Реклама

По итогам первых 9 месяцев этого года производство товарной аквакультуры в России выросло на 6% – до 294 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Реклама

В структуре производства основными видами остаются лососевые, осетровые и карповые виды рыб, а также ценные гидробионты: устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие.

На лососевые виды рыб приходится почти половина от общего объема производства. По итогам первых 9 месяцев текущего года данной продукции произвели 131,3 тыс. тонн. Лососевые также лидируют в динамике прироста объемов производства. По сравнению с объемами производства за аналогичный период прошлого года прирост составил 11,4%.

На 11% увеличилось производство осетровых видов рыб – до 5,2 тыс. тонн. Производство морепродуктов возросло на 2% и составило 67 тыс. тонн. Производство карповых остается на уровне прошлого года – 83,2 тыс. тонн.

Традиционно лидирующим округом по объемам производства товарной аквакультуры остается Северо-Западный федеральный округ. По итогам первых 3 кварталов на его территории выращено свыше 117 тыс. тонн товарной аквакультуры, что на 6,6% превышает показатели аналогичного периода 2022 года. «Более 98% продукции, полученной в регионе, – это лососевые (атлантический лосось (семга) и форель). Их по итогам 9 месяцев произвели 116,2 тыс. тонн, что на 6,6% выше показателя 2022 года», – сообщили в Росрыболовстве.

В Мурманской области вырастили 73,3 тыс. тонн лососевых, в Ленинградской области — 11,7 тыс. тонн, в Карелии — 29,4 тыс. тонн.

В Дальневосточном федеральном округе произвели 66,5 тыс. тонн товарной аквакультуры, что на 3,4% превышает показатели 2022 года. Почти весь ее объем произведен марифермерами Приморского края, на территории которого произвели почти 32 тыс. тонн моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 32 тыс. тонн ламинарии.

В Южном федеральном округе, который также входит в тройку лидеров по объемам производства товарной аквакультуры, этой продукции произвели 59,2 тыс. тонн – на 3,5% выше аналогичного показателя 2022 года. В то же время Северо-Кавказский федеральный округ за год увеличил объемы производства сразу на 19% – до 20,6 тыс. тонн. Рост был обеспечен преимущественно за счет наращивания объема производства лососевых.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяВ Алжире рассчитывают на расширение поставок российской молочной продукции
Следующая статьяПроизводители готовы увеличить поставки мяса птицы в торговые сети на 50%