Влияние растительных соединений на активность генов иммунитета и роста цыплят-бройлеров

В Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева) развивают новое научное направление — нутригеномику животных, задача которой состоит в изучении влияния питания на экспрессию генов. В университете провели исследование, в ходе которого установили положительное влияние фитогенных компонентов на активность генов иммунитета и роста цыплят-бройлеров.

«Цель нашего исследования заключалась в выявлении биологически активных свойств растительных компонентов через нутригеномный анализ, через оценку экспрессии генов», — рассказал Артем Загарин, ассистент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных, в ходе лекции для студентов вуза в Тимирязев Центре.

По словам ученого, цыплят выращивали в учебно-производственном птичнике, используя специальный рацион. Птиц кормили экстрактами цикория, зверобоя, тимьяна ползучего и левзеи сафлоровидной.

Отмечается, что такие условия питания повысили экспрессию генов, связанных с ростом скелетной мускулатуры, липидным обменом, антиоксидантной защитой и иммунитетом цыплят-бройлеров, что в конечном итоге отразилось на их продуктивности и здоровье.

Exit mobile version