В преддверии жатвы

Реклама

Не так давно руководители всех коллективных хозяйств, главные агрономы и инженеры, а также бригадиры производственных подразделений Апанасенковья собрались на важное мероприятие – предуборочное совещание, которое проводится в районе ежегодно, независимо от складывающих погодных условий. Ещё в нём приняли участие глава АМР СК Владимир Ткаченко, заместитель главы АМР СК Александр Петровский, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АМР СК Иван Фаюстов, руководители организаций и учреждений Апанасенковского района, имеющие непосредственное отношение к жатве хлебов. Кроме того, с рабочим визитом здесь побывали депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко и начальник отдела технического обеспечения министерства сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Трухачёв. Цель этого мероприятия – прежде всего, обмен опытом, обсуждение текущих вопросов и задач.

Реклама

Третий год подряд совещание проходит на территории СПК-племзавода «Дружба», возглавляет который последние 14 лет Евгений Кущ. Как всегда здесь было что показать гостям. Сегодня развивать растениеводческую отрасль без механизации немыслимо, поэтому и Евгений Дмитриевич, и главный инженер Сергей Безуглый, назначенный на эту должность в нынешнем сезоне, прикладывают максимум усилий, чтобы имелась возможность оперативно и качественно, причём собственными силами, ставить технику на линейку готовности. В связи с этим центральную мастерскую, руководит которой также с текущего года Владимир Пивнев, стараются оснастить всем необходимым оборудованием. К примеру, в прошлом сезоне приобрели в довесок к уже имевшемуся новый стенд для регулировки топливной аппаратуры. В другой цех установили ещё пахнущий заводской краской пресс для изготовления и ремонта гидравлических рукавов, а к нему в придачу – специальную электрическую пилу. Пустующие помещения, по проекту – котельная с душевой, объединили друг с другом, силами тружеников производственного кооператива привели в порядок. В результате там получилась просторная и уютная комната отдыха для коллектива МТМ. Появилась здесь и отдельная автоматизированная мойка для громоздких и не очень узлов и деталей. Так что теперь механизаторы во время ремонта агрегатов могут мыть их, как говорится, в комфортных условиях. Вся зерноуборочная техника в сельхозпредприятии хранится на машинном дворе. Комбайнёры начинают её восстанавливать здесь, что очень удобно. Во-первых, в мастерской работают сварщик, токари, слесари, электрик и прочие специалисты-ремонтники. Во-вторых, тут же находится централизованный склад с запчастями. Устранив сложные и громоздкие поломки в комбайнах, хлеборобы в конце первой декады июня перегоняют их по бригадам, чтобы уже на местах поставить последнюю точку над «I». Многие их них трудятся ещё и на тракторах, а весной для земледельцев, известно каждому, в поле хватает дел с раннего утра до позднего вечера, поэтому здесь стараются приступить к ремонту зерноуборочной техники ещё зимой, чтобы потом не отрываться от основного производства. Да и запасные части уже который год в хозяйстве стараются приобретать до наступления рождественских праздников, когда цены на них не возросли, информирует председатель Е.Д. Кущ.

В СПК «Дружба» сформированы четыре комплексных подразделения, и во всех выращиваются зерновые и кормовые культуры. На сегодняшний день в хозяйстве имеются 26 агрегатов. Среди них – «ПАЛЕССЕ», «Вектор» и «Дон-1500». Нагрузка на одну единицу составляет 326 гектаров. В нынешнем сезоне хлеборобам предстоит выполнить немалый объём работы. Озимые зерновые культуры занимают 8493 гектара. В основном массиве расположена пшеница – 8039 гектаров, под ячмень выделены 430 гектаров. Как и в других соседних хозяйствах, здесь тоже разработана двухпольная система севооборота. Несмотря на обилие осадков, выпавших в этом году, сорнякам на парах не дают разрастаться – механизаторы своевременно проводят их культивацию или боронование, в чём все участники совещания смогли убедиться во время осмотра полей.

