Реклама

21 июня в селе Кочубеевском состоялось выездное заседание штаба по координации работ по подготовке и проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2019 году. На мероприятии присутствовало более 300 человек.

Реклама

В работе заседания штаба участвовали: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, начальник УГИБДД ГУ МВД России по краю Алексей Сафонов, ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Академик Российской академии наук, профессор, депутат Думы Ставропольского края Владимир Трухачев. На совещание были приглашены главы сельскохозяйственных территорий Ставрополья, руководители сельхозпредприятий, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Контроль и сотрудничество

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выразил обеспокоенность тем, что с начала сезона на полях Ставрополья произошло уже более десятка возгораний.

– Пожароопасность обусловлена засушливым летом и более высокой, чем в прежние годы, температурой. Потери зерна в масштабах региона незначительные, но сама ситуация требует беспрекословного соблюдения требований безопасности. Все противопожарные мероприятия должны выполняться в полном объёме и в срок, – подчерк­нул глава края. – Контроль за соблюдением этих требований будет осуществляться краевыми и федеральными структурами.

Как прозвучало на заседании, в связи с ландшафтными возгораниями в этом году уже возбуждено 11 административных дел.

— Когда я проезжаю по дорогам края, что вижу: практически все сделали опашку полей, населенных пунктов. Спасибо. Попрошу очень внимательно отнестись к этому вопросу, выполнять все противопожарные мероприя­тия, – подчеркнул губернатор.

Владимир Владимиров также отметил важность обеспечения безопасности на дорогах края в период интенсивного перемещения задействованной в уборке сельскохозяйственной техники. Он обратился к руководству ГИБДД с просьбой оказывать содействие сельхозпредприятиям в этот период.

— Все мы – жители Ставропольского края и, уверен, что мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы Ставрополье в этом году снова было с хорошим урожаем, – сказал глава края.

Убрать, сберечь, заработать

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко призвал всех присутствующих помогать друг другу во время уборочной кампании.

— Сейчас во всех районах на полях идет большая работа. Не взирая на неблагоприятные погодные условия, край ежегодно справляется с поставленными задачами на высоком уровне. Жители Ставрополья ждут урожай, ведь по его итогам пенсионеры получат пай, а работники зарплату. Мне бы хотелось пожелать всем получить хорошую доходность от сельхозпроизводства, – отметил Алексей Лавриненко.

Председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев говорил о важности сохранения урожая и прогнозе по валовому сбору.

— Край приступил к уборке урожая, – сказал Иван Андреевич. – Находящиеся здесь в зале хорошо знают, в каких условиях мы его выращивали. Прошлая осень даже поставила кое-где вопрос: сеять или не сеять. Но мы сеяли. Мягкая зима и весна немного выправили наше положение, и у нас появилась надежда получить урожай в 10 млн тонн. Но мы зависим от природы. Продолжительные суховеи отрицательно сказались на урожайности во многих районах края. Перед нами стоит задача – убрать то, что вырас­тили. Для меня как руководителя хозяйства очень важно сохранить урожай. Есть надежда, что качественные показатели зерна будут лучше прошлогодних. Я даже предполагаю, что мы превысим показатели прошлого года. У нас работают замечательные люди, которые умеют выращивать и убирать, – с оптимизмом резюмировал Иван Андреевич.

Общая картина

О подготовке и проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2019 году, обеспечении безопасности при их проведении доложил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

— На сегодняшний день к уборке приступило 20 районов края. Уже убрано 130 тыс. га, или 6% от плана, валовой намолот составил 530 тыс. тонн при средней урожайности 41 ц/га. Это на 2 ц/га выше уровня прошлого года. Посевная площадь сельхоз культур составит 3,15 млн га, в том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га, гороха – 200 тыс. га. Разница по урожайности между районами от 26 ц/га до 73 ц/га связана с почвенно-­климатическими зонами. Так, например на территории Изобильненского ГО в ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К°» средняя урожайность озимого ячменя достигла 125 ц/га, а в СПК колхозе «Московский» – 40 ц/га. В Ипатовском ГО в ООО АПУ «Лесная Дача» урожайность составила 56,4 ц/га, а в ООО «Ставропольское Руно» – лишь 17,2 ц/га, – отметил глава аграрного ведомства. – Еще раз остановлюсь на том, что урожайность напрямую связана с технологическими решениями, которые мы применяем. В каждой природно-­климатической зоне края есть свои «реперные точки». На востоке края, например, – это Агрофирма «Киц». Там вносят минеральные удобрения на 50% больше, чем в среднем по краю.

Угрозы

Также Владимир Николаевич рассказал о ситуации с саранчовыми.

