Именно так проходит жатва‑2018 в Апанасенковском районе. В нынешнем сезоне перед хлеборобами поставлена непростая задача – убрать новый урожай на площади 98 767 гектаров.
За неделю уборочной в районе успели скосить 41 900 гектаров, что составило 42% от общей площади. Валовой сбор зерна составил 143 422 тонны, на круг получено по 34,2 центнера. В коллективных хозяйствах данный показатель равен 33,8 ц/га, фермерских – 30,1.
Горячая пора
Труженики ООО «Агрокомплекс Ставропольский» ОП «Айгурский» вырастили зерновые культуры на 7883 гектарах, из них озимая пшеница занимает 7268 гектаров, горох – 615. Нынешний сезон выдался крайне неблагоприятным для яровых культур: им не хватило влаги для роста и развития, поэтому намолоты не радуют никого – получено всего 8,2 ц/га. Особенно низкой урожайность кажется на фоне прошлогоднего, когда достигали по 30 и более центнеров гороха, а в этом – почти на таком уровне скашивают пшеницу.
На протяжении длительного времени в хозяйстве формируются два уборочно-транспортных комплекса. Для руководителя УТК № 1 Александра Жигайло это уже девятнадцатая по счёту уборочная кампания. К данному важному агротехническому мероприятию в подразделении подготовились заблаговременно и добросовестно: отремонтировали комбайны – имеется одиннадцать единиц, навели порядок на весовой и зерновом току, в комнатах отдыха.
– Агрегаты выехали в поле 19 июня. В первый день проводили прокосы, настраивали технику, а на следующее утро начали работу пораньше и полным ходом. Хорошего вала, естественно, мы не получим, но радует то, что большая часть зерна третьего и четвёртого класса, – рассказывает Александр Иванович. – Немалые партии зерна прямо с поля вывозим на элеватор в г. Ипатово, где закладываем на хранение. Чтобы в загонках не возникало простоев, привлекли большегрузные машины со стороны. Ещё у нас по договору трудятся 15 наёмных комбайнёров, прибывших в хозяйство с техникой.
Главными участниками жатвы были и остаются по сей день хлеборобы. В этом предприятии не первый год участвуют в уборке Эдуард Аджибеков, Александр Гайворонский, Александр Кривошей, Виктор Игнатов, Александр Рухляда, Дмитрий Смоляков, Андрей Терещенко, Виталий Сераков. Перед ними поставлена неизменная задача – убрать как можно скорее выращенный урожай. Его доставкой занимаются братья Бунтовских – Андрей и Владимир и Скляр – Алексей и Сергей, Виктор Прасолов и другие водители, за которыми закреплены большегрузные «МАЗы» с прицепами.
Все работы на току осуществляются под руководством заведующего Руслана Хутова. В прошлом году проявили своё профессиональное мастерство весовщицы Дарья Хутова и Анна Кочерга, поэтому их и в нынешнем сезоне пригласили в УТК. Девушкам необходимо не только определять вес каждой машины, но и оперативно оформлять документацию, причём, не только на бумаге, но и в компьютере. Так что их рабочий день зачастую заканчивается ближе к полуночи. Не менее напряжённые дни сейчас у поваров Любови Прасоловой и Элены Кочиевой. Женщинам необходимо трижды в день готовить комплексные обеды для 50‑60 человек. Противопожарные пропашки в поле осуществляет механизатор «К‑700» Андрей Лазебный, бочку с водой и передвижную кухню возят Александр Бунтовских и Владимир Ткачёв.
Дружно, слаженно, организованно
В СПК «Путь Ленина» самые большие посевные площади в районе – 11 898 гектаров, поэтому в уборке задействованы практически все труженики комплексных подразделений. Вначале хлебороды полным составом направились в соседнюю Калмыкию, где на арендованных землях выращивается озимая пшеница, и она там созрела первой. Когда злаковые культуры начали хорошо вымолачиваться на полях производственного кооператива, то часть техники «перебросили» в бригады.
– Продолжительная засуха и жара всё-таки сыграли свою отрицательную роль, мы не получим весомого урожая, – говорит главный агроном СПК Александр Ярошенко. – Но в период косовицы от такой погоды есть небольшой плюс – зерно имеет очень низкую влажность. Я давно не помню, чтобы в хозяйстве данный показатель был на уровне 9‑9,4%, а в Калмыкии – 6‑7%. Даже ночью можно проводить кампанию – пшеница не «отходит», однако люди должны отдыхать. В агрегатах, где установлены кондиционеры, работать проще, но где их нет – сто потов за день сходит с каждого! Тем не менее, сельские труженики выдерживают и заданный ритм, и тяжёлые климатические условия – хлеб в поле не останется.
