СПК «Стела» – одно из немногих хозяйств Дагестана, которое занимается разведением овец тушинской породы. Племенное предприятие – многократный участник отраслевых выставок, в своей копилке имеет множество медалей и дипломов, включая награды главного аграрного форума страны – Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В прошлом году сельскохозяйственный производственный кооператив возглавил Курагаджи Махмудов. Своей основной задачей руководитель «Стелы» считает усиление племенной работы, наращивание поголовья и повышение рентабельности хозяйства за счет грамотных вложений и высоких производственных результатов.
И шерсть, и мясо, и молоко
Поголовье тушинских овец в СПК «Стела» составляет 2800 голов, из которых 2600 – овцематки. Крепкие, выносливые, способные выжить высоко в горах, тушинские овцы лучше многих других пород переносят длительные перегоны и не требуют особого ухода. Несомненное достоинство – народнохозяйственное значение породы не только как как поставщика высокоценных продуктов питания, но и как источника сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности. Шерсть идеально подходит для переработки в ткани и ковры. Кроме того, из нее получаются отличные бурки и папахи. Но особенно ценится порода за великолепный курдюк и вкуснейшее мясо.
СПК «Стела», организованный в 2005 году, спустя восемь лет вошел в реестр племенных хозяйств, и с тех пор этот статус поддерживает.
Забот и хлопот у овцеводов хватает круглый год. Перед окотной кампанией предприятие провело большую предварительную работу. Отремонтировало и утеплило помещения фермы, где раньше содержался крупный рогатый скот. Запаслось необходимым объемом кормов.
Из-за отсутствия пашни и сенокосов зерно и сено хозяйству приходится закупать, что накладывает дополнительные расходы. Особенно это актуально для нынешней весны. В иные годы к середине марта Прикаспийская низменность превращалась в зеленый ковер. Но в этом году из-за засухи трава сохнет и овец приходится подкармливать.
Во второй половине марта окот подходит к концу. Результатами окотной кампании председатель СПК доволен, но основные трудности еще впереди.
— Успокаиваться рано, – говорит Курагаджи Магомедович. – Сейчас самая важная задача – сохранить поголовье до перегона, не допустить потерь и падежа.
Перегон начинается во второй половине мая. Вместе с подросшими ягнятами овцематки, а это несколько тысяч голов, преодолевает сотни километров от кутанов до горных пастбищ под присмотром бдительных чабанов. До Хунзахского плато перегон занимает около двух недель. И это лишь часть пути. Дальше отары поднимаются ещё выше в горы, на альпийские луга, травы которых и придают тушинской баранине неповторимый вкус и полезные свойства.
С поддержкой государства
Летние и зимние пастбища сельхозкооператив «Стела» арендует каждый год. Отсутствие стабильности – серьезная преграда для увеличения маточного поголовья.
— У арендаторов логика проста: кто больше денег даст, тот и получит участок, – объясняет председатель. – Но мы не можем вкладывать средства в обустройство пастбищ и строительство объектов, когда у нас нет уверенности в том, что в следующем году пастбища останутся в нашем распоряжении.
В Дагестане вопрос о распределении земель сельхозназначения стоит очень остро. Бывают случаи, когда пастбища закреплены за хозяйствами, которые даже не держат скот. И поскольку сами они собственниками не являются – все земли в Дагестане так или иначе находятся в собственности государства – они передают их в субаренду. То есть фактически – получая ренту, зарабатывают деньги на тяжелом труде овцеводов.
Руководство республики неоднократно заявляло о том, что земля должна предоставляться тем хозяйствам, которые на ней работают.
— Это очень грамотная, а главное – справедливая позиция, – продолжает руководитель СПК. – Поэтому я обратился к руководству района с просьбой, чтобы нашему сельхозкооперативу выделили земли. Хозяйство существует почти два десятка лет, и за это время мы успели доказать, что не только хотим, но и умеем хорошо работать.
Животноводство во всем мире – дотационная отрасль. А отгонно-пастбищная система, которая превалирует в Дагестане, требует особо высоких затрат. Поэтому овцеводы республики с особой благодарностью отзываются о поддержке отрасли со стороны руководства региона и министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
— Субсидии и дотации, которые мы получаем по линии республиканского минсельхоза – это очень ощутимая помощь для всех нас, – подчеркивает Курагаджи Махмудов. – Хотелось бы выразить благодарность правительству республики, руководству министерства, администрации Хунзахского района и районному отделу сельского хозяйства за поддержку и внимание, которые они оказывают овцеводам. От души говорю им огромное спасибо!
Вклад в победу
Дагестанцы по праву гордятся защитниками Родины и подвигами земляков, совершенными на фронтах Великой Отечественной войны. Благородные и отважные, трудолюбивые и талантливые, щедрые и сильные духом, по первому зову храбрые сыны и дочери Дагестана вставали на защиту Отчизны, трудились не покладая рук, чтобы поднять страну из руин. В самые сложные для Родины периоды они всегда были на передовой – на фронте и в полях, на стройках и в научных лабораториях, в творческих мастерских и спортивных баталиях.
С первых дней специальной военной операции в ней принимают участие народы Дагестана. Животноводы Хунзахского района, объединенные общей идеей, организовали отправку мяса на Гоцатлинский консервный комбинат, где из него сделали брендированную тушенку. Весомую лепту в гуманитарный сбор внес и СПК «Стела».
— Оказать посильную помощь и поддержать земляков – это долг каждого дагестанца, – убежден Курагаджи Махмудов. – Благодаря администрации Хунзахского района и районному отделу сельского хозяйства продолжается выпуск брендированной тушенки с надписью «Хунзах», и мы поддерживаем это начинание. Мы занимаемся сельским хозяйством, а потому наша обязанность как патриотов родной земли – обеспечить участников СВО качественными продуктами питания. Это наш посильный вклад в общую победу!