Учёные Томского государственного университета (ТГУ) совместно с исследователями из ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ выделили «чистый» штамм молочнокислых бактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам. Это открытие стало важным шагом в разработке безопасных продуктов питания, свободных от угрозы распространения резистентных микроорганизмов.
В ходе масштабного исследования, поддержанного Минобрнауки РФ, биологи проанализировали сотни образцов молочнокислых продуктов со всей России. Исключительный штамм был обнаружен в шубате, традиционной верблюжьей простокваше, изготовленной из молока верблюдов, выращенных в Горном Алтае.
«»Чистые» штаммы лактобактерий найти крайне сложно, поскольку в фермерских хозяйствах часто применяют антибиотики, что способствует развитию резистентных бактерий», – пояснила руководитель проекта, профессор ТГУ Ольга Карначук.
На основе выделенного штамма уже создан кисломолочный продукт, готовый к быстрому выводу на рынок. По словам учёных, такие продукты не требуют сложной сертификации, так как лактобактерии являются естественными для организма человека.