Об агротехнике возделывания зерновых культур и комплексе уходных мероприятий за ними детально рассказал главный агроном предприятия Иван Турун. В настоящее время в СПК возделываются двенадцать сортов озимой пшеницы четырёх селекций. Если рассматривать в процентном отношении, то самая большая площадь отведена одесским сортам – 38%. Затем следуют ставропольские – 30% и зерноградские – 27%. Краснодарские сорта занимают лишь 5%. К ним специалист относится с осторожностью по той простой причине, что они более требовательны к повышенному агрофону и, соответственно, к влаге. Что касается первого фактора, то при дополнительном финансировании его вполне возможно создать. А вот со вторым – сложнее, ведь занимаясь земледелием на богаре в засушливой зоне, приходится постоянно расчитывать только на небесную «канцелярию». Пшеница донецкой селекции, выращиваемая здесь в незначительном объёме, в текущем году исключена из производства – не устраивает агронома по ряду важных показателей. Не всегда удовлетворяет и семенной материал Ставропольского НИИСХ – его нередко продают засорённым другими сортами и даже видами. В прошлом году, к примеру, на посевах озимой пшеницы встречалось тритикале, иногда – рожь. Из множества сортов озимого ячменя, выбраны только два – Достойный и Кузен.

В хозяйстве сегодня содержится самое большое в Апанасенковском районе поголовье крупного рогатого скота – вместе с полученным весной молодняком почти 4000. Из них 1500 голов – коровы, которых сейчас осеменяют, чтобы в будущем сезоне гурты вновь пополнились молодняком. Порода выбрана самая неприхотливая для степной зоны – калмыцкая, которая может практически круглогодично содержаться на пастбищах. Тем не менее, в производственном кооперативе выращиваются кормовые травы, причём на больших площадях, — 3070 гектарах. Среди них, прежде всего, многолетние культуры – донник жёлтый и белый, эспарцет, люцерна. Они относятся к семейству бобовых, являются отличным предшественником для любых растений, потому что обогащают почву азотом. Эспарцет здесь запахивается после первого укоса на третий год – получается ранний полупар под озимый ячмень. Проезжая по предприятию, все участники совещания обращали внимание на увесистые рулоны сена, размещённые на полях. С каждого гектара получено по 34 тонны сена. Учитывая, что дожди в районе проходят часто, то кормовые травы тут скашиваются небольшими «порциями», чтобы можно было потом оперативно провести их подбор и прессование, и сохранить тем самым качество сена. Донник и люцерна возделывается на одном месте до пяти лет. Ещё ежегодно выращивается суданская трава, а на участке, именуемом Хут-Хур, многолетний злак – кострец. Из них также получается относительно питательный грубый корм. Жители села Вознесеновского на своих подворьях содержат в общей сложности около 900 коров. Они сформированы в три общественных стада и с весны до глубокой осени находятся на выпасах. А потом переходят на стойловое содержание, и хозяйство оказывает помощь в обеспечении их кормами.

— Мы занимаемся семеноводством всех вышеназванных трав, — сообщает председатель. – Это – выгодное дело. Допустим, из 500 гектаров эспарцета, на семена оставляем десятую часть от данной площади, то есть примерно 50 гектаров, что вполне достаточно для полного обеспечения всех бригад. Подготовкой семенного материала занимаемся сами.

Следует отметить, что в СПК «Дружба» имеются 1184 гектара орошаемых земель. И поныне действуют 16 дождевальных установок «Фрегат», обустроенных ещё в советский период и реконструированных в годы экономических реформ. На этих участках возделываются как зерновые, так и кормовые культуры. В прошлом году озимая пшеница здесь порадовала урожайностью 62-68 ц/га, хотя предшественником являлся полупар. Правда, заделка семян в борозды проводилась с одновременным внесением удобрений, плюс весной растения получили по 100 килограммов аммиачной селитры. Что касается люцерны или донника, то при дополнительном поливе удаётся стабильно получать три укоса, при благоприятных погодных условиях даже четыре.

Но вернёмся к зерновым культурам. Труженики хозяйства сделали всё необходимое, чтобы урожай получился хорошим, чего не скажешь о небесной «канцелярии».