— В рамках средств, выделенных бюджетом края – 28 млн руб­лей, мы закупаем препараты для борьбы с саранчовыми вредителями. Угроза – зерновая совка. Заселение вредителем выявлено 524 тыс. га в 21 районе края. Обработки проведены на площади 141 тыс. га. Мы с таким массовым заселением не сталкивались десятки лет. Есть вероятность, что потребуется двукратная обработка посевов до цветения и пос­­ле цветения на подсолнечник и кукурузу. Особое внимание обращаю руководства районов и начальников сельхозуправлений – обеспечить качественный мониторинг и доведение информации до сельхозтоваропроизводителей. В части сохранности выращенного урожая, складских помещений у нас все готово. При необходимости готовы задействовать в работе всю зерноочистительную и сушильную технику, – добавил министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Техническое вооружение

Глава аграрного ведомства напомнил, что сейчас регион подходит к пику уборочных работ. Планируется завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

— В текущем году в уборке будет задействовано: свыше 40 тысяч человек, 595 уборочно-­транспортных комплексов, 6 936 зерноуборочных комбайнов, 8 054 грузовых автомобилей и порядка 8500 тракторов. Говоря в целом о технической составляющей уборочного процесса, проводимая техническая модернизация показывает хорошую динамику. Мы входим в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники, почти вдвое сократили количество привлекаемых комбайнов из других регионов. За 2018 год мы приобрели технику на сумму более 7 млрд руб­лей, – отметил Владимир Ситников.

Особо министр остановился на качестве подготовки техники к уборке. В Андроповском, Советском, Туркменском районах более половины техники не прошло техосмотр.

Еще один важный вопрос – обес­печенность сельскохозяйственной техники ГСМ и запасными час­тями. По информации главы крае­вого аграрного ведомства ставропольские хлеборобы обеспечены и тем, и другим. Кроме того, оперативно работают сервисные центры крупных заводов-­изготовителей.

Развитие территорий

Свое выступление министр сельского хозяйства завершил информацией о принятии новой Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

— Общий объем финансирования программы – 2,3 трлн руб­лей до 2024 года. Это почти в 9 раз больше бюджета существующей программы устойчивого развития сельских территорий. 46 процентов от этой суммы – средства федерального бюджета. Основными направлениями программы являются: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения», «Развитие кадрового потенциала на сельских территориях» и «Создание и развитие инфраструктуры на селе», – резюмировал спикер.

Он подробно остановился на некоторых новациях этой программы в части субсидий и проблемах в этой части программ. Главная из них – отсутствие у муниципалитетов правильной проектной документации или несвоевременная ее подготовка и подача на рассмотрение.

Безопасность

О соблюдении правил пожарной безопасности во время проведения уборочных работ в Ставропольском крае в 2019 рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.

— Основными причинами пожаров являются поджоги и нарушения норм пожарной безопасности, связанные в том числе с опашкой полей. С 15 апреля в крае введен особый противопожарный режим. Штраф за нарушение правил безо­пасности – до 400 тыс. руб­лей. Составлены уже 45 протоколов, возбуждены 11 административных дел, – добавил Сергей Москвитин.

Как подчеркнул начальник УГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов, нельзя допустить, чтобы из-за уборки в крае увеличилось число аварий. Ведь поток автотранспорта по сравнению с апрелем вырос втрое. Он призвал производителей воздержаться от перегона техники в ночное время суток и пообещал тесное сотрудничество его подчиненных с властями на местах.

Погода

Также с прогнозом погодных условий к началу уборочных работ выступила начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Северо-­Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нелли Кравченко.

По ее словам, высокая температура способствовала ускорению созреванию зерновых колосовых культур на 4-5 дней. Почвенная засуха достигла фазы «опасное явление» 23 мая и сохраняется по сей день. Температура воздуха немного спадет после 26 июня, но не ниже 30 градусов.

Лучшие и достойные

В рамках заседания были вручены Почетные грамоты губернатора Ставропольского края, Благодарственные письма депутата Государственной Думы Российской Федерации А. Ф. Лавриненко, Благодарственные письма Думы края и Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса ­России».

Завершилось мероприятие объездом объектов показа на полях СПК «Колхоз-­племзавод «Казьминский». Участниками были осмот­рены посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника. Главный агроном СПК колхоза-­племзавода «Казьминский» Александр Остриков подробно рассказал, что и как выращивалось и обрабатывалось. СПК «Колхоз-­племзавод «Казьминский» был выбран для объезда не случайно. По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова именно здесь наглядно проявлено и точное соблюдение агротехнологий, и грамотное администрирование. Подтверждением его слов стали сочные зеленые (несмотря на сильную продолжительную жару) поля кукурузы, рапса и подсолнечника, а также густая золотая пшеница, незасоренная, здоровая, готовая к уборке.

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяСобрать урожай без потерь
Следующая статьяАгрономы оценили эффективность препаратов «Августа» на практике