Выражение «Если живёт коллективное сельхозпредприятие, значит, и село будет процветать» – не избитая фраза, а факт, не требующий доказательств. Отрицательных примеров, когда вслед за банкротством колхоза или появлением инвестора начинался быстрый отток населения в город, в нашем регионе достаточно. Думаю, труженики СХА «Родина» Апанасенковского района, проживающие в с. Воздвиженском, поступили мудро, избрав в нынешнем году руководителем хозяйства своего земляка Александра Андреевича Шевченко, проработавшего в артели много лет, знающего и коллектив, и его проблемы.
Всё в мире имеет свою историю
Для села Воздвиженского она началась в 1874 году, когда первые переселенцы из Полтавской, Екатеринославской, Харьковской, Черниговской и Воронежской губерний обосновались на свободных землях северо-западной части Трухмянской степи. Но не совсем там, где определили им чиновники из Управления госимуществом Ставропольской губернии, за что новоявленное село было прозвано Дурносёловкой. Поселение пришлось сдвигать, а название менять на Здвиженское. И вновь ненадолго. После открытия здесь в 1884 году церкви, которое совпало с днём Воздвижения Святого Креста Господня, скорее всего по настоянию иерархов ставропольского духовенства село, наконец, стало именоваться Воздвиженским.
Частая смена названий, однако, никоим образом не отразилась на жизни крестьян, в основном, хлеборобов, которые вскоре почувствовали, что попали в далеко не лучшие для земледелия условия. Сильная засуха, постоянные ветры, тяжёлые глинистые почвы с солонцами никак не способствовали достижению хороших урожаев зерновых. Начавшийся голод заставил воздвиженцев пересмотреть свои взгляды на растениеводческую отрасль и больше уделять внимания животноводству, в частности – скотоводству. Но самое главное, они поняли, что ждать помощи им неоткуда и рассчитывать надо лишь на самих себя. Может поэтому, затерянное в степях, оторванное от торговых путей, село Воздвиженское не только выстояло в годы лихих испытаний, но и окрепло, расширилось, похорошело. Сегодня здесь почти 700 дворов с добротными домами и крепким подсобным хозяйством, функционируют амбулатория, двухэтажный Дом культуры, уютный детский сад, новая школа, целая сеть торговых точек, почта. В этом есть немалая заслуга и базового предприятия – СХА «Родина».
Техническое вооружение – важный вопрос
Если сравнивать экономическое благосостояние сельхозпредприятий этого района, то СХА «Родина» на протяжении длительного времени находится в «середняках». На 36 тысячах гектарах, омываемых водами озера Маныч и реки Калаус, раскинулись пахотные земли и пастбища, животноводческие фермы. Здесь сформированы четыре производственных бригады, имеются автогараж, мастерские, мельница с пекарней, строительный отдел. Развиваются растениеводческая и животноводческая отрасли, обновляется техника, благоустраиваются культстаны подразделений, словом, жизнь идёт своим чередом.
Чтобы говорить о деятельности артели сегодня, несомненно, следует упомянуть имя Виктора Яковлевича Скибы и его начинания. Он руководил хозяйством на протяжении десяти лет, но из-за тяжёлой болезни скоропостижно ушёл из жизни. Так вот, первостепенной задачей для себя он ставил обновление техники. Учитывая её стоимость, за один сезон этот вопрос невозможно было решить, так что приобретались агрегаты планомерно. Так, в 2010 году на модернизацию технического парка было истрачено более девяти миллионов рублей, зато на машинном дворе появились бороны, культиваторы, сеялки. Следующий 2011 год выдался урожайным, поэтому на приобретение разбрасывателей удобрений, пресс-подборщиков, зерноуборочных комбайнов, дисковых борон израсходовали уже свыше 35 миллионов рублей. Затем по подразделениям были распределены погрузчики, опрыскиватели и сеялки точного высева немецкого производства, прицепы, тракторы, автобус. В 2014 году на технику ушли почти 30 миллионов рублей. И уже в нынешнем сезоне четыре экипажа проводили косовицу на новых ПАЛЕССЕ, на ГАЗ‑53 водители доставляют воду на кошары, одни механизаторы управляют К‑744 Р‑4, другие – опробовали современные стогометатели и полуприцепы для транспортировки сена.
