В 2005 году на карте агробизнеса Дагестана в Хунзахском районе республики появилось новая сельхозорганизация. Пятеро фермеров, решив объединить усилия, создали сельскохозяйственный потребительских кооператив со звучным названием «Стела». Сегодня это хозяйство успешно выступает на главных аграрных форумах страны, демонстрируя лучших представителей тушинской породы овец. Результатом участия в ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень‑2018» в Москве стала серебряная медаль и диплом за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.
Испытание на прочность
В СПК «Стела» – одно из немногих хозяйств Дагестана, в котором занимаются выращиванием и племенным разведением тушинской породы овец. Поголовье составляет свыше двух тысяч голов, более 1800 из которых – овцематки.
Прошедшая зима выдалась на редкость мягкой и бесснежной. Порадовала и наступившая рано весна. Руководитель СПК «Стела» Касум Амиров результатами недавно завершившегося окота остался очень доволен.
— Каждый год приходится переживать, не зальют ли дождями осень и весна, какой будет зима, как пройдёт лето в высокогорье, – объясняет он. – Надо отметить, что последнюю зимовку животные перенесли очень хорошо. Помимо заготовленных сена и зернофуража, стадо смогло питаться зелёным подножным кормом. Это положительно сказалось на физическом состоянии всего взрослого поголовья, а также на здоровье родившихся ягнят. Теперь остаётся надеяться, что животные хорошо перенесут перегон, а погода в горах, в противовес мягкой зиме, не окажется слишком суровой.
Какими бы не были неприхотливыми тушинские овцы, переход на горные пастбища – это всегда серьёзное испытание. Если раньше администрации и сельсоветы старались помочь чабанам, а через каждые 12 километров были оборудованы места для отдыха и кормления животных, то теперь переход в горы превратился в огромную проблему. Иногда стаду приходится преодолевать по 30 км, пока не найдут пристанище. Естественно, такие дальние расстояния не по силам молодому поголовью. Стадо несёт потери. Как в таких условиях не снизить требуемый выход 90 ягнят на 100 овцематок?
Кроме того, перегон – это большая финансовая нагрузка. В хозяйстве посчитали, что гораздо выгоднее использовать транспорт.
С надеждой на лучшее
Проблем у овцеводов хватает. Шерсть овец тушинской породы, которая как нельзя лучше подходит для изготовления ковров, одеял и других изделий, теперь перестала пользоваться спросом. К тому же при выплате дотаций по программам господдержки на грубошёрстные породы идёт самый низкий коэффициент – всего 0,01 процента.
— На прошлой Всероссийской овцеводческой выставке в Астрахани мы обратились с этим вопросом к директору департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харону Адиевичу Амерханову, – рассказал Касум Амиров. – Надеемся, что поддержка овцеводов, занимающихся разведением грубошёрстных пород, будет увеличена.
Остаётся проблематичной и реализация мяса. Казалось бы, цены на баранину за последнее время существенно возросли. Однако по факту основную выгоду получают посредники. Между тем, мясо тушинской породы считается очень ценным. Оно не имеет характерных для баранины запаха и привкуса.
Большое внимание хозяйство уделяет селекционной работе. Не так давно в трудовом коллективе СПК появился перспективный специалист – студент заочного отделения факультета зоотехнологии и бизнеса Дагестанского государственного аграрного университета Сурхай Баталов. Молодой мужчина серьёзно заинтересовался работой в овцеводческой отрасли, а в будущем сам планирует заняться разведением овец. Пока же Сурхай работает в хозяйстве чабаном. Председатель собирается направить его на дополнительное обучение в Ставрополь: на курсы по бонитировке.
— Сурхай – очень исполнительный работник, – отмечает Касум Магомедович. – Главное, что у него есть желание работать и готовность взять на себя ответственность.
Пожалуй, основным сдерживающим фактором для прогрессивного развития производства является отсутствие собственных земельных угодий.
— Мы вынуждены арендовать пастбища и нести существенные финансовые затраты, – констатирует руководитель. – Были бы у нас свои земли, мы могли бы увеличить поголовье. Но пока этот вопрос не решён.
Надежды на перемены председатель связывает с новым министром сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.
— Это очень требовательный руководитель, но при этом он – человек дела, – подчёркивает Касум Амиров. – С его приходом мы реально почувствовали внимание к отрасли, получили помощь и поддержку.
Не так давно министр в жёсткой форме заявил, что пастбища будут отбираться у тех хозяйств, которые не содержат поголовья, с последующей передачей овцеводческим хозяйствам, заслужившим право работать на этой земле. Таким, как СПК «Стела».