На Кубани стартовали Дни поля, организованные ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко». 1 июня традиционное мероприятие состоялось в Северо‑Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиале НЦЗ в станице Ленинградской.
Руководители и главные агрономы сельхозорганизаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств в реальных полевых условиях смогли не только оценить достоинства новых перспективных сортов озимой пшеницы, тритикале и ячменя, созданных краснодарскими учеными-селекционерами, но и получить рекомендации от ведущих специалистов Национального центра зерна по особенностям сортовой агротехники представленных зерновых культур.
Научно-производственный семинар «День поля – 2023» в станице Ленинградской посетили более 200 агрономов и фермеров из восьми регионов России.
Кубанские аграрии, а также их коллеги из Алтайского и Ставропольского краев, Ростовской, Брянской, Саратовской, Воронежской, Липецкой областей приехали в Северо-Кубанскую опытную станцию за уникальной возможностью получить рекомендации ученых, задать вопросы, выслушать советы, а также обменяться опытом и знаниями.
День поля стартовал с ознакомления участников мероприятия с деятельностью семеноводческого филиала Национального центра зерна. В музее в Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции аграрии увидели экспонаты, многие из которых насчитывают более полувека. Сотрудники вспомнили ведущих ученых, которые трудились в разные годы на опытной станции, среди них В. М. Лукомец, Н. П. Фоменко, С. И. Баршатская, П. С. Полухина, В. В. Грибачев.
О буднях и достижениях филиала НЦЗ рассказал директор, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов.
Сначала он остановился на погодно-климатических условиях, в которых проходило формирование урожая‑2023. Каждый год в сельском хозяйстве не похож на предыдущий. Нынешний сельскохозяйственный сезон тоже выдался особенным. Начиная с августа в Северной зоне Краснодарского края запасы влаги были крайне низкими. Аграриям удалось в оптимальные сроки провести посевную, но первые всходы озимых были получены только в начале ноября. В результате в зиму растения уходили без кущения, в фазе двух-трех листьев. Однако 2023 год оказался благоприятным для озимых культур. За пять месяцев выпало 460 мм осадков. Сформировался большой запас влаги, а теплые температуры весной способствовали быстрой вегетации растений.
Далее руководитель филиала сообщил о последних достижениях кубанских селекционеров.
— За последние пять-семь лет ученые-селекционеры Национального центра зерна вывели очень много интересных и перспективных сортов, которые вы сегодня увидите на демонстрационных участках, – отметил Виктор Владимирович. – Сорта мягкой озимой пшеницы 2022 года – Кубань, Моне, Агрофак 100, Миг, Федор, Школа, Лео; твердой пшеницы – Синьора и Ядрица. В 2023 году в Госреестр вошли сорта мягкой озимой пшеницы Изабель, Кольчуга, Песня, Победа 75. В 2022 году на демонстрационном опыте более десяти сортов дали урожайность свыше 100 центнеров с гектара. Это озимая тритикале Гольдварг, озимая пшеница сортов Школа, Бумба, Мане, Победа 75, Синьора, Ваня, Агрофак 100 и других.
Экскурсии по демонстрационным посевам провели селекционеры НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Среди докладчиков были: доктор сельскохозяйственных наук Тамара Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Новикова и молодой заведующий отделом пшеницы из станицы Ленинградской Алина Белякова. Они рассказали участникам мероприятия об особенностях каждого сорта, дали научно-практические рекомендации, обсудили вопросы обработки полей от болезней и вредителей, повышения урожайности зерновых культур и многое другое.
Сортовая палитра зерновых колосовых в России удивительно богата. Кубань – житница России и непревзойденный лидер урожаев в РФ. Как показала практика, кропотливая работа кубанских ученых увенчалась большим успехом и значительными селекционными достижениями. Во многом благодаря краснодарским сортам озимой пшеницы СССР, а вслед за ним и Российская Федерация вошли в число ведущих мировых производителей зерна.
— Сортов озимой пшеницы очень много, и каждый из них имеет свое место, – подчеркивает Виктор Гукалов. – Но я хотел бы отметить, что из десяти самых распространенных в Российской Федерации сортов семь относятся к краснодарской селекции. В десятку лидеров входят сорта Таня, Гром, Безостая 100, Алексеич, Тимирязевка, Еланчик и Граф. Среди новых сортов особенно понравились сорта Песня, Победа 75, Стиль 18. Уверены, что на сегодняшнем Дне поля аграрии обратили на них внимание, и в скором будущем эти сорта займут свое достойное место в озимом зерновом клине страны.
А ведь гостей, наверное, было свыше двухсот человек! Специалисты, руководители хозяйств и управлений, департаментов сельского хозяйства, фермеры, причем не только с Кубани, Ставрополья, Дона, но и со Средней Волги, Урала и Центральной России.
Во время теоретической части огромный актовый зал был заполнен до отказа, в поле, на научные делянки, автобусы отправились сразу по трем маршрутам. В три очереди и в разное время – обеды в столовой, иначе всех не разместить. А под занавес мероприятия – долгая очередь к отделу селекции пшеницы и бухгалтерию: многие тут же оформляли договоры на понравившиеся суперперспективные, прямо с пылу с жару «научной мозговой пекарни», сорта и гибриды.
Да, селекционный материал – лучший не только в России, но и один из лучших в Европе!
Итогом научно-практического семинара «День поля – 2023» стало заключение более 100 договоров между научным учреждением и аграриями по оригинальным семенам озимой пшеницы и ячменя, гороха, люцерны и тритикале!
Сергей Жертовский, Ленинградский район, главный агроном ООО «Юг-Агротехника»:
«Мы каждый год приезжаем на День поля. Всегда интересны новые рекомендации, советы от ученых, наука для производства. Мне сегодня понравились новые сорта, такие как Стиль 18, Школа, Еланчик. Обязательно возьмем к себе их на наши поля.
Владимир Куприянов, главный агроном ООО «Агро плюс», Ростовская область:
«С каждым годом на опытной станции все лучше и лучше. Качество семян и состояние делянок из года в год радует, красивые палисадники и порядок на территории главной усадьбы. Во всем чувствуется хозяйская рука».