— Для формирования урожая-2017 год выдался неординарным. Стоит вспомнить, как проводился осенний сев. Из-за частых дождей кампания растянулась на дольше, чем положено, поэтому всходы оказались разными по качеству. Уже во второй половине октября начались первые морозные дни, а в ноябре отрицательные температуры воздуха оказались устойчивыми. Вопреки предположениям, что весна окажется ранней и дружной, тепло не наступало долго. К тому же в апреле, мае и июне выпало достаточное количество осадков, что вносило коррективы в своевременное выполнение полевых работ – зачастую оказывалось сложно выехать в загонку. Тем не менее, нам удалось выполнить многие агротехнические мероприятия, — рассказывает Иван Павлович.

Прежде всего, посевы обработали от сорняков на 6100 гектарах, из них озимый ячмень – на 210 гектарах. Само собой, разумеется, пришлось бороться с болезнями и сорняками. Фунгицидами опрыскали 2550 гектаров, в том числе ячмень – более чем на тысяче гектаров. Дело в том, что его прошлось спасать дважды. Вначале одолевали корневые гнили, затем о себе напомнил гельминтоспориоз, наносящий удар по листьям. Чтобы не допустить распространения клопа-черепашки, второй год применяют ядохимикаты на взрослых насекомых до отрождения личинок, приготовляя баковую смесь из двух компонентов. Такую обработку успели осуществить на 6600 гектарах. На 2136 гектарах уже боролись с появившимися личинками. А на озимом ячмене начала активизироваться шведская муха, поэтому и её оперативно уничтожили. Кроме того, после длительного перерыва решили провести весеннюю подкормку и приобрели 126 тонн аммиачной селитры. Удобрений хватило на 1034 гектара из расчёта по 100-115 килограммов в физическом весе. Ещё закупили микроудобрения Бионекс Кеми и обработали 3200 гектаров посевов.

Участники мероприятия побывали в двух производственных бригадах, сделали остановку у подсосного гурта КРС, осмотрели около десятка полей с зерновыми культурами, паровые участки, кормовые травы, культстаны подразделений и т.д. Здесь было на что обратить внимание и взять себе на вооружение. Вот как прокомментировал знакомство с сельхозпредприятием депутат Думы СК Игорь Андрющенко:

— Всё, что мне удалось тут увидеть – очень впечатляет. Вывод напрашивается сам собой: СПК-племзавод «Дружба» — экономически крепкое хозяйство, руководство которого умеет ставить перед собой цели и осуществлять их. Финансы позволяют строить и приобретать новое, создавать добротные социально-бытовые условия для тружеников. Здесь повсюду идеальный порядок, обустроены цветники, высажены хвойные деревья, в бригадах плодоносят сады и виноградники для внутриколлективных нужд, имеются мини-огороды с капельным орошением. В производственном кооперативе наблюдается высокая культура земледелия – это подтверждает налитый зерном полновесный колос, значит и в нынешнем году в сельхозпредприятии должны получить отменный урожай. Мне остаётся лишь пожелать благоприятной погоды, чтобы хлеборобы смогли оперативно завершить долгий процесс выращивания озимых культур и провести уборку без потерь.

— В селе Вознесеновском в первую очередь обращаешь внимание на то, что подворья у людей ухоженные: меняются окна, крыши, заборы с воротами. Это говорит о том, что у селян стабильная жизнь: имеется постоянная работа и достойная оплата за неё, — с такими словами выступил Евгений Трухачёв. – Положительные перемены видны и в градообразующем предприятии: своевременно восстанавливается техника, проводится полный комплекс агротехнических мероприятий. Здесь упитанный крупный рогатый скот, высокий выход молодняка, хорошие привесы. Словом, СПК «Дружба» может смело являться примером для подражания.

