза. Так что в полевых работах механизаторы задействованы с ранней весны и до поздней осени. Потом у них остается немного времени на отдых и подготовку техники к следующему сезону. Что касается тракторного парка, прицепного и навесного орудия к нему, то они неплохо обновлены. Причем приобретены энергонасыщенные агрегаты, чтобы агротехнические мероприятия выполнялись в сжатые сроки.
А вот зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятии всего две единицы, закреплены они за Николаем Сергиенко и Василием Понамаревым. Остальные привлекаются со стороны по договору. Допустим, в жатву‑2019 прибыли 14 импортных комбайнов. Не хватает пока и собственных большегрузных машин. В уборку были задействованы 18 КамАЗов с прицепами. Из местных водителей трудились Бугума Кулгуев и Александр Колесников, остальные – наемные. Уже несколько сезонов автомобили в период проведения косовицы здесь не ездят по полям, чтобы не утрамбовывать почву. Для этого в хозяйстве имеются бункеры-накопители. Они доверены Николаю Коробцову и Александру Рубижанскому.
— Чтобы осуществить уборку зерновых и зернобобовых культур, нам понадобились 23 дня, – вспоминает главный агроном Магомед Кулгуев. – Никогда еще так рано – 12 июня – мы не начинали кампанию. За это время сразу были скошены ячмень, выращенный на 180 гектарах, и горох, занимавший 539 гектаров. С каждого из них соответственно получено на круг по 58,3 и 19,4 центнера, что оказалось максимальным показателем в Апанасенковском районе. Озимая пшеница возделывалась на 6123 гектарах, ее урожайность составила 34,9 ц/га. Это не самый высокий результат, однако, считаем его хорошим. Сейчас объясню почему. В сельхозпредприятии уже который год подряд вообще нет ни одного гектара паров, только полупар. А на некоторых полях мы даже учимся получать два урожая за сезон. Поэтому, повторюсь, мы добились неплохих показателей. Особенно, если их сравнивать с другими хозяйствами, где на протяжении длительного периода используется только «двухполка», когда половина пахотных земель целый год пустует, накапливая влагу и минеральные вещества. Так что, основываясь на непростые погодно-климатические условия, сложившиеся в текущем сезоне, полностью удовлетворены итогами жатвы.
О предшественниках подробно рассказал агроном бригады Виктор Жмайло:
— Для озимой пшеницы самым лучшим оказался, естественно, горох. На этих полях с площади 680 гектаров намолачивали по 44 центнера зерна. Неплохие результаты достигнуты и на участках после уборки горчицы – на 870 гектарах получали по 38‑40 ц/га, немного ниже – после подсолнечника, занимавшего 1500 гектаров, – от 32 до 40 ц/га. Где размещался лен – более 1000 гектаров, там урожайность варьировала в пределах 35‑38 ц/га. Как показала практика, худшим из всех предшественников является озимая пшеницы – с каждого из 2500 гектаров скашивали от 20 до 34 центнеров зерна. Еще мы закладывали опыт: на орошении (80 гектаров) выращивали пшеницу сорта Таня. Осуществили все требуемые уходные мероприятия и получили по 83,4 ц/га!
Серьезное внимание в хозяйстве уделяется качеству выращиваемой продукции. Прежде всего, регулярно вносятся минеральные удобрения в виде подкормки, а при необходимости и при заделке семян в борозды посевы обрабатываются от болезней и вредителей, в частности, от клопа-черепашки. Чтобы знать основные параметры качества зерна, приобрели несколько приборов для их определения. Три сезона здесь отработал лаборантом Владислав Темиров. Его младший брат Алан является помощником. Парни отбирали пробы с каждой партии и устанавливали такие значимые при реализации показатели, как натура, уровень клейковины, содержание белка.
— Было выяснено – большая часть полученной в жатву‑2019 продукции отнесена к продовольственной, – сообщил Магомед Рабазанович. – Значит, наши труды не напрасны!
Косовицу горчицы, впрочем, как и других культур, в ООО СП «Джалга» провели собственными силами. Она была выращена на 1075 гектарах, валовой сбор составил лишь 94 тонны – сказался недостаток влаги в период роста и развития. Лен занимал 365 гектаров. Уборка нута (27 гектаров), подсолнечника (427 гектаров) и кукурузы (1051 гектар) намечена на сентябрь-октябрь. Еще тут имеется соя (80 гектаров), которую высеяли летом после скашивания озимого ячменя на поливном участке.
Буквально за два-три года на культстане бригады возведена хорошая производственная база. Построены просторные склады, оборудована весовая. Даже, несмотря на то, что вместо стационарного «офиса» используется передвижной вагончик, в нем не менее уютно и комфортно: есть большое окно, создающее неплохой обзор, установлена сплит-система, поддерживающая в летний зной постоянную прохладу в помещении.
— Хотя для работы, в целом, мне необходимы стол и стул. Само собой разумеется – компьютер, ведь без него уже никуда! – говорит весовщица Зульфия Кочисбаева. – Для меня важнее то, что постоянной работой я обеспечена круглый год, а не месяц-два, как в соседних хозяйствах.
В обязанности весовщика входит взвешивание и учет всей выращенной в сельхозпредприятии продукции. Напряженные трудовые будни для Зульфии начинаются с первого дня косовицы, когда с полей на ток направляются одна грузовая машина за другой, привозя обмолоченное зерно. В данный период девушка приезжает на культстан к семи часам утра. Домой возвращается ближе к полуночи, дождавшись прибытия последнего автомобиля и подведя итоги деятельности всех участников жатвы за день – комбайнеров, водителей и уборочно-транспортного комплекса в целом.
