Власти Адыгеи планируют расширить географию поставок местных сыров

Правительство Адыгеи планирует увеличивать количество стран, куда экспортируются сыры местного производства. Об этом глава республики Мурат Кумпилов рассказал в ходе XIII фестиваля адыгейского сыра на Даховской поляне.  

«Недавно мероприятие было в Российском экспортном центре. Это институт, который помогает продвигать нашу продукцию. <…> Поэтому мы надеемся, что география поставки нашей продукции будет увеличиваться», — рассказал Кумпилов, отвечая на вопрос корреспондента РБК Краснодар.

По словам главы региона, сегодня власти целенаправленно вкладывают средства в расширение молочного производства. В том, числе в рамках грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Расширяются и промышленные предприятия, перерабатывающие молоко.

«Мы производим более 28 тыс. т сырных продуктов в год. И этот объем будет увеличиваться. Мы видим это по увеличению возможностей промышленности, которые сегодня реализуются на территории республики. По потреблению адыгейского сыра в России, мы еще не достигли пика после того, как получили бренд. Поэтому у нас есть резерв для заполнения даже внутреннего российского рынка», — пояснил Кумпилов.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что в I квартале 2024 года на территории Адыгеи было произведено 7,43 млн т сыров и сырных продуктов, что на 15,7% больше объемов производства аналогичного периода 2023 года. Сегодня адыгейский сыр поставляется не только на в российские регионы, но и в зарубежные страны — Германию, Азербайджан, Белоруссию и Казахстан.

Двухдневный фестиваль адыгейского сыра проходит в республике с 2010 года. С 2013 года мероприятие проводят в горах. На площадке свою продукцию представляют местные сыродельческие предприятия. Также здесь проходят соревнования, выступления артистов и дегустации. В прошлом году фестиваль посетили около 36 тыс. человек.

Exit mobile version