Реклама

Прием документов на первые в России программы подготовки интернов в области ветеринарии начинается 20 июня. Где и как будут готовить узкоспециализированных ветеринарных врачей, на какие специальности можно будет поступить уже в этом году и сколько это будет стоить, узнала «Ветеринария и жизнь».

Реклама

За интернатуру для ветврачей бились почти 30 лет

Впервые о необходимости трансформировать ветеринарное образование в России практикующие ветврачи заговорили еще в 90-х годах прошлого столетия на первых ветконгрессах. Об этом рассказал Сергей Середа – инициатор создания ветеринарной интернатуры, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. «Меня убеждали, что это невозможно, говорили, что мы смотрим все время на Запад. А мы видели, как развивается мир, мы посещали разные организации, шли дискуссии, но все оставалось на том же месте. Четыре года назад мы обратились в администрацию президента с предложением об организации интернатуры. С того момента началось движение. К вопросу подключились Минобрнауки и Минсельхоз», – рассказал Сергей Середа.

Интернатуру решили запускать в формате эксперимента. «Так быстрее», –пояснил президент ассоциации. «Если бы мы не согласились на эксперимент, а сразу готовили постановление правительства о запуске интернатуры, то на это ушло бы от 10 до 15 лет. Мир так стремительно меняется, что потратить 10 лет на согласование со всеми структурами для нас непозволительная роскошь. Мы выбрали два вуза, которые подключились к эксперименту. Это Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина и Донской государственный технический университет (ДГТУ), где есть факультет биоинженерии и ветеринарной медицины. С того момента началось движение», – продолжает Сергей Середа.

В перспективе к эксперименту могут подключиться и другие вузы, но они должны соответствовать определенным критериям. «Чтобы подключиться к программе, вуз должен иметь две важные составляющие. Первая – это кадры, потому что, на наш взгляд, научить практикующих ветврачей может только другой практикующий ветврач. Вторая – это хорошее материальное оснащение. Когда мы готовили федеральные образовательные требования к интернатуре, мы заложили туда очень сложное, порой инновационное, материально-техническое обеспечение, которое просто необходимо для обучения. Это и виварии для крупных и мелких животных, и операционные лаборатории, и другое оборудование. Мы считаем, что вузы, которые хотят реализовать программы интернатуры, должны в первую очередь измениться сами. Интернатура должна стать толчком к трансформации всей системы высшего ветеринарного образования в России», – прокомментировал декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Алексей Ермаков.

Фото предоставлено пресс-службой ветеринарной академии им. К. И. Скрябина

Кого и как будут учить

Эксперимент будет длиться шесть лет. Первые программы запустят уже в этом году. Прием документов начинается 20 июня.

В этом году вузы выбрали четыре направления подготовки, по которым будут принимать интернов на обучение. Это «патология лошадей», «ветеринарная фармация», «ветеринарная неврология» и «ветеринарная офтальмология». «Это наиболее востребованные направления подготовки», – пояснил декан факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии Павел Абрамов, доктор биологических наук, профессор.

Всего же для обучения интернов разработали 33 направления подготовки по четырем специальностям: «общеклиническая ветеринария», «болезни сельскохозяйственных животных», «внутренние болезни животных» и «ветеринарная хирургия животных». Эти программы запустят в последующие годы. Готовить будут узких специалистов: провизоров, патологоанатомов, эпизоотологов, биотехнологов, биоинженеров, врачей-кардиологов, онкологов, дерматологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, хирургов, ортопедов, анестезиологов, стоматологов, репродуктологов и других узкопрофильных специалистов.

В Московской ветакадемии в этом году предусмотрено 25 бюджетных мест по первым четырем программам: по семь бюджетных мест на программы «неврология» и «офтальмология», шесть мест – на программу «фармация» и пять мест – на программу «патология лошадей», рассказал Павел Абрамов. Еще 50 интернов смогут взять на обучение по контракту. Стоимость обучения сейчас формируется. По словам декана факультета, она составит около 300 тыс. рублей в год. «Тем, кто подаст заявление до 1 июля 2024 года, академия предоставит скидку 50% на обучение», – отметил он.

Столько же бюджетных мест предусмотрено и в ДГТУ. Вузы ожидают, что в этом году конкурс на программы будет большой. «Так как мы никогда не набирали интернов, можем говорить лишь о мировом опыте. Конкурс при поступлении в интернатуру – от 9 до 32 человек на место. Дело не только в престиже, но еще и в уровне заработной платы. Узкие специалисты за рубежом получают в 2–4 раза больше, чем врачи общей практики», – пояснил Алексей Ермаков.

