Чем знаменит Апанасенковский район? Конечно же, тонкорунным овцеводством – именно эта отрасли принесла Апанасенковью всесоюзную и всероссийскую известность. Район был единственным в СССР, которому присвоили столь высокое и почётное звание – район-племзавод! Ещё данный регион славится людьми, посвятившими сложному и кропотливому овцеводческому делу свою трудовую жизнь.
СЛОЖНЫЙ И ДОЛГИЙ ПУТЬ
Апанасенковский район расположен на северо-востоке Ставропольского края. Для него характерны континентальный климат с частыми весенне-летними засухами и восточными ветрами, тяжёлые суглинистые почвы, полынно-типчаково-ковыльная степь. Не ошибусь, если скажу, что матушка-природа не «балует» здешние места своей благосклонностью. Тем не менее, люди селились здесь, занимались сельским хозяйством: растениеводством, животноводством. Для овцеводства Приманычье оказалось раздольем. Ещё первые переселенцы во второй половине девятнадцатого века начали уделять этой отрасли особое внимание – их интересовала тонкая шерсть, дающая более мягкую ткань. Но научно обоснованное овцеводство стало зарождаться только в советские годы с момента образования совхозов, колхозов и государственных племенных рассадников, а также профильных научно-исследовательских институтов. К примеру, в 1955 году в колхозе им. Ленина на базе лучшей части тонкорунных овец была создана племенная ферма. В других хозяйствах района тоже стали появляться подобные «мини-предприятия». Так был взят курс на получение качественного руна.
Для улучшения породных свойств и повышения продуктивности животноводства начали использовать баранов из госплемзавода «Советское руно» Ипатовского района. За основу брался советский меринос – эта порода тонкорунных овец была наиболее распространённой в СССР. Она выведена путём скрещивания мазаевской, новокавказской и других пород мериносовых животных, разводившихся в дореволюционный период, с баранами различных типов рамбулье в улучшенных условиях кормления и содержания, а также методом отбора самых продуктивных баранов и маток. В итоге длительной селекционной работы и была получена ставропольская порода тонкорунных овец, отличающаяся от других высокой шёрстной продуктивностью. Средний настриг с баранов доходил до 15 килограммов, маток – до шести-семи, длина шерсти была 8‑10 сантиметров, у лучших животных – 11‑14. Руно отличалось своей густотой, шелковистостью, тониной преимущественно 64 качества. Выход чистого волокна составлял тогда 40‑43 %. Животные выделялись меньшей складчатостью кожи, лучшим, чем у прежних типов мериносов, телосложением. И бараны, и матки были довольно крупными, с крепкой конституцией, густой оброслостью шерстью брюха и спины, белым и светло-кремовым жиропотом. Важными качествами считались и хорошая их приспособленность к местным условиям, в том числе к безводной, засушливой зоне, способность переносить недокорм, быстро нагуливать вес.
Немалую помощь в организации селекционно-племенного дела по подбору баранов-производителей и практическими советами Апанасенковскому району оказывал автор ставропольской породы, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, главный зоотехник совхоза «Советское руно» В. В. Снеговой.
ИХ ИМЕНА И СЕГОДНЯ ЗВУЧАТ ГОРДО
Но на Апанасенковье, повторюсь, имелось множество своих выдающихся животноводов. Непременно стоит упомянуть имя доктора сельскохозяйственных наук, академика, профессора, заслуженного зоотехника РСФСР, Героя Социалистического труда, почётного гражданина Ставропольского края Василия Андреевича Мороза. На протяжении 27 лет он возглавлял зоотехническую службу в колхозе им. Ленина, создал в хозяйстве племотдел, на должном уровне организовал селекционно-племенную работу. Это позволило перевести овцеводство из племенной фермы в разряд племзавода, а позже – создать новый манычский тип ставропольской породы овец. Спустя годы была утверждена новая порода – манычская. За свой труд В. А. Мороз поощрён орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почёта», медалями ВДНХ СССР и прочими высокими наградами. В течение 20 лет бок о бок с ним работал зоотехник-селекционер Пётр Степанович Бида. Постоянно добивались высоких показателей по настригу шерсти, получению ягнят и сохранности поголовья коллективы, возглавляемые старшими чабанами Григорием Прокофьевичем Таранухой, Александром Семёновичем Никульниковым, Николаем Петровичем Выродовым, Алексеем Елисеевичем Ерёменко, Николаем Яковлевичем Николаевым.
