На крупнейшей выставочной площадке СКФО, «Минводы ЭКСПО», 5 февраля стартовал ежегодный агропромышленный форум «АгроКавказ-2025». Масштабное событие в жизни аграриев Юга России привлекло сотни участников из разных уголков страны и зарубежья.
На центровой позиции традиционно расположилась выставочная экспозиция Ростсельмаш. Представители официального дилера, АО КПК «Ставропольстройопторг» встречали на стенде давних и новых партнеров, отвечая на многочисленные вопросы аграриев о технических возможностях машин отечественного бренда и выгодных условиях приобретения техники.
Для каждой машины – своя специализация
Внимание сельхозпроизводителей, посетивших «АгроКавказ-2025», сосредоточилось на красно-белых машинах ключевого сельхозмашиностроителя России: зерноуборочном комбайне TORUM 785, шарнирно-сочлененном тракторе Ростсельмаш 2400 и прицепном опрыскивателе RSM TS-3200 SATELLITE.
Главный инженер ОАО СХП «Авангард» Минераловодского округа Ставрополья Андрей Лещенко всегда старается быть в курсе новинок сельхозмашиностроения. Он убежден, что технический парк хозяйства должен быть укомплектован настолько хорошо, насколько это позволяет своевременно и качественно выполнить все агротехнические операции. Выбор сделан в пользу машин Ростсельмаш.
– Мы остановились на технике нашего проверенного отечественного производителя и время показало, что это правильное решение, – говорит Андрей Викторович. – Наши посевные площади составляют порядка 7,5 тыс. га, на которых мы выращиваем широкий спектр сельхозкультур: озимые пшеницу и ячмень, сою, горох, рапс, кукурузу, подсолнечник, кориандр, овес. В полевых работах задействовано шесть тракторов 2000-й серии, два из которых – модели Ростсельмаш 2400, а в уборке участвует 18 комбайнов ACROS.
Специалист уверен, что от работы машин зависит практически все, начиная от качества сева и заканчивая эффективностью уборки, а в общем и целом – рентабельность агропроизводства. Каждый из тракторов выделен под проведение определенных технологических операций. То есть фактически, у каждой машины – своя специализация.
– На протяжении многих лет наше хозяйство наращивало свой технический потенциал, и теперь мы «вооружены» по максимуму, – объясняет главный инженер. – Это было сделано для оперативности проведения полевых работ, чтобы быстро «закрыть» влагу, вспахать и провести сев в рекомендованные агрономические сроки. То же самое касается и комбайнового парка. Достаточное количество машин позволяет завершать уборку за 10-14 дней.
Последним приобретением хозяйства стали два комбайна ACROS 585. Совершить крупную покупку на выгодных условиях помогли специалисты «Ставропольстройопторг». Новые машины сразу задействовали в уборке.
– Прошлый год был довольно-таки сложным по агроклиматическим условиям, – отмечает главный инженер. – Но урожай мы собрали неплохой. Пшеницы намолотили около 50 центнеров на круг, а на некоторых полях получили и больше 60 ц/га. Подсолнечник дал 25 ц/га. Повезло с дождями, но что еще важнее – техника нас не подвела. Комбайны Ростсельмаш – надежные и высокопроизводительные, справились с уборкой на «отлично»!
Технический ответ на вызовы времени
Повышенный интерес к высокопроизводительной технике Ростсельмаш аграрии связывают с вызовами времени.
– Спросите любого, кто работает в сельском хозяйстве, какая сейчас главная проблема в отрасли, и вам ответят: «кадры», — говорит фермер из Петровского округа Ставрополья Дмитрий Ладовский. – Молодежь стремится уезжать в крупные города, несмотря на то, что мы предлагаем достойную зарплату, которая выше, чем в среднем по краю. Поэтому мы стараемся стимулировать своих работников не только материально, но и создавая для них хорошие условия труда. Понемногу избавляемся от старой техники, чтобы механизаторы могли с комфортом работать на современных машинах.
На 3300 га обрабатываемых земель крестьянско-фермерское хозяйство возделывает озимые пшеницу и ячмень, горох, просо, подсолнечник, лен. В машинно-тракторном парке два энергонасыщенных трактора Ростсельмаш и шесть комбайнов ACROS, два из которых – ACROS 585. По словам земледельца, единственное, что тормозит модернизацию технического парка – это неурожайные годы, когда из-за засухи не удается получить «заработанный потом и трудом» доход.
– В последние годы сильно поменялся климат, – объясняет он. – Тяжело мы пережили 2020-й – крайне засушливый год, и в прошлом сезоне тоже была просадка по урожаю. Кому-то повезло с дождями, а у нас на некоторых участках, где земли песчаные, урожайность по любой из культур не превышала 6 ц/га. Поскольку хозяйство наше молодое – земледелием мы занялись в 2010 году – «подушки безопасности», то есть крепкой материально-технической базы, у нас нет, и каждый неурожайный год больно бьет по нашему карману.
Когда финансовые возможности ограничены, нужно стремиться к тому, чтобы максимально продлить ресурс имеющихся машин. На протяжении многих лет фермеры плотно работают с сервисной службой «Ставропольстройопторг».
– Обычно мы стараемся обслужить технику собственными силами, — объясняет Дмитрий Ладовский. – Но если сами не справляемся, всегда вызываем сервис. Нареканий к ребятам из «Ставропольстройопторг» нет никаких. И с запчастями быстро вопросы решают, и «тему» свою знают. Одним словом – профессионалы.
Реклама
АО КПК «Ставропольстройопторг»
erid:2RanykjGRwF