Выстоять погоде вопреки

Реклама

«Беспрецедентными вызовами природы и климата» назвал период формирования урожая-2020 министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Но невозможно передать словами последствия тех природных катаклизмов, которые один за другим обрушивались на Ставрополье. Сколько переживаний, боли и разочарований за прошедший сезон пришлось пережить аграриям, знают только те, кто понимает, что такое работа на земле.

Реклама

Недобор урожая зафиксирован и в ООО СХП племзавод «Кубань» Кочубеевского района, пострадавшем от засухи и возвратных заморозков. Но, несмотря на все трудности, в будущее здесь смотрят с оптимизмом. Главное, что коллектив постарался на славу.

Быстро и качественно

Уборка озимой пшеницы «Кубани» началась 1 июля.

— Жатва для нас – ​это лишь одна из уборочных кампаний, а всего за сезон их проходит восемь, – ​озадачил нас руководитель Сергей Нестеренко. – ​Угадаете, какие?

Видя нашу растерянность, начинает перечислять:

— Первая кампания – ​это уборка сенажа. Затем мы начинаем косить озимый ячмень. Во время третьей, основной кампании, убираем озимую пшеницу. После этого наступает очередь кукурузы на силос, сахарной свёклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и сои. Вот и подсчитайте…

Уборке предшествовала напряжённая работа не только агрономов, но и работников технических служб, которые возглавляет главный инженер племзавода «Кубань» Валерий Назаренко. На модернизацию в хозяйстве денег не жалеют. Комбайновый и тракторный парки постоянно обновляются, приобретаются новые сельхозорудия. Это современная, высокопроизводительная, энергонасыщенная сельхозтехника, которая позволяет качественно проводить все растениеводческие операции и обеспечивает комфортную работу механизаторам.

— Коллектив хорошо подготовился и провёл жатву организованно, в рекордные сроки, – ​констатирует Сергей Нестеренко. – ​У нас практически не было остановок и поломок. В итоге четыре тысячи гектаров мы убрали за 11 дней.

Беда в том, что результат крестьянского труда во многом зависит от природы. Сельское хозяйство – ​это цех под открытым небом, и полностью нивелировать влияние погодных факторов невозможно, какими бы «продвинутыми» ни были агротехнологии.

— Люди сделали всё возможное, чтобы получить урожай, и сделали это на высоком профессиональном уровне, – ​подчёркивает руководитель. – ​Безусловно, есть чувство некоторой досады, что их старания не были в должной мере оправданы. Поэтому мы настраиваем коллектив на то, что этот год нужно пережить и что в следующем сезоне результаты непременно будут лучше.

Кстати, есть и положительные моменты. Всё собранное в хозяйстве зерно – ​продовольственное, высококачественное. Более 80 процентов урожая – ​это пшеница «улучшенного» ­третьего класса, с высоким содержанием протеина и хорошей натурой.

Культура земледелия

— Погодные условия в этом году сложились очень тяжёлые, – ​объясняет Сергей Нестеренко. – ​Начиная с осени, озимым катастрофически не хватало влаги. Другой негативный фактор – ​возвратные заморозки. Перепады температуры между дневным и ночным временем суток составляли свыше 20 градусов! Культурным растениям, которые ориентированы на высокую урожайность, такой стресс пережить очень сложно.

То, что климат изменился в сторону увеличения температур и засушливых явлений, руководители агропредприятий и агрономы знают, как никто другой. Засуха в середине апреля была настолько сильная, что поля пожелтели, как перед уборкой. Впору было комбайн загонять. К счастью, в начале мая пошли дожди, которые несколько выправили ситуацию. Но потом началась вторая волна засухи, сильно ударившей по пропашным культурам: сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, сое.

— Не так давно у нас отбирали образцы почвы. Количество влаги в мет­ровом слое нулевое, – ​с горечью отмечает главный агроном племзавода «Кубань» Юрий Скориков.

Безусловно, выправить ситуацию могло бы орошение. Тем более, что государство сейчас поддерживает развитие мелиорации. Но, по словам руководителя, в условиях хозяйства это потребует слишком больших инвестиций, поскольку в непосредственной близости от большинства посевных площадей отсутствуют источники воды, а тянуть трубы на столь длительные расстояния очень дорого.

СХП племзавод «Кубань» – ​хозяйство высокой культуры земледелия, в котором до мелочей отработаны все агротехнологические мероприятия.

— У нас есть, с кого брать пример, – ​говорит Сергей Викторович. – ​По соседству с нами ещё с советских времён – прославленные сельхозпредприятия, и в районе сложилась практика обмена передовым опытом, что положительно сказалось на развитии всех кочубеевских хозяйств. Мы всегда делимся опытом, стараемся узнать ­что-то новое и внедрить всё самое современное.