В колхозе «Путь к коммунизму», переименованном впоследствии в «Маныч», были свои прославленные животноводы – чабаны Михаил Родионович Коновалов, братья Василий Васильевич, Иван Васильевич, Павел Васильевич и Семён Васильевич Фисенко, Фёдор Дмитриевич Коваленко, Дмитрий Яковлевич Русаков, Иван Емельянович и Георгий Емельянович Водолазские, Иван Иосифович Харечко, Пётр Иванович Троян, ветеринарный врач Иван Ипатьевич Ярошенко, зоотехник Иосиф Иванович Староконь.
Третьим «столпом» овцеводства в этом районе был призван СПК «Россия», где также трудились, не побоюсь этого слова, – фанаты овцеводческой отрасли. Среди них – заведующий овцеводческим комплексом Владимир Павлович Нужный, заведующий маточным комплексом Виктор Дмитриевич Водорезов, старшие чабаны Виктор Петрович Мацко, Василий Павлович и Иван Степанович Плюта, ветеринарные врачи Николай Яковлевич Тарануха и Алексей Петрович Лихота, зоотехники Василий Павлович Мозговой и Николай Васильевич Глазко.
Будет несправедливо, если не упомянуть имена чабанов и специалистов из других сельхозпредприятий Апанасенковья. Так, в СПК «Путь Ленина» овцеводы держали равнение на братьев Дмитрия Прокофьевича и Михаила Прокофьевича Панасенко, Василия Павловича Ярошенко, Ивана Пантелеевича Колесникова, Михаила Тихоновича Сивцева, в ООО СП «Джалга» – на Анзора Юсуповича Качева, СПК «Дружба» – Дмитрия Семёновича Кривошей, СПК им. Апанасенко – Петра Николаевича Опилат, Григория Ивановича Цыбулина, а также зоотехника Александра Михайловича Головань. Многим знакомы семейные династии чабанов Скиба из СХА «Родина» и Химин из ООО «СП Гвардеец». В АО СП «Айгурский» отличных результатов в труде добивались ветеринарные врачи Нина Петровна Авилова и Виктор Владимирович Терещенко, старшие чабаны Василий Фёдорович Щербаков, Магомед Абдусаламов, Пётр Андреевич Середа, Яков Григорьевич Шевченко, Дмитрий Яковлевич Молчанов Пётр Петрович Штанько, Николай Фёдорович Шаршак, Сергей Андреевич Шалаев, Андрей Данилович Плюта, Анатолий Иванович Абрамович – все они выполняли «пятилетку» за четыре года.
КУРС – НА ИНТЕСИФИКАЦИЮ
До 1972 года за колхозами Апанасенковского района были закреплены отгонные участки на территории нынешних Приютненского, Черноземельского и прочих районов Калмыкии, где в зимний период выпасалось до 260 тысяч овец. После передачи этих земель соседней республике и проведения специализации на основном землепользовании начали уделять больше внимания интенсификации отрасли. В немалых количествах строились добротные кошары, многие из них для удобства чабанов имели п-образную форму: в одной секции проводился окот, в другой – размещались небольшие сакманы, в третьей – не окотившееся маточное поголовье. Сооружались огромные откормочные площадки и «овцегородки». С приходом в район кубанской воды на солидных площадях создавались орошаемые участки, и тем самым укреплялась кормовая база, регулярно обновлялись щиты, кормушки, ясли, поилки и прочий инвентарь. Повсеместно возводились цеха по производству зелёных гранулированных кормов. Самым тщательным образом готовились кадры – зооинженеры, ветеринарные работники, чабаны, техники по осеменению и учёту. В совхозе «Айгурский», переименованном в АО СП, стали внедрять систему механизированных чабанских бригад, когда за коллективом животных закрепляли технику, и им следовало самим заготавливать сено, силос, солому, сенаж. В СХА «Родина», колхозах им. Ленина и «Маныч» применялись заготовительные стандарты и системы заготовки шерсти, в СПК «Россия» – крупномасштабная проверка баранов по качеству потомства.