Естественно, руководство артели оформляло кредиты, заключало лизинговые договоры и теперь, согласно графику, выплачивает их. Без заёмных средств просто невозможно провести техническое «перевооружение». Зато труженики работают на мощных, широкозахватных, многофункциональных и комфортных, что тоже очень важно, агрегатах: на сегодняшний день приобретены 12 ПАЛЕССЕ, 11 тракторов МТЗ‑12‑21 и один К‑744, четыре погрузчика Амкодор. Чтобы механизаторы, управляющие Кировцами, в летний сезон тоже могли культивировать пары в прохладе, на железных «конях» установили кондиционеры. Аналогично поступили и со многими МТЗ‑80. А в КамАЗах не только кондиционеры, но и герметичные кабины.
Хочу отметить, что не во всех хозяйствах района так модернизируют сельхозагрегаты и заботятся об удобствах тружеников во время выполнения ими полевых работ. Если говорить в целом, то на сегодняшний день весь парк здесь обновлён почти на треть. Обеспеченность техникой, как известно, позволяет осуществлять все агротехнические мероприятия в сжатые сроки. Любой селянин знает, что важно будущий урожай заложить в течение десяти дней – тогда точно всходы окажутся дружными, выровненными, а косовицу желательно провести в две недели, иначе потерь зерна не избежать.
Завершив сезон полевых работ, механизаторы совместно с ремонтно-техническими звеньями приступают к подготовке агрегатов к следующему сезону. К примеру, в текущем году эта кампания стартовала с 10 ноября. По сведениям главного инженера Сергея Владимировича Литвинова, в артели имеется своя система восстановления тракторного и комбайнового парка, сельхозинвентаря и кормодобывающей техники. И главное здесь то, что земледельцы научились самостоятельно устранять неисправности даже в самых сложных узлах и деталях. А это значит – хорошая экономия финансов.
«Химия» на службе земледельцев
В СХА «Родина» начали больше средств вкладывать в защиту посевов от различных неблагоприятных воздействий. В первую очередь зерновые культуры обрабатывают гербицидами и фунгицидами. Затем на всей посевной площади борются с клопом-черепашкой, используя авиацию, чтобы не затаптывать пшеницу наземной техникой. В нынешнем сезоне на 443 гектарах опрыскали инсектицидом против фитономуса люцерну. Только-только на целинных угодьях появляется саранча, её тоже уничтожают.
Агрослужба хозяйства постоянно держит на контроле вопрос, касающийся плодородия почвы. На протяжении многих лет здесь измельчается и запахивается солома. До 100 т/га вносится органики, при этом в первую очередь выбираются поля, где пашня худшая по качеству. За последние четыре года навоз внесён почти на 1200 гектарах. После долгого перерыва начали приобретать минеральные удобрения. К примеру, в 2011 году на более чем 5200 гектарах применён ЗСС – защитно-стимулирующий состав. Данный препарат оказывает многофункциональное действие на растения. В последующие сезоны всходы подкармливали аммиачной селитрой (2519 га), аммофосом (1648 га). Под урожай‑2015 почти 50 % посевов обработали гуматом калия – жидким комплексным удобрением на основе гуминовых кислот.
– На закупку химпрепаратов и внесение органики мы ежегодно тратим от трёх до шести миллионов рублей, – рассказывает главный агроном артели Сергей Анатольевич Адамов. – К тому же каждую весну в больших объёмах высеваем люцерну. Любая культура из семейства бобовых, как известно, обогащает почву азотом, что тоже положительно влияет на плодородие пахотных земель. Таким образом, нам удалось улучшить качество пашни на больших площадях.
Серьёзное внимание уделяется сортообновлению. Обязательно приобретаются элитные семена. Зачастую во время косовицы начинаются затяжные дожди, поэтому сорта подбираются и раннего, и позднего срока созревания, чтобы сократить потери зерна. Семенной материал – а это около 2000 тонн – несколько раз очищается от сора, обрабатывается защитными препаратами, обычно – двухкомпонентными, что позволяет с осени не допустить распространения болезней и вредителей. Как результат, в жатву‑2015 было получено свыше 35 тысяч тонн зерна, большинство из которых – продовольственное.