В хозяйстве – два растениеводческих комплекса, третий занимается семеноводством. Сельхозпредприятие активно сотрудничает с кубанским «Национальным центром зерна им. П. П. Лукьянченко», занимается размножением оригинальных семян перспективных сортов краснодарской селекции.

— Мы полностью закрываем потребности своего хозяйства и предлагаем семена на реализацию, – ​объясняет агроном-­семеновод Ирина Дужик. – ​Это сорта Таня, Гром, Граф, Сварог, которые хорошо подходят для второй и третьей почвенно-­климатических зон. Учитывая изменения климата, мы обращаем внимание на засухоустойчивые, скороспелые сорта. Кроме того, мы приняли решение пересмотреть севооборот, обратив внимание на культуры раннего срока сева, например, горох.

С заботой о людях

Когда намолот хороший, тогда и настроение у людей прекрасное. Рекордным по урожайности и намолоту пшенице в сельхозпредприятии был 2018 год. Однако в прошлом году «Кубань» оказалась самым пострадавшим от засухи хозяйством в районе.

— Экономика хозяйства в большей степени зависит не от зерновых, а от пропашных культур, – ​говорит Сергей Викторович. – ​Это соя, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла. Но все они пострадали от засухи.

Один из отрицательно влияющих на урожайность технических культур факторов – ​это отсутствие влаги. Второй – ​высокая температура воздуха, которая приводит к стерилизации пыльцы.

— Мы приходим к выводу, что засуха последних лет – ​это не аномальное явление, а данность, которую мы должны принять и к которой должны быть готовы, – ​продолжает руководитель. – ​Поэтому мы не будем паниковать, а тем более впадать в депрессию. У нас есть единственный вариант – ​адаптироваться к изменению климата. Начнём корректировать структуру площадей, севооборот, набор культур.

Сергей Нестеренко положительно отзывается о том внимании и помощи, которое оказывает руководство края, министерство сельского хозяйства. Поддержать экономику пострадавших сельхозпредприятий планируют за счёт пролонгации действующих кредитов.

Засушливые годы заставили всерьёз задуматься о страховании посевов. Тем более, что государство оплачивает половину суммы. В этом году «Кубань» впервые застраховала часть площадей. И теперь руководитель думает о том, чтобы сделать это постоянной практикой.

Негативно сказалась засуха и на животноводстве. В хозяйстве три животноводческие фермы, в которых содержится более тысячи голов, из которых 560 – ​молочное стадо. Уже сейчас понятно, что заготовленных кормов будет недостаточно, придётся частично их закупать.

Кстати, «Кубань» стала участником уникального для края проекта «Казьминский молочный комбинат», построенного на средства пяти хозяйств Кочубеевского района. Все они поставляют на предприятие молоко исключительно высшего качества. Поэтому и продукция под брендом «Молочная легенда» соответствующая. Это действительно вкусные и полезные молочные продукты, успевшие полюбиться ставропольцам.

В «Кубани» трудится 280 человек, из которых 85 задействованы в животноводстве. Для людей созданы отличные условия труда.

— Условия у нас такие, каких нет ни в одном хозяйстве района, – ​с гордостью говорит Юрий Скориков. – ​Каждый комплекс оборудован раздевалками, душевыми, туалетами, стиральными машинами. Всегда есть горячая вода. В столовых – ​кондиционеры, современное оборудование, посудомоечные машины. А техника у нас такая, что механизаторы могут работать в белых рубашках. Спасибо руководителю за заботу, он у нас молодец!

Такие же прекрасные условия и на животноводческих комплексах. После работы, сняв спецовку, работники могут принять душ и идти хоть на праздник.

Два раза в месяц люди получают достойную заработную плату. Средний заработок механизатора – ​более 50 тысяч руб­лей. Организовано бесплатное питание. Неудивительно, что устроиться на работу в хозяйство мечтают многие селяне.

— Мы не будем жаловаться на жизнь, – ​твёрдо заявляет руководитель. – ​Крестьянский труд предполагает удачные и неурожайные годы. Поэтому скажем так: у нас нет повода бить в литавры. Но это не самое важное. Главное – ​что коллектив потрудился на славу.

В хозяйстве сохранилась практика трудовых соревнований. С гордостью нам перечисляют имена передовиков уборочной страды. Лучшими комбайнёрами стали: Василий Бондаренко, Валерий Панов, Сергей Придатько и три брата Синициных, Иван, Сергей и Александр. Сегодня в хозяйстве говорят уже о династии Синицыных, поскольку в бригаду вслед за родителями пришли работать двое сыновей – ​Алексей и Дмитрий.

Коллектив сельхозпредприятия надеется, что на следующий год природа будет более благосклонна к земледельцам. А как иначе? Без веры, надежды и оптимизма в сельском хозяйстве никак нельзя!

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяУрожай начинается с питомника
Следующая статьяКомплексное минеральное питание – залог здорового урожая