В 1971 году под руководством Министерства сельского хозяйства и племенной службы СССР впервые в нашу страну завезли племенных баранов из далёкой Австралии. Партии заморских животных распределялись в основном по заводам союзного и российского подчинения. Апанасенковские хозяйства получали их по остаточному принципу. Пять лет понадобилось животноводам Приманычья, чтобы доказать свой профессионализм – они умеют на должном уровне организовать не только содержание баранов в период карантина, но и их использование. В сжатые сроки построили лабораторию по заморозке генетического материала, заготовили свыше 300 тысяч доз. Таким образом, все хозяйства получили возможность использовать воспроизводства основного стада австралийских баранов и их помесей. Более активно данная работа велась в колхозах «Маныч», им. Ленина, «Россия».
Повсеместно целенаправленное выращивание, отбор и формирование отар по классам и возрасту, комиссионная бонитировка и оценка руна, ускоренная ротация племенного ядра животных, выявление и использование по максимуму лучших баранов-производителей, а также оптимальная система оплаты труда чабанов способствовали росту численности овец элитного и классного состава, продуктивности поголовья. Зоотехники, классировщики шерсти, селекционеры регулярно проходили курсы повышения квалификации во ВНИИОКе. Всё это в конечном итоге позволило создать генетический потенциал тонкорунных овец. Чабаны могли получать от каждой сотни маток по 115‑120 и более ягнят. По сравнению с 1963 годом выход шерсти в чистом волокне в среднем увеличился в 1,8 раза – с 1,7 до 3,1 килограмма или с 34 % до 63 %, что являлось прекрасным показателем.
ДОЛЖНЫЙ УХОД + КОРМЛЕНИЕ = ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Казалось бы, были достигнуты отличные результаты, что ещё нужно? Однако животноводы не могли сидеть, сложа руки, – им хотелось большего, вернее – лучшего. Зоотехники и селекционеры вместе со своими единомышленниками продолжали заниматься повышением количества и качества руна. Прежде всего, их работа концентрировалась на увеличении длины шерсти, ведь от этого зависел общий настриг, и в конечном итоге – доход хозяйства. Второй задачей являлось её облагораживание: чтобы жиропот был как можно белее – он тогда лучше растворяется в воде, значит, быстрее вымывается, отчего ткань потом легче окрашивалась. Много внимания по-прежнему уделялось тонине шерсти. Данный показатель, по мнению ведущих специалистов района, не должен превышать 24 микрон. В советские годы продукция, полученная в Апанасенковье, использовалась для производства высокодобротных тканей: бостона, коверкота, габардина, а также велюра, ратина и прочих видов драпа. Новых успехов в селекционно-племенной работе добивались, продолжая регулярно отбирать лучших овцематок, подбирая пары животных по определённым признакам, проводя регулярные бонитировки, проверяя баранов по качеству потомства. Конечно, тогда за овцами был хороший уход. Заготавливались различные корма, включая сочные. Приобретались минеральные добавки, витамины, концентраты. На период окота и выпаса сакманов активно привлекались студенты, школьники среднего и старшего звена, рабочие из районного центра и городов края, что положительно отражалось на сохранности новорождённого молодняка. А летом маточное поголовье выпасалось и содержалось отдельно от ягнят: взрослым животным вполне хватало одной травы, но малышей следовало подкармливать зернофуражом. И тогда они к моменту формирования отар имели обычно вес 25‑30 килограммов. После отбивки ярок оставляли в сельхозпредприятиях для пополнения основного стада овец. В хозяйствах непременно имелась такая половозрастная группа, как переярка, чтобы животные смогли хорошо сформироваться и физически развиться. Лишь после этого их начинали осеменять. Баранчиков же делили на две группы: лучших из них – до 140‑150 тысяч голов в год – продавали на племя, худших – на мясо.