Порядок поступления в ветеринарную интернатуру в вузах будет разным. Например, в Московской ветакадемии вступительные экзамены пройдут с 20 по 24 июля. Экзамен будет проходить очно в форме собеседования по билетам. На подготовку отводится 30 минут. Всего можно будет набрать 30 баллов. При поступлении будут учитываться также личные достижения студента, в том числе участие в научной работе и окончание специалитета с отличием.

В ДГТУ вступительные испытания пройдут с 1 по 31 июля. Сдать экзамен можно будет дистанционно. Оценивать абитуриентов будут по 100-балльной шкале.

«В целом прием документов в ДГТУ организован в три этапа. На первом этапе необходимо загрузить в свой личный кабинет на сайте вуза портфолио. Потом нужно будет пройти компьютерный тест. Мы рассчитываем на врачей со всей страны, поэтому тест можно будет сдать из дома. Далее будет осуществлена оценка персональных достижений абитуриентов и проведено собеседование», – пояснил декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.

Требования к абитуриентам для каждой программы разные. Среди общих – наличие диплома об окончании высшего образования по специальности. Но есть и дополнительные. Например, для поступления на программу интернатуры «ветеринарная стоматология», которую запускают со следующего года, будущий интерн должен проработать в профессии не менее трех лет, а также знать минимум один иностранный язык для чтения и понимания зарубежной литературы.

Учить студентов будут практикующие ветеринарные врачи. В образовательной программе отмечено, что не менее 50% педагогов должны быть практикующими ветврачами.

В Московской ветакадемии предложили триместровый подход в обучении интернов. «У нас запланировано три коротких семестра ежегодно. Первый триместр будет теоретическим, раскрывающим в последующем базовые компетенции. А остальные триместры (со второго по шестой) будут практико-ориентированными», – отметил декан факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии.

Несколько иначе будет выстраиваться обучение интернов в ДГТУ. «На программы интернатуры мы будем набирать практикующих ветврачей. Мы делаем ставку на них. Мы понимаем, что большинство этих специалистов не смогут бросить работу. Им придется совмещать – учиться, как в Европе, где специалист работает, потом приезжает учиться, а затем уезжает дальше работать, нарабатывать практику», – рассказал Алексей Ермаков.

В программе интернатуры ДГТУ будет общеобразовательный, университетский блок, на который отведено не более 10% учебного времени, и клинический блок – он составит основу программы. Его формирует руководитель образовательной программы. Для каждой клинический блок будет своим.

«Самая главная роль в нашей образовательной системе отведена руководителю образовательной программы. На имя этого человека приходят люди, ему доверяют. Он сам собирает свою программу, подбирает преподавателей и выбирает интернов», – отметил Алексей Ермаков.

При завершении обучения в интернатуре от выпускника ожидают опубликования двух научных работ: одна – обзор литературы, вторая – экспериментальная, на основании полученных практических навыков. Кроме того, интерну в качестве выпускной квалификационной работы предстоит разработать протокол лечения одной из болезней по своей специальности.

Как отметил декан факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии Павел Абрамов, целью запуска ветеринарной интернатуры является подготовка высококвалифицированных узкоспециализированных практикующих ветврачей. Но глобально цель еще шире. «Это трансформация всей системы ветеринарного образования. Сейчас мы готовим в многочисленных вузах ветврачей общей практики. Но от нас работодатели ждут специалистов узкого профиля. Четыре года назад началось движение к этому. Мы должны все сделать для того, чтобы были удовлетворены и работодатели, и владельцы, и питомцы. От нас зависит и биобезопасность, и продовольственный суверенитет нашей страны», – подчеркнул он.

Декан факультета ростовского вуза добавил, что, по оценкам Московской школы управления СКОЛКОВО, в России наблюдается дефицит 8 тыс. узких специалистов в области ветеринарии. «Этих специалистов мы и намерены готовить по 33 обозначенным направлениям подготовки», – сказал Алексей Ермаков.

Он отметил, что запуск программы ветеринарной интернатуры приведет к качественной трансформации всей системы оказания ветеринарных услуг. «Произойдет изменение порядка оказания ветеринарных услуг. Будет средний уровень (врачи общей практики. – «ВиЖ»), потом появится уровень врачей-специалистов. Возникнет перенаправление к ним. Рынок будет развиваться так, что врач общей практики будет понимать, в том числе через страхование и судебные дела, что, наверное, он этим случаем заниматься не будет, а отправит этого пациента к врачу-специалисту, и пусть тот разбирается. Это обязательно произойдет», – резюмировал декан факультета.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяВ порту Мариуполя с начала 2024 года отгрузили более 72 тыс. тонн сельхозпродукции
Следующая статьяМайские заморозки могут привести к росту спроса на удобрения в РФ на 10-20%