Затем начальник отдела технического обеспечения краевого ведомства рассказал о задачах жатвы-2017 в нашем регионе. Земледельцам предстоит провести огромный объём работ. Времени на раскачку у них нет, потому что всем известно – летний день целый год кормит. Нужно действовать оперативно, слажено, дружно, не забывая об элементарных мерах безопасности. Техника уже практически находится на «старте», сформированы и укомплектованы уборочно-транспортные комплексы, подготовлены пищеблоки, закуплены горюче-смазочные материалы. Теперь бы ещё погода стала союзницей аграриев и позволила им завершить начатое дело.

Гости из краевого центра приехали в Апанасенковский район, как говорится, не с пустыми руками. Игорь Андрющенко от всего депутатского корпуса и от себя лично поблагодарил председателя СХА «Родина» Александра Шевченко за огромный вклад, внесённый в недопущение подтопления села Воздвиженского. С первых дней прихода большой воды, Александр Андреевич направил технику для обустройства земляных валов, организовал дежурства механизаторов для контроля ситуации. Ему были вручены часы и благодарность от Думы Ставропольского края. А Евгений Трухачёв передал памятный сувенир от «Ростсельмаша» мотористу СПК им. Апанасенко Василию Головащенко. Дело в том, что свою основную работу 73-летний Василий Ильич совмещает с хлеборобским делом. В этом году за штурвалом комбайна планирует провести 52 жатву! Механизатору четвёртой бригады колхоза им. Ленина Сергею Николаевичу Илюхину присвоено звание «Почётный работних агропромышленного комплекса Ставропольского края».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава АМР СК Владимир Ткаченко:

— Наш район – аграрный, поэтому его экономика практически полностью зависит от финансового благополучия сельхозтоваропроизводителей, получающих в настоящее время основной доход от реализации зерна. Значит, в период проведения жатвы апанасенковцам следует сплотиться и провести её дружно, помогая друг другу. Ведь не зря же существует поговорка – «Когда мы едины, то – непобедимы!»

Труженикам Апанасенковского района тоже предстоит осуществить немалый «фронт» работы. Зерновые культуры выращены на площади 94400 гектаров. Из них в коллективных хозяйствах имеется 84100 гектаров. Озимая пшеница занимает 92000 гектаров, озимый и яровой ячмень – 1400, овёс – 300, горох – 1900 гектаров. Под будущий урожай высеяны в общей сложности 50 сортов пшеницы, из них семь – возделываются впервые в нашем районе. Для размножения использован оригинальный, суперэлитный и элитный семенной материал, а в основном массиве высеяны в большинстве случаев первая и вторая репродукция, хотя иногда встречается и третья. Для получения высоких намолотов земледельцы выполнили все необходимые агротехнические мероприятия. Так, в весенний период провели подкормку посевов на 44500 гектарах, внесено 2200 тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что больше прошлогоднего. Химпрополка осуществлена на 71000 гектаров. Фунгицидами обработаны 38500 гектаров, инсектицидами против клопа-черепашки – 69000, против саранчовых вредителей – свыше восьми тысяч гектаров, проинформировал исполняющий обязанности начальника УСХиООС АМР СК Иван Фаюстов.

Для проведения жатвы-2017 руководителям сельхозпредприятий рекомендовано в срочном порядке завершить подготовку агрегатов и накопление ГСМ, создать мобильные ремонтно-технические звенья, получить санитарно-эпидемиологические заключения на полевые станы, наладить системы их водоснабжения. Обеспечить пищеблоки холодильным и прочим оборудованием, кухонным инвентарём, моющими и дезинфицирующими средствами. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности. Обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а зерноуборочные агрегаты – аптечками и средствами пожаротушения. Уделять внимание профилактике крымской геморрагической лихорадки. Соблюдать в поле правила пожарной безопасности и исключить факты сжигания стерни.

… Следует отметить, что уже который год подряд СПК «Дружба» первым начинает уборочную кампанию. Вот и в нынешнем году здесь уже 20 июня хлеборобы приступили к проведению кампании: прицепив к комбайнам свальные жатки, принялись скашивать озимый ячмень сорта Достойный, а потом через шесть-семь дней начнут подбирать и обмолачивать валки.

Фото автора.

Реклама
Предыдущая статьяЧего ждать от нового сезона
Следующая статьяИпатовский метод