Реклама

Зерновые культуры экспортируются в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как сообщили в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за четыре месяца текущего года через таможенные пункты Краснодарского края экспортировано почти 2,2 млн тонн яровых культур, что в 2,1 раза превышает экспорт аналогичного периода 2023 года. Речь о таких сельхоз. культурах как ячмень, овес, рожь, горох, чечевица и семена льна.

Реклама

Более 1,4 млн тонн ячменя направлено в 12 стран, среди которых Израиль, Алжир, Катар, Кувейт, ОАЭ, что на 44% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Помимо этого, в апреле 2024 года ячмень впервые экспортировали в Бангладеш. В 2023 году российский ячмень экспортировали в 16 стран, крупнейшими из которых стали: Саудовская Аравия, Турция и Ливия.

Также экспортировано более 20,2 тыс. тонн овса, что на 76% превышает объемы 2023 года. В этом году овес активно покупают Китай и Израиль. При этом в прошлом году специалистами Новороссийского филиала было исследовано 4,8 тыс. тонн овса, направленного в Израиль и ОАЭ.

Интерес к российской ржи также продолжает расти. С начала года через порты Черного и Азовского морей отгружено почти 64,6 тыс. тонн ржи, что на 95% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 46% больше всего экспорта ржи 2023 года. Странами-импортерами ржи в прошлом году стали Испания и Израиль, в этом году Испания увеличила объемы экспорта ржи в 2 раза.

Семена льна также не теряют своей актуальности на мировом рынке. В 2024 году специалисты Новороссийского филиала проверили для экспорта почти 81,5 тыс. тонн этой масличной культуры, что на 80% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если с начала 2023 года семена льна направлялись в 8 стран (Алжир, Бельгия, Египет, Испания, Китай, Марокко, ОАЭ, Турция), то с начала 2024 года – в 11 стран. Новыми странами-импортерами семян льна в этом году стали Пакистан, Индия и Эквадор.

Сотрудники испытательной лаборатории Новороссийского филиала каждую отправляемую на экспорт партию яровых культур проверяют на содержание токсичных элементов, наличие ГМО и микотоксинов, удельную активность радионуклидов, содержание остаточного количества пестицидов (согласно требованиям стран-импортеров), зараженность и загрязненность вредителями и другие показатели качества и безопасности.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяИнгушетия в 2024 году в 1,5 раза увеличит экспорт продукции АПК
Следующая статьяЭкспорт молочной продукции из КЧР вырос на 20%