Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все еще не находит серьезного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.
Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста, при уборке на корм, находиться в уже готовых кормах как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту. Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создается видимость отсутствия данной проблемы как таковой.
Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, Penicillium и Aspergillus. Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины — серьезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надой, привес) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели. Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме.
У молодняка с функционирующим рубцом и коров часть микотоксинов разрушается в рубце, поэтому телята в возрасте до 6 месяцев (рубец малоактивен) составляют наиболее уязвимый контингент стада. Сюда же следует отнести стельных коров, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Однако у молодняка старше 6 месяцев, нетелей и коров острые формы микотоксикозов по вышеуказанной причине могут перейти в хронические с субклиническими признаками.
В США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины используются нормативы, указанные в таблице.
Микотоксин |
Плесневые грибы |
Влияние на организм животных |
Максимально допустимое содержание в рационе, мкг |
Т-2 |
Fusarium |
Гастроэнтерит Геморрагии кишечника Снижение потребления кормов Гибель молодняка |
100 |
Вомитоксин (DON) |
Fusarium |
Снижение продуктивности (надой, привес) Снижение потребления кормов |
300 |
Охратоксин |
Penicillinum |
Диарея Поражение почек |
5,0 (полновозрастные животные и молодняк с развитым рубцом могут частично обезвреживать токсин) |
Зеараленон (F-2) |
Fusarium |
Снижение надоев Снижение потребления кормов Снижение репродуктивных качеств |
100 |
Фуминозин |
Fusarium |
Снижение репродуктивных качеств |
95 |
Афлатоксины (общее количество) |
Aspergilus |
Снижение надоев Снижение репродуктивных качеств, аборты Снижение потребления кормов, диарея Заболевания печени (жировое перерождение) Гиповитаминоз А |
20 |
Все вышеуказанные микотоксины, так или иначе, снижают репродуктивные качества коров — наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость. По данным Департамента Ветеринарии США (USDA, 2005), на микотоксикозы приходится 20…35 % всех абортов и случаев эмбриональной смертности. Плесневые грибы рода Aspergillus наиболее в этом смысле опасны, поскольку по статистике, инициируют около 60…80 % всех абортов и случаев эмбриональной смертности, вызываемых микотоксинами. Более того, афлатоксины формы В1 и В2, которые вырабатываются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, попадая в организм животных, преобразуются в менее токсичные формы М1 и М2. В свою очередь, эти микотоксины переходят в молозиво и молоко, и по продолжительности данный процесс занимает не более суток. Величина конвертирования афлатоксинов из В-форм в М-формы составляет 1,7 % (L.Whitlow, North Carolina State University; 2005). Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 в количестве более 0,5 мг/л, нельзя выпаивать молодняку.]
Основные направления воздействия микотоксинов на животных:
- снижение потребления кормов рациона;
- дефицит потребляемых питательных веществ:
- снижение питательности кормов, где развиваются плесневые грибы;
- снижение абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте;
- снижение интенсивности, вплоть до блокировки, процессов обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- антигормональный эффект (в основном, эстрогены);
- антибиотическое воздействие на микрофлору рубца;
- воздействие на клеточном уровне – гибель клеток различных тканей, составляющих основу органов (кишечник, печень, почки),;
- падение стрессоустойчивости.
Плесневые грибы — аэробы, способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, широком температурном диапазоне: +10…+40 °С и при уровне рН 4,0-8,0 (Coulombe, 1993). По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях — сено, солома и фуражное зерно. Примечательно — явно зрительно различимое развитие колоний плесневых грибов на кормах еще не свидетельствует о наличии в них микотоксинов, и наоборот.
Общее содержание микотоксинов в комбикормах предопределяется входящими в его состав сырьевыми компонентами. Для комбикормов, зерносмесей и зернофуража содержание вомитоксина является «сигнальным» показателем. Зерноотходы (зернопродукты), которые являются сосредоточением микотоксинов в огромных концентрациях, не рекомендуется включать в рацион скота как напрямую, так и в составе комбикормов (J. W. Schroeder, NDSU, 1999).
Силосование — преимущество в плане предотвращения накопления микотоксинов в корме. Однако необходимо строгое соблюдение требований технологии: наличие чистых хранилищ, тщательная трамбовка (особенно для массы с высоким содержанием сухого вещества), определение необходимой длины резки, укрытие заготовленного корма пленкой и гнетом. Препараты для силосования, как химические, так и биологические, способны значительно повысить аэробную стабильность заготовленного корма — препятствовать развитию аэробной микрофлоры (плесневых грибов и дрожжей). В отличие от химических консервантов, содержащих агрессивные органические кислоты или их соли, биологические препараты содержат специально отобранные штаммы бактерий, которые вырабатывают пропионовую кислоту непосредственно в массе при ферментации. Тем не менее, являясь лишь частью технологии, препараты не способны исправить те нарушения, что имели место при кормозаготовке.
Наиболее эффективным средством, снижающим риск возникновения и остроту течения микотоксикозов, являются специализированные адсорбенты. Компанией «Лаллеманд» разработан препарат «Сорбитокс», являющийся эффективным адсобентом микотоксинов в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Он представляет собой композицию алюмосиликатов, обработанных по специальной технологии, и компонентов дрожжевых клеток. Препарат обладает стабильностью действия, широким спектром адсорбции, а низкая норма ввода в комбикорма позволяет использовать их в различных производственных условиях: для продуктивного стада, скота на откорме и для молодняка различных половозрастных групп.