Специалисту необходимо определять вес каждой из них. Правда, ее задачу облегчает то, что весы – электронные, и они напрямую подсоединены к компьютеру, так что нет необходимости осуществлять лишние манипуляции, все необходимые цифры высвечиваются автоматически на табло. Их следует только занести в таблицы компьютера и специальные журналы. Не меньше Зульфия Кайбуллаевна загружена работой и в период отгрузки продукции. Поручают ей вести прием жидких и гранулированных минеральных удобрений, средств защиты растений.
По сведениям заведующего током Михаила Уланского в бригаде имеется ЗАВ‑40, внутри которого установлено немецкое оборудование. Вначале здесь проводят очистку от сора и пыли гороха, горчицы и льна. Через триеры пропускают лишь ту озимую пшеницу, которая используется на семена.
— В хозяйстве центральный склад, где весовщицей сейчас является Лариса Баранова, построили довольно-таки давно. В нем могут разместиться около десяти тысяч тонн растениеводческой продукции, однако этого недостаточно, так как валовой сбор у нас больший, да и культуры разные, – продолжает беседу Михаил Иванович. – Поэтому возвели еще два ангара объемом до двенадцати тысяч тонн каждый. Теперь с хранением полученного урожая нет вообще никаких проблем.
В данной должности Михаил Уланский трудится три года. До этого он длительное время работал в местной школе, являлся ее директором. Но когда последовало предложение от руководства предприятия АПК переквалифицироваться, согласился, долго не раздумывая. Ему необходимо следить за тем, чтобы любая работа на току осуществлялась слаженно, без срывов, а техника функционировала исправно без перебоев.
Аппаратчиками обработки зерна здесь трудятся по сменам Владимир Молчанов и Роман Сухов. Очищенное зерно в склад доставляет Юрий Апухтин. За ним закреплен автомобиль ГАЗ‑53, вместимостью пять тонн. А за день водитель может перевезти до 200 тонн продукции по маршруту ангар – ЗАВ – ангар. Общий стаж деятельности у шофера достигает 35 лет, но в этом предприятии он провел пока две уборочные кампании. Буртовкой занимаются механизаторы Сергей Гончаров и Дмитрий Юрьев. Разнорабочей Нине Двоименной требуется подметать зерно, участвовать в его отгрузке, наводить порядок в складах.
По сведениям главного агронома Магомеда Кулгуева, в ООО СП «Джалга» на всех полях, за исключением орошаемых 1425 гектаров, применяется нулевая система земледелия. Для этого имеется весь набор почвообрабатывающей техники. Чтобы провести сев озимого рапса на площади 1235 гектаров, механизаторам Владимиру Сулимову и Виктору Еременко понадобились четверо суток. Был задействован один посевной комплекс. Заделка семян в борозды осуществлялась без удобрений, но осенние подкормки здесь предусмотрены.
— К севу озимых зерновых культур приступим в третей декаде сентября, подготовив уже два комплекса. Мы наметили вырастить пшеницу на 3630 гектарах и ячмень на 257 гектарах, – продолжает беседу Магомед Рабазанович. – Потребности в семенном материале составляют соответственно 700 и 38 тонн. Их, в отличие от рапса, подготавливаем на току самостоятельно: провели две очистки, для протравливания приобрели двухкомпонентный препарат. Выбрали сорта пшеницы Юкка, Таня, Безостая‑100, Калым и Гром, ячменя – Спринтер.
В ООО СП «Джалга» только на орошаемом участке осуществляется глубокая – до 23 сантиметров – пахота. Но вначале почва дискуется и вносятся минеральные удобрения из расчета 250 кг/га в физическом весе, чтобы весной, как только позволит погода, выполнить культивацию и сев кукурузы, возделываемой на зерно.
Проводить основную обработку пашни на К‑700 в хозяйстве поручают Ивану Регеже. В этом сельхозпредприятии он трудится четыре года, хотя стаж в данном деле у него составляет уже 32 года. За столь длительный период довелось Ивану Васильевичу управлять гусеничным ДТ‑75 и колесным МТЗ. Когда появился значительный опыт, доверили Т‑150, а затем Кировец. Участвовал земледелец и несколько раз в уборке хлебов на Дон‑1500.
Профессия повара в хозяйстве не менее востребованная, чем, к примеру, водитель или механизатор, ведь на голодный желудок мало кто может работать. Поэтому каждый труженик ближе к полудню торопится в столовую. Надо отдать должное, она тут, благодаря помощникам – кухрабочим Евгении Бережной, Антонине Казаковой и Алле Коробцовой, чистая и очень уютная. Помогают женщины и поварам Людмиле Корягиной и Оксане Борисенко, особенно в момент проведения жатвы зерновых культур, так как в данный период для прибывших в командировку комбайнеров и шоферов организовывается четырехразовое питание, для остальных участников жатвы – трехразовое.
— Чтобы блюда были разнообразными, мы заблаговременно составляем меню и подаем завхозу заявку на обеспечение необходимым набором продуктов. Поэтому проблем с их приготовлением нет, – информирует старший повар Оксана Владимировна.
В этой должности она трудится десять лет, а в общем – пятнадцать, ее напарница Людмила Ивановна имеет еще больший стаж. Они нисколько не жалеют, что выбрали эту нелегкую, но нужную профессию.
Фото автора