В 2025 году на Кубани заложим не менее 1,6 тысяч гектаров новых виноградников

Губернатор Краснодарского края поделился с журналистами информацией о состоянии виноградарской отрасли в регионе.

По словам Вениамина Кондратьева, Кубань продолжает укреплять свои позиции в сфере выращивания винограда и производства вина и шампанского. В прошлом году было собрано более 230 тысяч тонн винограда, а в этом году планируется увеличить валовый сбор до 250 тысяч тонн. Это будет достигнуто за счёт вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников.

Кроме того, в регионе активно наращивают площади под виноградники. В 2025 году планируется заложить не менее 1,6 тысяч гектаров новых виноградников, что позволит увеличить размер краевых плантаций до 33,3 тысяч гектаров.

Большинство саженцев, используемых при посадке, выращиваются в местных питомниках. В крае их шесть, и крупнейшие из них расположены в агрофирмах Темрюкского района — «Фанагория», «Южная» и «Юбилейная». В прошлом году в регионе было получено 4,6 млн саженцев, а в этом году, благодаря вводу новых мощностей, планируется произвести 6,2 млн привитых саженцев винограда.

Важную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. Хозяйства получают субсидии за посадку винограда и за работы по уходу за растениями. В текущем году на эти цели выделено более 1,3 млрд рублей, а в прошлом году объём поддержки отрасли составил около 1 млрд рублей.

Принятый по инициативе губернатора Кубани закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закрепил понятие «виноградопригодные земли». В регионе ещё около 50 тысяч гектаров таких земель, которые защищаются, в том числе, путём принятия Генпланов. В 2024 году в Краснодарском крае стартовал пилотный проект Курчатовского института по исследованию виноградопригодных земель. Разрабатывается специальная методика для признания их таковыми.

Exit mobile version