Зима – подходящее время укрепления иммунитета. Для этой цели подойдут не только аптечные средства, но и травяные чаи, компоненты для которых можно вырастить в саду и даже в горшке на подоконнике. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра дают рекомендации по выбору травяных чаев, с учетом их пользы при различных состояниях.
Мятный чай
Травяной чай из мяты считается сильным релаксантом, он хорошо снимает нервное напряжение. В народной медицине мята также считается средством, стимулирующим аппетит. Пара чашек мятного чая в день поможет вам укрепить нервную систему и легче переносить физические и умственные перегрузки.
Чай из листьев черной смородины
Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Листья смородины входят в состав многих витаминных и целебных сборов. В частности, этот чай полезен при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и суставов, при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Чай из шиповника
Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) делает шиповник ценным сырьем для приготовления витаминного чая при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. А благодаря присутствию витаминов Р и К шиповник обладает такими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов в организме. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует мягкому снижению давления.
Чай из ромашки
Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами. Ежедневное употребление чая из ромашки поможет избежать прогрессирования гипергликемии и осложнений сахарного диабета. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, ромашковый чай способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях, улучшает состояние проблемной кожи, ускоряет регенерацию тканей при травмах. Также ромашковый чай рекомендован людям с гастритом.
Также специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра приводят примеры травяных сборов при различных проблемах со здоровьем.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, мелисса, пустырник, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, родиола.
Многие из перечисленных растений растут на ближайшем лугу или прямо за оградой. Чтобы не тратить время и силы на их поиск в разных местах, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку – так называемый аптечный огород. Или выращивать самые необходимые растения прямо на подоконнике – для этой цели вполне подходят мята, душица, мелисса. Пейте травяные чаи, получайте в одной чашке витамины, здоровье, бодрость и удовольствие вкуса!