Первый на Ставрополье промышленный сбор виноградной улитки провёл фермер Артём Храмов в Предгорном районе
Уникальная крестьянско-фермерская ферма, руководит которой глава К(Ф)Х Артём Храмов, появилась в селе Садовом Предгорного района. Называется она «Снейл гарден» («Улиточный сад»). Здесь, в теплице на площади 500 кв. м, выращивают самый что ни на есть деликатес – виноградных улиток, за которые гурманы в Европе платят большие деньги. Несколько тонн «поголовья» виноградной улитки в 2020 году отправятся в элитные рестораны Москвы, уже есть заказы. Идёт разработка и лечебно-косметологического направления деятельности.
Делать с умом
Выращиванием виноградных улиток крестьянско-фермерское хозяйство Артема Храмова «Снейл гарден» занялось недавно. Идея пришла ставропольцам в 2018 году. Просчитав экономику бизнеса, Артем Храмов, по образованию финансист, с братом прошли обучение на Кипре, чтобы узнать технологию производства. На покупку участка земли, оборудования и самой итальянской технологии ушло около пяти миллионов рублей. Первых «жителей» теплиц собирали вручную самостоятельно в естественных природных условиях. Но теперь сосчитать «поголовье» практически невозможно, улитки начали активно размножаться. Известно только: первый «урожай» на продажу – около 300 тыс штук, почти 5 тонн мяса.
Сейчас на улиточной ферме закончился цикл роста улиток, который продолжался восемь месяцев. Их собрали и уложили в «зимнюю спячку», но самых крупных (вес – 15 г) отправят на продажу. Московские рестораны с удовольствием покупают сырую улитку.
В закрытом помещении для улиток созданы прямо-таки райские условия по температуре и влажности. К теплицам подведено отопление, есть система очистки воды перед распылением. Корм для них тоже особенный: максимально полезная смесь, обогащенная кальцием. От правильно подобранного рациона мясо улитки становится мягким и сладким.
Деликатесы – в народ
Кстати, неподалеку, в Пятигорске уже организована переработка улиток в готовые блюда для продажи, включая упаковку. Здесь партнером выступает итальянский шеф-повар из Москвы Луиджи Росси. Таким образом, «Снейл гарден» производит такие блюда, как эскарго и патчи. Напомним, что в виноградной улитке в пищу идет только «нога», а при обработке из нее удаляются желудок и печень.
— В дальнейшем мы планируем делать новые блюда – в начале 2020 года будем пробовать паштет из улитки, разные вариации эскарго, улитку в овощном бульоне с овощами, – добавил глава К(Ф)Х Артем Храмов.
Эксперты определили, что мясо виноградной улитки содержит 70% белка и 30% аминокислот. В нем абсолютно нет жира и «плохого» холестерина. А благодаря большому содержанию магния она еще и хороша в борьбе со стрессами.
К слову: по версии National Geographic, шесть улиток заменяют 1,5 кг говядины по содержанию белка. Более того, этот продукт можно употреблять в пост. А коломенские фермеры, например, освоили производство самолепных пельменей с начинкой из целой улитки, маринованной с петрушкой, чесноком и перцем или с жареным луком.
Улиточная ферма «Снейл гарден» планирует расширение в ближайшем будущем.
— В следующем году планируем завести маточное стадо из Ливана. Почему оттуда? Там улитки крупнее, – признался Артём Храмов.
Но фермер отметил, что в самом ближайшем будущем планируются поставки пока что в Москву.
Вместе с наукой
В планах Артема Храмова есть еще одно перспективное и интересное направление работы – получение муцина из слизи улитки, которую она выделяет при движении. Он используется в разных косметических масках, патчах, гелях. Самый простой способ получить его – потревожить улитку, пощекотав ее, и тогда, находясь в легком стрессе, она начинает выпускать муцин. Улитки имеют два типа слизи: одна смачивает поверхность и помогает им передвигаться, другая – муцин, выделяемая особыми секретами в случае стресса улитки (например, повредила раковину или когда трогают их за спинку). Вот этот самый муцин активно применяется в косметологии.
Косметологическое направление фермеры планируют развивать совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института.
— Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном районе, может быть лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Здесь особенные климатические условия, перепады температур, они потенциально могут подстегивать защитные функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше, – предположил доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Дмитрий Компанцев.
В перспективной работе примет участие пятикурсница института Тамара Мурсалова. Именно ее «улиточный» проект получил федеральный грант по программе «УМНИК», которая призвана поддерживать коммерчески ориентированные научно-технические проекты молодых ученых.
Теперь в сотрудничестве с фермерами Храмовыми пятигорские ученые будут искать эффективные способы получения муцина и его использования.
— Мы знаем, что много патентов получения муцина есть в США, Китае и Корее, где производство муцина налажено давно, но наша специфика и экологическая обстановка не дают возможность полностью их экстраполировать. Будем адаптировать, искать собственные пути. Есть целый ряд вопросов, связанных с воздействием стресса на улиток, чтобы она выделяла муцин, – пояснил Компанцев.
Общеизвестные методы выделения муцина улиткой – раскручивание в центрифуге или воздействие повышенной температурой. Впрочем, «испугается» она, даже если просто взять ее в руки.
— Мы и Пятигорский медико-фармацевтический институт решили создать новый, ставропольский, бренд косметики, все это пока в планах, но если они сбудутся, получится очень качественная и востребованная девушками продукция. Она будет в разы дешевле корейской, – поделился с журналистами Артем Храмов.
Если на гастрономическом рынке ситуация для «улиточников» достаточно благоприятная, то конкурентов в области фармацевтики и косметологии – хоть отбавляй. Активней остальных за косметику с муцином взялись корейские производители. С улиточной слизью они производят не только гели, кремы и тканевые маски. Данный компонент корейцы добавляют в тоники, пенки для умывания и сыворотки. Самое сильное средство с муцином улитки – это, конечно же, сыворотки.
По большому счету, улитки, которых выращивают для косметологии в закрытых экологически чистых условиях и правильно кормят, приносят намного больше пользы, чем в питании.
Государство подставит плечо
О том, что государство намерено поддержать «улиточный проект» К(Ф)Х Артема Храмова, заявил первый замминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев, посетивший ферму вместе с журналистами 28 декабря. Осталось дело за малым – утрясти на федеральном уровне существенную юридическую «неувязочку»: разведение улиток пока что не является видом сельскохозяйственной деятельности, но после того, как на нее обратили внимание президент страны Владимир Путин, а, соответственно, и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, у чиновников практически нет сомнений, что разведение улиток скоро причислят к сельскому хозяйству, а финансист-фермер Артем Храмов станет в «улиточной» части своего бизнеса официальным сельхозпроизводителем и сможет претендовать на «агростартап». Тем более, что рентабельность «улиточных садов» может достигать 200%, а там и до экспорта не далеко.
— По итогам работы, которая будет проведена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина разведение улиток будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности. В дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты. Развитие этого направления будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка. Присоединение к сельскохозяйственной отрасли позволит таким хозяйствам развиваться, – подытожил Сергей Талалаев.
Фото автора