Главным лимитирующим фактором при выращивании кукурузы в южных регионах России остаётся нехватка влаги.
Большая часть этих территорий – Ставропольский край, Волгоградская область и часть Ростовской области – относится к регионам нестабильного влагообеспечения. И если на раннем этапе развития сухие почвенные условия могут стимулировать формирование глубокой корневой системы, то в фазу цветения засуха и высокие температуры всего за несколько дней могут сократить урожай до 50%. О решении этой проблемы, представленном в портфеле семенного бренда Pioneer® международной научно-исследовательской компании Corteva Agriscience, знают уже многие аграрии Юга. Подробнее расскажем о нём в этой статье.
Есть немало агротехнических приемов, призванных отразить угрозу урожаю со стороны засухи. Так, в решении этой проблемы агрономическая команда компании Corteva Agriscience считает одной из основных задач – обеспечение максимального запаса влаги в почве к весне. Для этого следует, во‑первых, выбирать предшественник, который минимально иссушает почву (лучший вариант – это бобовые культуры, среди которых следует выделить сою; хороший предшественник – колосовые зерновые и сама кукуруза), по возможности избегать подсолнечника и свеклы; во‑вторых, контролировать переуплотнение почвы. Переход на минимальные технологии требует как финансовых затрат, так и времени, однако для многих регионов также является действенным способом «консервации» влаги в почве.
Чтобы кукуруза дольше вегетировала в благоприятных условиях, а ее цветение с большей долей вероятности миновало пиковые температуры, эксперты рекомендуют соблюдать оптимально ранний сев. При дефиците влаги для лучшей влагообеспеченности растений важно корректировать норму высева в меньшую сторону, а также тщательно подойти к контролю сорной растительности во избежание дополнительной конкуренции. В этой связи рекомендуется использовать наиболее «мягкие» гербициды, поскольку применение «жестких» средств защиты оказывает дополнительный стресс на кукурузу и задерживает ее развитие на 7‑14 дней.
Не стоит недооценивать положительную роль стартовых удобрений, особенно фосфорсодержащих, которые стимулируют развитие корневой системы и тем самым значительно повышают конкурентоспособность культурных растений в условиях засухи.
Особую роль в борьбе с засухой играет выбор гибридов с повышенной толерантностью к этому фактору. Однако в большинстве случаев за выбором засухоустойчивых гибридов стоит компромисс между снижением риска недополучения урожая в случае наступления засухи и возможностью получить максимальный урожай зерна в благоприятный год. А можно ли в равной степени эффективно использовать генетически высокий потенциал урожайности одного и того же гибрида как в условиях дефицита влаги, так и в более благоприятных условиях и даже на орошении?
Задача непростая. Но оказалась под силу селекционерам компании Corteva Agriscience, которые за 70 лет научных изысканий и практических опытов смогли объединить в одной селекционной программе Pioneer® Optimum® AQUAmax® уникальный комплекс признаков, позволяющих растениям эффективно использовать влагу в любых условиях возделывания, и высокий потенциал урожайности.
Внедрение таких продуктов, как линейка кукурузы Optimum® AQUAmax®, является важной частью реализации стратегии по эффективному использованию водных ресурсов в засушливых регионах и входит в Цели устойчивого развития-2030, которые Corteva анонсировала летом 2020 года.
Отличие гибридов этой технологии заключается в формировании более мощных корней, хорошо развитой системы устьичного регулирования, улучшенной способности к опылению в условиях стресса, а также в выдающейся влагоотдаче. В результате такие гибриды обеспечивают стабильно высокие урожаи зерна как в условиях засухи, так и при достаточном увлажнении. Это ответ на частый запрос агрономов на снижение рисков, вызванных непредсказуемыми погодными условиями.
Своим опытом возделывания гибридов кукурузы из линейки Pioneer® Optimum® AQUAmax® поделились сельхозпредприятия Ставрополья.
Виктор Иванович Радченко, директор по производственным вопросам ООО «СтавропольАгроСоюз»:
«Сельскохозяйственные предприятия ООО «СтавропольАгроСоюз» территориально расположены в четырёх административных округах Ставропольского края. Доля товарной кукурузы в структуре посевных площадей – около 10 тыс. га, из которых до 60% от всей посевной площади кукурузы засевается гибридами Pioneer®, 95% используемого гибридного состава относятся к линейке Optimum® AQUAmax®. Такие гибриды обладают адаптивными признаками, которые позволяют растениям эффективнее использовать влагу в период стресса, вызванного ее нехваткой. Этот инструмент актуален в силу того, что хозяйства холдинга находятся в зоне рискованного земледелия с частыми проявлениями засухи и довольно неравномерным распределением осадков в период вегетации. Он позволяет минимизировать риски, связанные с погодными условиями при выращивании кукурузы на богаре. При проявлении негативных факторов гибриды Optimum® AQUAmax® при прочих равных условиях дают преимущество по продуктивности, в нашем случае – до 10%.
Хороших результатов добиваемся при использовании гибридов этой линейки П0023 (ФАО 420) и П0216 (ФАО 460) на орошаемых участках. Орошение как инструмент управления процессом влагообеспеченности даёт возможность раскрыть потенциал культуры. Уровень продуктивности по этим гибридам ниже 110 ц/га не опускался.
Использование гибридов в товарных посевах кукурузы на производственных площадках ООО «СтавропольАгроСоюз» полностью оправданно и носит исторический характер».
Дмитрий Сергеевич Проскура, главный агроном ООО «УК АСБ-Агро», Новоалександровский район:
«Гибриды Pioneer® занимают до 70% посевных площадей кукурузы и подсолнечника в холдинге. Примерно половина посевов кукурузы возделывается с использованием гибридов технологии Optimum® AQUAmax® этого бренда. Из года в год на Ставрополье наблюдается дефицит влаги, который становится главным лимитирующим фактором в достижении высоких урожаев. Но вот уже на протяжении трех лет сеем эти гибриды, и они демонстрируют высокую стабильность, несмотря на погодные условия. Средняя урожайность на богаре с ними за этот период составила 55 ц/га. Несмотря на то, что в этом сезоне на урожайность в большей степени повлияла не засуха, а возврат высоких температур в период налива зерна, мы ожидаем получить примерно такой же результат».
В России гибриды Optimum® AQUAmax® известны с 2013 года, и на сегодняшний день порядка 30% линейки кукурузы Pioneer®, реализуемой у нас в стране, относятся к этой технологии, позволяя аграриям из различных регионов добиваться стабильно высоких результатов вне зависимости от погодных условий.
В сезоне‑2021 линейка пополнилась сразу четырьмя новинками: П8834 (ФАО 270), П9300 (ФАО 330), П9610 (ФАО 350) и П0217 (ФАО 440), которые отличаются между собой набором индивидуальных характеристик и группой спелости, что позволяет адаптировать их под условия разных хозяйств.
Интересно отметить, что многообещающий гибрид П0217 на демонстрационных участках «Пионер АгроАкадемии» в Кабардино-Балкарии в одном из опытов при густоте стояния растений 105 тыс./га в условиях орошения показал биологическую урожайность 214 ц/га!