Новое направление в животноводческой отрасли
Положительные тенденции намечены в животноводческой отрасли. Так, в овцеводстве взят курс на выведение овец нового типа – мериносов мясошёрстного направления. Вся селекционно-племенная работа ведётся под контролем учёных.
– Сейчас в хозяйстве имеются десять тысяч овец, и сокращать поголовье мы не намерены, – сообщает главный зоотехник Владимир Владимирович Кабалов.
Сельхозартель регулярно участвует в краевых и российских отраслевых выставках. Нынешней весной один баран стал «золотым» призёром в г. Михайловске. Такой же успех его ожидал и в г. Элисте. Неудивительно, что делегацию СХА «Родина» пригласили на осеннюю выставку в Москву. И вернулась она оттуда с победой! Ещё одно достижение овцеводов – об их продукции узнали в далёкой Иордании. Приехали оттуда специалисты посмотреть на молодых баранчиков (2015 года рождения) и остались довольными. В результате закупили 2030 голов, предложив за них весьма неплохую цену.
Свои преобразования ждут скотоводческую отрасль. Не так давно в хозяйстве было принято решение полностью отказаться от молочного производства и перейти на разведение мясного КРС. В связи с этим приобретены сто чистокровных тёлок казахской белоголовой породы и 57 быков-производителей, что позволит предприятию быстрее получить статус племенного репродуктора. Уже в нынешнем году после растёла в СХА появились первые телята – «казахи». Остальной крупный рогатый скот – «полукровки». В данном направлении пока лишь сделаны незначительные шаги, нужно время, чтобы добиться конкретных результатов и получать прибыль.
В сельхозартели сохранены все кошары, по определённым причинам они не сдаются в аренду. Для улучшения бытовых условий чабанских коллективов закуплены современные передвижные вагончики, которые используются во время выпаса животных вдали от ОТФ. Решена проблема с водообеспечением – на каждой животноводческой точке теперь появились скважины, которыми удобно пользоваться как в зимнее, так и в летнее время. Сегодня СХА «Родина», пожалуй, единственное хозяйство в районе, включающее в рацион кормления овец и КРС патоку и мезгу.
Быт тоже имеет значение
Старожилы, отработавшие в колхозе не одно десятилетие, в настоящий момент вряд ли бы узнали культстаны бригад, где они некогда трудились. Пищевые блоки, столовые, комнаты отдыха, кабинеты теперь имеют совершенно иной облик. На кухнях – канализация и водопровод, имеются электрические титаны для подогрева воды. Чтобы облегчить задачу поваров, их обеспечили всеми необходимыми бытовыми приборами. На стенах и потолках – современные панели либо обои, деревянные полы покрыты линолеумом, а то и вовсе заменены на кафель. И повсюду установлены кондиционеры или сплит-системы.
Кто-кто, а механизаторы точно определили, насколько им стало удобнее работать, когда в подразделениях появились пункты технического обслуживания – просторные, светлые, с необходимым оборудованием. Здесь восстанавливается вся бригадная техника, даже тракторы проходят капитальный ремонт. Произошли серьёзные изменения в центральной мастерской. Во-первых, после реконструкции крыши – она теперь на 50 % состоит из прозрачного поликарбоната – дополнительное освещение требуется только в пасмурную погоду. Во-вторых, благодаря новой отопительной системе даже в сильные морозы здесь не холодно.
Можно ещё долго перечислять положительные изменения, произошедшие в этом хозяйстве. Однако стоит упомянуть и о планах на будущее. О них, как нельзя лучше, рассказал председатель Александр Андреевич Шевченко:
– Прежде всего, хочу поблагодарить всех селян, кто поддержал коллективное хозяйство в трудную минуту. С уверенностью говорю, что курс на дальнейшее развитие артели останется прежним, никаких кардинальных перемен не будет. Труженикам сохранятся все выплаты, согласно договору они получат сено и зерно. Не останутся без внимания и поддержки пенсионеры. По мере необходимости и впредь продолжим обновлять технику, благоустраивать территории подразделений. Намерены делать упор на одновременном развитии растениеводства и животноводства. Словом, коллективу СХА «Родина» предстоит большая и ответственная работа, направленная на сохранение сельхозпредприятия и села Воздвиженского.
Николай НАЗАРЕНКО.
Фото автора.