Выгодная ставка: рапс

Значимость этой сельскохозяйственной культуры уже давно оценена повсеместно. Посевы рапса увеличиваются ежегодно, и сейчас он занимает около 9‑12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Благодаря содержанию целого ряда жирных кислот рапсовое масло востребовано в пищевой отрасли. Однако этим его применение не ограничивается. Данный продукт используют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. Это ценный питательный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. А в некоторых странах растительное масло – ​основное, употребляемое в пищу.

Что ждет эту культуру в обозримом будущем и каковы перспективы ее выращивания для России, попробуем разобраться.

Лидирующими странами по производству рапса являются Канада (около 19 млн тонн в год), Китай (около 13 млн тонн) и Индия (около 8 млн тонн). Производство этой культуры в России также возрастает. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в нашей стране занимают примерно 1,5 млн га, а урожай в прошлом году составил около 2,5 млн тонн. Он хоть и был рекордным, но до лидеров нам пока далеко.

Важно отметить, что качество рапса, выращенного в России, высоко ценится на мировом рынке. Наибольший интерес к нему проявляет Китай, готовый оплачивать данную культуру еще на стадии посева.

По заявлению Минсельхоза, рапс способствует улучшению структуры почвы. После него гарантирована прибавка урожай­ности других культур без дополнительных затрат. По объемам посевных площадей, занятых рапсом, у нас лидирует Красноярский край – ​138,5 тысячи га. На втором месте – ​Алтайский край (135,5 тысячи га), на третьем–- Республика Татарстан (111 тысяч га).

Долгое время это крестоцветное выращивали только как кормовую культуру. Сегодня главной целью при возделывании рапса все же является получение масла, как на биотопливо, так и в пищевое производство. По разным оценкам, объем масла в итоге может достигать 1200 литров с 1 гектара. Рапсовый биодизель сочетает в себе хорошую калорийность и устойчивость к низким температурам. В период высоких цен на нефтепродукты биодизель может стать альтернативой, а для некоторых стран и основой топливной безопасности.

О проблемах

Конечно, год от года предугадать урожайность и избегать неприятностей не всегда удается. Рапс – довольно сложная для выращивания культура, которая требует щепетильного и четкого подхода к обработке, иначе на урожай можно не рассчитывать. На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Наиболее опасными вредителями являются: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, белянки, крестоцветные клопы и капустная совка.

Несколько лет назад капустная моль доставила очень много хлопот аграриям. Вредители присутствовали на полях на протяжении всего вегетационного периода культуры. В результате хозяйства были вынуждены производить химобработку посевов до 6 раз. А это не дешевое удовольствие: 1500‑5000 руб­лей на гектар за одну обработку. Однако, методы борьбы с вредителями постоянно совершенствуются, и уберечь посевы становится все легче.

Прежде всего, важно соблюдать севооборот. По рекомендации ВНИИМК им. В. С. Пустовой­та, рапс должен занимать не более 25% в севообороте. Возвращать эту культуру на поле можно не ранее, чем через 4 года, а тандем «зерновые-рапс» в мировом сельском хозяйстве считается высокой культурой земледелия. Неоценима и фитосанитарная роль рапса в почве.

Особое внимание в севообороте нужно уделять проблеме возможного последействия гербицидов, применяемых на предшественнике рапса. Если вводятся в оборот поля с плохо изученной историей применения средств защиты растений, то лучше на таких полях рапс не сеять, а сначала пропустить их через пар с глубокой обработкой почвы.

Обработка семян пестицидами, в частности инсектицидами, давно доказала свою надежность и обос­нованность. Далее необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием посевов, правильно определить порог вредоносности и вовремя провести обработку полей. Для достижения высокого урожая стоит выбирать проверенные сорта рапса от надежных поставщиков.

Если сельхозпроизводители используют непротравленный посевной материал, то им придется проводить химическую обработку посевов, иначе в течение 2‑3 дней пос­­ле сева от рапса практически ничего не останется. В этом случае избежать пестицидной обработки посевов рапса возможно только при поздних сроках посева.

О доходах

По оценке аналитической компании «ПроЗерно», общие посевы рапса в 2020 году уменьшились до 1,49 млн га (в 2019‑м – ​1,54 млн га). Сокращение отмечено на Урале и в Сибири, которая прежде была главным производителем данной агрокультуры. По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), такая динамика объясняется низкими показателями 2019 года, когда из-за большого распространения капустной моли многие хозяйства разочаровались в рапсе и сократили площадь.

Несмотря на снижение посевов, есть надежда на то, что валовой сбор данной агрокультуры может быть выше, чем в прошлом году. А с учетом снижения мирового валового сбора цена на рапс сможет удержать свои позиции. Если прогнозы экспертов оправдаются, то эта масличная культура вновь подтвердит звание одной из самых рентабельных.

Стимулирует подъем цен и расширение мощностей по переработке рапса. Закупочные цены на рапсовое масло в России доходят до 70 тыс. руб./т, и экспортировать его выгодно.

Об ограничениях

С 9 января 2021 года вступило в силу постановление о повышении пошлины на подсолнечник и рапс на 30%, подписанное премьер-­министром России. Действовать ограничения будут до c 30 июня 2021 года. Эта мера призвана снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на продукты их переработки. Также это позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

 

Exit mobile version