О небе и самолетах, а не о пашне и комбайнах мечтал в юности Константин Кучеров из села Отказного Советского района, поступая в далеком 1987 году в Киевский институт гражданской авиации. Стремился стать авиаинженером, готовить лайнеры к полетам, отправлять надежных стальных птиц в разные концы необъятной Родины. … Но судьба распорядилась иначе: вот уже 25 лет односельчане знают Константина Николаевича Кучерова как трудолюбивого, грамотного земледельца, энергичного руководителя семейного крестьянско‑фермерского хозяйства.
1993 год стал поворотным в судьбе жителя села Отказного Константина Кучерова. Окончив Киевский институт гражданской авиации, вернулся в родное село и вскоре понял, что суровая российская действительность не дает ни малейшего шанса найти работу по профессии. Но не только это стало определяющим в судьбе будущего успешного фермера.
Отец Константина к тому времени уже 5 лет занимался фермерством и предложил попробовать вместе с ним. Сын согласился… Коснулся земли, пустил корни и до сих пор не может оторваться. О таких говорят: «нашел свое место в жизни, пошел по стопам отца».
«Мой отец, Николай Никитович, был мудрым человеком, сказал «помоги мне сейчас немного, а дальше сам выбирай, чем заниматься, – вспоминает Константин Кучеров. – А в сельском хозяйстве немного поработать нельзя. Оно затягивает. Надо отдаваться работе на все сто процентов. Так и получилось. Мне стало очень интересно, особенно когда увидел плоды рук своих. Потянулся за отцом. Вот так и решил стать фермером. Это очень трудное, но и очень интересное дело. Начинал я в 93‑м году с 36 гектаров, а на сегодня у меня в обработке находятся свыше 2000 га».
Фермерство часто подразумевает работу всей семьи. Супруга Оксана Анатольевна занимается бухгалтерией. С отцом в поле работает сын Никита. Он – бригадир. Ему 24 года. Окончил СтГАУ, факультет механизации. В агроуниверситет поступал целенаправленно, чтобы помогать отцу развивать свое дело. Первый помощник главе хозяйства во всем. Проходит тот же путь, что и отец. Всего же в семье Кучеровых пятеро детей.
— Постоянных работников у меня восемь человек, – добавляет Константин Николаевич. – Все – односельчане. За работу держатся. Мы выращиваем зерновые. Сею пшеницу сортов краснодарской селекции: Гром, Иришка, Таня, Юка. Выращиваю горох, сорт Клеопатра, немецкий, хороший, засухоустойчивый. Раньше занимался и свиноводством, но до тех пор, пока не пришла в наши края африканская чума свиней.
Для Кучерова, как и многих его коллег, этот год выдался тяжелым – посевы пострадали от засухи, особенно яровые. Но озимые у Константина Кучерова выстояли – дали урожайность в среднем 45 ц/га. Горох – 20 ц/га. Хозяин в целом доволен. Валовой сбор составил 1350 т гороха, и 4670 т пшеницы.
Техника в хозяйстве фермера есть разная: импортная и отечественная. Есть свои зерносклады.
Константин Николаевич берет зерноуборочную технику в лизинг, чтобы провести уборку в более сжатые сроки. Большая часть затрат направляет на ГСМ, удобрения и средства защиты.
— Мне нецелесообразно держать полный парк техники. Комбайнам здесь работы – на три недели, а стоять потом почти год. Это очень дорогое удовольствие. Зато, – поясняет глава К(Ф)Х, – после уборки урожая уже провел все полагающиеся работы: почвообработку для последующего сева озимых и яровых. Вся почва готова. Все вспахано, закультивировано, осталось дождаться сроков и засеять. Покупаю семена в специализированных хозяйствах, а также готовлю их и сам: у меня они 1-й, 2-й, 3-й репродукции. Подготовку провожу должным образом: калибрую, протравливаю и сею. Экспериментирую с сортами.
Добившись успеха, Константин Кучеров не обособился, не ушел в бизнес – помогает, чем может и школе, и церкви, и детским садам, и спортсменам, и дому культуры.
На вопрос «Что нужно делать фермеру, чтобы выжить и развиваться?», отвечает просто: «Работать, много учиться. Учиться и еще раз учиться. Изучать чужой опыт. Не бояться экспериментировать».
Фото Александры ТАРАСОВОЙ и Кирилла СОЧИЛОВА