Сроки сева имеют решающее значение в получении дружных всходов растений и гарантированного высокого урожая. Дружные и полные всходы лучше противостоят сорнякам, вредителям, а в засушливых районах такие посевы лучше обеспечиваются влагой.
Сроки сева зависят от температуры, влажности почвы. Температура воздуха и почвы является главным диагностическим показателем срока сева яровых культур. Для производственных целей важно знать минимальные температуры почвы для прорастания семян и появления всходов растений. Это обстоятельство позволяет не запаздывать с севом, но и не начинать его слишком рано.
Наиболее низкие температуры почвы (2-3 °С), при которых появляются всходы, характерны для рыжика, горчицы, клевера, люцерны. Семена пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха, чечевицы, редиса нормально прорастают при минимальной температуре почвы 4-5°С.
Все яровые культуры сеют в агротехнические сроки, то есть тогда, когда складываются главным образом благоприятные температурные условия и влажность почвы.
Вот и в Советском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю благоприятная для сева ранних яровых культур температура не заставила себя ждать.
Начался сев таких ранних яровых культур, как:
- яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура. Среди ранних яровых зерновых он дает наиболее высокие и устойчивые по годам урожаи;
- овес – однолетнее травянистое растение, широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Также, наравне с этим, хозяйства района приступили к подкормке озимых культур аммиачной селитрой.