«Проблема ожирения и сахарного диабета на Ближнем Востоке стоит очень остро. Поэтому проект развивается высокими темпами именно в этом регионе — людям нужна полезная альтернатива сахару, которая позволит не отказываться от привычных продуктов, чтобы вести более здоровый образ жизни. Сладкий белок — это одна из самых перспективных технологий для замены «традиционного» сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ», — заявил директор по инновациям группы компаний «Эфко» Ростислав Ковалевский.
Инвестиции в проект составят $500 млн, работа по проектированию биотехнологического кластера будет вестись европейскими инжиниринговыми компаниями. Проект предполагает постепенное строительство трех очередей производства, способных обеспечить сладким белком потребителей ОАЭ и всего Ближнего Востока. Как уточнили ТАСС в компании, начало строительства ожидается в скором времени.
В 2023 году технология производства сладкого белка браззеина была сертифицирована в ОАЭ. В России ведутся клинические исследования, завершение сертификации ожидается в 2024 году. Развитие биотехнологий позволило создать новый вид заменителей сахара — так называемые сладкие белки. Этот продукт — самое перспективное направление замены сахара, считают эксперты. Это белковые молекулы, которые в естественных условиях содержатся в небольших количествах в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако экстракция натуральных сладких белков экономически нецелесообразна, так как фрукты растут в исключительных условиях, транспортировка очень дорогая, а выход натурального сладкого белка крайне мал.