Достойный, полновесный урожай собрали в этом году хозяйства житницы России, Ставропольского края, в частности Изобильненского муниципального округа, несмотря на то, что этому не способствовали ни погодные условия, ни неоправданно высокие цены на ГСМ, СЗР, запчасти к сельхозтехнике, да и на саму технику тоже. И всё же слаженный труд работников полей, грамотное руководство управленцев и специалистов аграрного сектора перевесили чашу в пользу земледельцев, и они вышли из сложной ситуации достойно, собрав хороший урожай. В числе передовых хозяйств – ООО «Тищенское», которое возглавляет Альберт Кутузович Акбердиев.
В ООО «Тищенское» выращивают в основном овощи (лук, цветную капусту, брокколи, картофель), сахарную свеклу, кукурузу и озимые зерновые культуры. Хозяйство по местным меркам небольшое – в штате 26 постоянных работников. Но для сезонных работ, особенно в период сбора овощей, хозяйство нанимает до 150 человек ежедневно.
Овощи выращиваются на поливе, площадь орошаемых земель составляет 600 га. 70 – богара. Площади небольшие, поэтому требуется особое умение агронома организовать правильный севооборот, чтобы культуры правильно чередовались, урожайность не падала и, самое главное, экономика хозяйства не пострадала. Альберт Акбердиев возглавил ООО «Тищенское» в 2010 году. Сегодня Альберт Кутузович вспоминает:
— Я сразу поставил и себе, и коллегам задачу: «С каждым годом увеличиваем площади под овощами». Да, сначала было очень трудно, ведь выращивание овощей в открытом грунте – это процесс, во многом зависящий от погоды, чем от вида овоща или сорта. Много ручного труда. Особенно выращивание брокколи – это очень трудоемкий процесс. Эту культуру мы сажаем в конце июля, а убираем в конце октября – начале ноября, судя по погоде. В сентябре – интенсивный полив.
Почему такие сроки? Альбер Кутузович поясняет: чтобы растение не успело зацвести, иначе весь труд пойдет насмарку, урожая не будет. Если говорить об овощах в целом, важно отметить, что и условия их хранения совсем иные, чем у зерна, к примеру. К тому же надо беспокоиться и о товарном виде продукции. Кроме того, в период уборки цена на продукцию падает, страдает рентабельность, а ведь надо готовиться к следующему сезону, запасаться топливом, агрохимией, удобрениями. Поэтому часть овощей лежит на складе и ждет, когда цена станет повыгоднее.
— Много свежих овощей у нас забирают оптовики прямо с поля, но не всю продукцию, – отмечает Акбердиев. – Поэтому то, что быстро не продали – отправляем в хранилище. В этом году мы его реконструируем, усовершенствуем, но в следующем году планируем построить новое овощехранилище на 3000 тонн. Торговые сети диктуют свои правила, в том числе и по свежести, товарному виду. Благодаря правильным условиям хранения на прилавок наши овощи поступают такими, что глаз радуется. Но в новом хранилище наши овощи будут хорошо храниться до весны.
Альберт Кутузович, говоря о зерновых, как и многие аграрии, в этом году сетует на проливные дожди, которые устроили нелегкое испытание и самим культурам, и мастерству агронома, механизаторов, работников мехтока.
— Конец весны и первый месяц лета были очень дождливыми, – говорит руководитель ООО «Тищенское». – Пшеница заболела, ведь много влаги в почве тоже не всегда хорошо. Всего: и влаги, и удобрений, должно быть в меру.
Минеральные удобрения (аммофос) в ООО «Тищенское» вносят дважды – под пахоту и при севе, а в период вегетации – аммофос, селитра, во время цветения пшеницу обрабатывают карбамидом для поднятия показателя клейковины. Контроль за всеми процессами возделывания и уборки лежит на плечах опытного главного агронома хозяйства Сергея Жидкова, работающего здесь уже 12 лет.
Не экономят в ООО «Тищенское» и на сельхозтехнике, действуют разумно, используют ресурс агромашин по полной. Учитывают и доступность запчастей, и возможность ремонта собственными силами.
Тракторы – Беларусы, Кировцы, а зерноуборочный комбайн – Acros от Ростсельмаш. Уже успели приобрести трактор китайского производства. Как видно, наши юго-восточные соседи активно осваивают российский рынок техники, добрались и до Юга страны.
ООО «Тищенское» – предприятие социально ответственное, считает руководитель. Здесь регулярно выплачивают заработную плату (в среднем 70 тыс. руб.), премиальные, оплачивают отпуска и больничные, всегда готовы помочь своему сотруднику при непредвиденных жизненных обстоятельствах. В передовиках по зарплате механизаторы – до 120 тыс. руб./мес. Во время уборочной кампании для всех работающих организуется двухразовое бесплатное питание, во время посевной – одноразовое, но в обязательном порядке горячее.
Всего этого удаётся достигать благодаря ежедневному кропотливому труду на земле всего коллектива, начиная от руководителя, главного агронома, главного бухгалтера и заканчивая разнорабочим на складе. Каждый на своем рабочем месте понимает ценность своего труда.