В УТК № 2, возглавляет который Андрей Буслов, работают восемь комбайнов. Среди экипажей новичков нет, все – со стажем. Круг за кругом скашивают зерно Алексей Шкуро, Евгений Быковский, Сергей Буряков, Евгений Лукьянов, Роман Горшков – за ними закреплены мощные «ПАЛЕССЕ» с семиметровыми жатками. Управляют «Донами» Сергей Динека и Дмитрий Буллах, «Acros» – Сергей Васильев. Так как большинство грузовых машин задействованы на вывозе нового урожая из соседней республики, то в бригадах для транспортировки зерна с поля на ток привлекли механизаторов. Они самым тщательным образом подготовили телеги, чтобы пшеница нигде не просыпалась. Стараются не допускать простоев техники Алексей Динека, Максим Воропаев, Сергей Скопа, Михаил Колесников. На «МТЗ‑82» каждый из них за один день доставляет в среднем до 150 тонн зерна. У Вадима Горлова, управляющего «ГАЗоном» результат достигает 200 и более тонн. А Максим Витошкин на «КамАЗе» перевозит от 350 до 500 тонн – всё зависит от расстояния и урожайности на конкретном поле.
Для приёма нового урожая в подразделении добросовестно подготовили ток: уложили асфальт, установили новые электронные весы. Уже не одно десятилетие работает оператором «ЗАВа» Александр Темерёв. Надёжным помощником ему является брат Юрий. Приёмка зерна возложена на разнорабочих Любовь Михайленко, Тамару Кураксину и Юлию Солину. В состав УТК обязательно включено ремонтно-техническое звено, руководит которым молодой механик Николай Васильев. Слесарем трудится Виктор Андрющенко, сварщиком – Александр Ярошенко. Задача Александра Булах – осуществлять в загонках противопожарные пропашки, а Евгения Ибряйчева – возить бочку с водой, чтобы оперативно предотвратить любое возгорание.
Вопросы жатвы волнуют всех
Как и положено, комбайнёры СХА «Родина» заблаговременно поставили на линейку готовности все агрегаты. В сельхозартели имеются 23 единицы – двенадцать «ПАЛЕССЕ» и одиннадцать «Нива-Эффект». Нагрузка на технику составляет 186 гектаров. Для проведения жатвы хлебов ежегодно формируются четыре уборочно-транспортных комплекса, куда входят ещё ремонтно-техническое звено и противопожарное.
В поле комбайны выехали 20 июня и сразу же настроились на деловой лад: за первый день успели скосить озимую пшеницу на 520 гектарах. В целом же её здесь вырастили на десяти тысячах гектарах. За неделю стараниями земледельцев убрано ровно половину посевной площади. Урожайность при этом составила 33,5 ц/га.
В текущем сезоне в СХА возделываются одиннадцать сортов озимой пшеницы. Районированные из них – Ермак, Танаис, Зерноградка, Аскет, Станичная. Преобладают зерноградская и ставропольская селекция, небольшой процент имеется краснодарских и одесских сортов. Для дальнейшего размножения приобретён элитный семенной материал, в основном массиве – первая и вторая репродукция.
– Мы выполнили весь комплекс весенних агротехнических мероприятий, начиная от раннего боронования и заканчивая борьбой с клопом-черепашкой. Немало сил потратили на уничтожение саранчи, – рассказывает главный агроном Сергей Адамов. – В первой бригаде практически завершили строительство отдельного тока для хранения семенного материала. Заблаговременно провели обкосы полей, навели порядок на других токах, подготовили «ЗАВы», зерномёты и прочую технику.
Для руководителя УТК № 4 Сергея Запорожца текущая уборочная кампания уже не первая. Хорошую помощь в деле ему оказывает агроном Фёдор Гончаров, который достиг пенсионного возраста, но продолжает оказывать помощь хозяйству. Здесь же проходит стажировку на производстве студент Станислав Ярина. Парень выбрал для себя самую мирную профессию – решил стать агрономом. Вот теперь и закрепляет полученные в кабинетах знания на практике. На «ПАЛЕССЕ» трудятся три экипажа: Иван Переверза и Павел Литвинец, Вячеслав Ерпылёв и Виктор Ковтун, Алексей Лебедев и Михаил Макаренко. За дневную смену каждый из них скашивает от 32 до 46 гектаров, намолачивая по 80‑115 тонн зерна. У Владимира Жуковского и Виктора Гапот, Александра Новомлинова и Василия Шелудько, Сергея Горбанцова и Александра Озерянского результаты скромнее – от 22 до 30 гектаров, потому что они управляют «Нивами-Эффект». Доставкой зерна с поля на ток занимаются водители «КамАЗов» Александр Шрамко, Сергей Бакуменко и Андрей Соколов. Весомый вклад вносят шофера, за которыми закреплены «ГАЗоны», – Валентин Оссовский и Абдулла Расулов.