Вобла может исчезнуть, если не запретить ее вылов хотя бы на пять лет, таким мнением поделился заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника Кирилл Литвинов.
Минсельхоз РФ запретил до конца 2024 года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море, кроме 10 дней в апреле.
Однако ученый считает, что годового запрета на вылов воблы недостаточно.
«Вид может исчезнуть как продукт, так как за последние 100 лет промысел сократился более чем в 100 раз. В масштабах вида это катастрофа. Чем быстрее мы будем принимать меры по сохранению воблы, тем больше вероятность сохранения популяции и продукта для человека. Половозрелости вобла достигает в возрасте трех лет, наиболее продуктивный возраст – от четырех до шести лет. Поэтому если мы хотим получить результат, то нам нужно позволить хотя бы одному поколению воблы вырасти. Поэтому мы должны как минимум на пять лет ограничить изъятие рыбы. Но это не исключает проблемы с обводнением нерестилищ и контролем за исполнением запрета – всех рыбаков не досмотреть», – рассказал агентству Кирилл Литвинов.
По мнению ученого, главной причиной сокращения численности данного вида рыбы является перелов всеми возможными способами. В регионе распространена любительская рыбалка, которая предполагает заготовку рыбы.
«Многие годы приезжают люди лагерем, ставят холодильники, сушат, солят, заготавливают. Как правило, такие лагеря создают приезжие, а не местные жители. Это создает определенную конфликтную ситуацию. Также есть незаконный промысел, браконьерство. В совокупности в настоящее время получается чрезмерное изъятие рыбы», – подчеркнул эксперт.
Другая проблема, по словам Кирилла Литвинова, заключается в неблагоприятном для рыбы режиме сбросов воды водохранилищами в Нижнюю Волгу. В последние годы наблюдается сокращение как годового стока воды, так и весеннего в период нереста. Кроме того, до сих пор допускаются ошибки в прогнозе объема паводковых вод, заключил ученый.