Следует отметить ещё один важный момент. Во всех хозяйствах без исключения была создана прекрасная кормовая база. Из общей площади имеющихся сельхозугодий около 65‑75 % занимала пашня, остальные 25‑35 % – пастбища и немного сенокосов. До 50 % пахотных земель отводилось под выращивание кормовых культур: ячменя, овса, гороха, проса, озимого рапса, подсолнечника, кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав на сено и зелёный корм.
Должное внимание уделялось пастбищам. Целые бригады выходили на борьбу со злостным засорителем шерсти, которым считался крымский репей. Активно скашивались метёлки ковыля-волосатика или тырсы, иначе его семена снижали не только качество руна, но и мяса, проникая под кожу. Чтобы целинные угодья могли восстанавливаться, строго соблюдался стойловый период, длившийся тогда 180 дней.
Удельный вес животноводства в структуре валовой продукции доходил в среднем по району до 55‑65 %, из них овцеводческая продукция составляла примерно 65‑75 %. Это говорит о многом: овцеводство не одно десятилетие являлось приоритетной отраслью. И приносило сельхозтоваропроизводителям солидный доход: реализовав только одну шерсть, колхозы могли жить целый год, не бедствуя. Причём строить труженикам жилые дома, своевременно обновлять технику, развивать производство, выплачивать стабильно зарплату и т. д.
МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС – ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЖИВОТНОВОДОВ
Благодаря многолетней, кропотливой селекционной работе, апанасенковцы смогли получать качественную шерсть. Тем не менее, на достигнутом никто не останавливался. На основе сложного воспроизводительного скрещивания в колхозах «Маныч», им. Ленина и «Россия» были созданы ценные стада овец ставропольской породы, отвечающие уже требованиям нового заводского типа. В 1985 году ему присвоили название – манычский заводской тип, а позже, в 1993 году утвердили новую породу – манычский меринос.
Средняя живая масса баранов-производителей данной породы составляла 110 килограммов, они давали по 8,2‑8,5 килограмма чистой шерсти, длина которой доходила до 11,7 сантиметров. Вес маток – 54‑56 килограммов, с них настригали до 4 килограммов шерсти длинной 10‑10,2 сантиметра. Рост качества руна – 99,7 % относилось к первому классу – и имевшийся племенной молодняк обеспечивали отрасли высокий уровень рентабельности. Овцы, выращенные в степях Приманычья, пользовались повышенным спросом как в Советском Союзе, так и за рубежом. В числе торговых партнёров были Индия, Румыния, Болгария, Германия, Югославия. Большие партии молодняка направлялись на Алтай, в Казахстан, Поволжье, Сибирь и прочие регионы страны. В 80‑90-е годы прошлого века через племобъединение ежегодно продавалось около 150 тысяч племенных баранов и ярок трёх тонкорунных пород – советский меринос, манычский меринос и ставропольской породы.
После 1992 года новые экономические отношения, начавшиеся в молодой России, к сожалению, заставили руководителей колхозов и совхозов пересмотреть своё отношение к данной отрасли. Из-за невосстребованности продукции и низких закупочных цен на неё поголовье пришлось резко сократить. На сегодняшний день только шесть сельхозпредприятий Апанасенковского района занимаются овцеводством, сохранив статус племзаводов. Они по-прежнему проводят селекционную и племенную работу, посещают отраслевые выставки различных уровней, привозя оттуда достойные награды. И готовы, в случае изменения ценовой политики на их качественный товар, наращивать поголовье!
Светлана КАБАК
Фото из архива автора