По итогам 2022 года в России выпустили 46,1 млрд пищевых яиц. По сравнению с 2021 годом объемы производства этого продукта в стране выросли на 1,2 млрд, рассказал президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимир Фисинин, выступая на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и СНГ. Конференцию организовал Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«У нас давно не было такого прироста. При этом 82% этого объема произвели сельхозпредприятия и 18% – ЛПХ и фермерские хозяйства», – рассказал Владимир Фисинин.
Самообеспеченность страны по пищевому яйцу на сегодня оценивается в 99,6%.
Потребление этого продукта внутри страны составляет в среднем 295 яиц на человека в год. При этом производится в стране в среднем 320 яиц на человека, добавил он.
Более трети рынка (41%) обеспечивают 16 крупнейших птицефабрик с объемами производства свыше 500 млн яиц в год. Еще на 71 птицефабрике ежегодно производится от 100 до 500 млн яиц. 76 предприятий с объемами производства менее 100 млн обеспечивают еще 10% рынка. «Таким образом, все благополучие по яичной промышленности нам обеспечивают 163 птицефабрики», – отметил Владимир Фисинин.