Реклама

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований двух проб замороженного мяса кур механической обвалки обнаружены бактерии рода Salmonella и превышение норм содержания по микробиологическим показателям БГКП (бактерии группы кишечной палочки), КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Реклама

Информация о выявленном несоответствии размещена в авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В, «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Бактерии рода Salmonella вызывают инфекционное заболевание сальмонеллез, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Сальмонеллезом человек заражается при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом, но наиболее частыми источниками сальмонелл является инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки)условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Такие бактерии обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при температуре +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.

Это – санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, условий транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ Махачкале наградили отличившихся работников АПК Дагестана
Следующая статьяАктуальные вопросы модернизации мясоперерабатывающих предприятий обсудят в Санкт-Петербурге