В 2024 году в Нижегородской области ООО «Дружба» (Лысковский район) запустило производство белых рассольных сыров по технологии «Фета» из натурального овечьего, козьего и коровьего молока. Объем инвестиций для создания молочного цеха составил 135,9 млн руб., сообщил директор предприятия Максим Харитонов.
По его словам, мощность цеха по переработке молока составляет 10 тыс. л продукции в смену. Экспериментальные сыры произведенные, нижегородским заводом, получили четыре золотых награды в Греции и одну — в России.
Компания «Дружба» создана по типу вертикально интегрированного сельскохозяйственного предприятия, объединяющего: растениеводство — производство сена люцерны и комбикормов, разведение высокопродуктивных овец и коз молочного направления и переработку молока.
Всего в создание предприятия с 2019 г. было вложено 393,9 млн руб.
Была создана ферма МРС молочного направления на 2 тыс. голов, отвечающая самым высоким мировым стандартам. В этом году введен в эксплуатацию молочный цех по производству сыров и другой молочной продукции, — пояснил Максим Харитонов.
В будущем предприятие планирует выпускать греческий йогурт, детское и школьное питание, а также элитное мороженое из козьего молока.