Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследований муки кормовой животного происхождения обнаружены бактерии рода Salmonella.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Сальмонелла в кормах нередко является источником инфекционных заболеваний. Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их производительность. При этом могут пострадать не только животные и птица, но и человек. Наиболее частыми источниками сальмонелл для людей является инфицированная продукция полученная от животных мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них.
В молоке и мясных продуктах микроорганизмы способны сохраняться длительное время и размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов.
Производство безопасных кормов включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены или токсины.
Поскольку угрозы могут встречаться на разных этапах производства и транспортировки кормов на ферму, продукты должны обеспечивать безопасность на всех возможных звеньях кормовой цепочки.