Об этом сообщил губернатор на итоговом планерном совещании.
– Край внес весомый вклад в укрепление продовольственного суверенитета государства. Аграрии добились рекордного урожая – 15,7 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Впервые в истории собрали 10 миллионов 700 тысяч тонн пшеницы. Продолжили развивать виноградарство как отдельную отрасль экономики, создавать питомники с отечественными саженцами и расширять плантации. В итоге вышли на исторический рекорд – 283 тысяч тонн винограда, это больше 40% от всего валового сбора в стране. Высокие урожаи открывают краю возможности для наращивания производства продуктов переработки. Все это стало возможным, в том числе, благодаря господдержке. В 2022 году на агропромышленный комплекс региона выделили 11 миллиардов рублей федеральных и краевых средств, – сказал Вениамин Кондратьев.
Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что весной 2022 года по поручению губернатора разработали программу по импортозамещению в селекции и семеноводстве сахарной свеклы.
– В хозяйствах края заложили более 240 гектаров семенников сахарной свеклы, что позволит в 2024 году получить отечественные семена для половины площади сева этой культуры и добиться урожая не ниже текущего года – 10,6 миллионов тонн. Хороших результатов достигли в расширении мелиоративного комплекса. Это важно с учетом засушливой погоды последних лет. В этом году ввели 4,2 тысяч гектаров мелиорируемых земель, – сказал Андрей Коробка.
Глава региона подчеркнул важность проводимой селекционной работы.
– Третий год развиваем селекцию в крае – это уникальное конкурентное преимущество в растениеводстве. Мы пошли своим путем – компенсируем 90% затрат на покупку свеклы нашей селекции. Нам также важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота, – отметил Вениамин Кондратьев.
Заместитель главы региона также отметил, что высокий урожай винограда дал толчок развитию винодельческой продукции – ее объем превысил 21 миллион декалитров, это на 17% больше, чем в прошлом году. Открылись новые крупные винодельни, с 35 до 42 увеличилось количество лицензированных винодельческих фермерских хозяйств.
Положительная динамика в животноводстве, рыбохозяйственном комплексе. Так, производство форели увеличилось более чем в два раза.
В течение года большую работу провели по перенастройке перерабатывающей промышленности. В начале года были определенные сложности, связанные с санкционными ограничениями – приобретением оборудования, расходных материалов, которые ранее поставлялись странами ЕС.
– Совместно с коллегами из других ведомств мы нашли варианты решения этих проблем – по многим позициям найдены новые поставщики. Там, где возможно – использовали отечественную альтернативу. В целом же наличие мощной сырьевой базы помогло загрузить перерабатывающие комбинаты, увеличить объемы производства готовой продукции. Сахар, мука, масло растительное – производство этих продуктов продемонстрировало рост от 8 до 38%, – сказал Андрей Коробка.
В приоритете была поддержка малого и среднего агробизнеса. На это выделили 2 млрд рублей. Это позволило увеличить ставку на субсидирование за реализованное молоко и мясо. Предусмотреть субсидии на строительство теплиц для выращивания ягод. Возобновить социальные выплаты на организацию усадеб в малых сельских населенных пунктах.