За «три моря»

Реклама

Удобрения для земледельцев стали не по карману.

После длительных поездок с января текущего года в поисках минерального удобрения по многим городам европейской части нашей страны, вернулся домой и. о. министра сельского хозяйства Руслан Костоев, который, наконец, нашел это дорогое удовольствие в компании «Куйбышевзавод» г. Самары, откуда железнодорожным составом прибудет на товарную станцию г. Карабулака. Интервью у Р. Костоева взял корреспондент нашей газеты сразу по его возвращении.

Реклама

– Руслан Уэйсович, как Вам удалось это нелегкое дело при трудном положении с финансированием АПК страны и, в частности, агросектора Республики Ингушетия?

– Как Вы совершенно правильно заметили, финансирование сельхозпроизводителей страны, в том числе и нашей республики, особенно в части приобретения минеральных удоб­рений и средств защиты растений, стало сложным и непредсказуемым по причине неоднозначной ситуации в экономике. Глава Республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров сразу же откликнулся на нашу просьбу по поводу приобретения минерального удобрения, выделил из республиканского бюджета 9 миллионов 200 тысяч рублей для покупки удобрения, за что ему большое спасибо от меня и всех хлеборобов Ингушетии.

Сделать это в столь сложной ситуации в части финансов для республики было нелегко.

Мы хотели найти минеральное удобрение до конца января и завезти его, чтобы в феврале сделать поверхностное внесение на всех площадях посевов озимых, но при всех моих стараниях, к сожалению, не смогли этого сделать.

Не смогли потому, что производители этого удобрения потребовали 100 % пред­оплаты, чего не было в предыдущие годы. Прежде в той самой компании – ​«Невинномысский Азот» – ​это удобрение можно было приобрести, внеся 15‑20 % денежных средств от всей его стоимости. Именно поэтому потеряли много времени. Приш­лось отказаться от поверхностного внесения удобрения, сроки которого прошли, и подумать о прикорневом его внесении на хлебные посевы – ​уже более дорогого для сельхозпроизводителей, но более надежного для получения хорошего, стабильного урожая.

Это удобрение, в частности аммиачную селитру, я нашел в компании «Куйбышевзавод» г. Самары, оплатив всего лишь 20 % от его стоимости, в чем помог мне гендиректор этой компании Александр Герасимов, за что ему очень признателен. А всю остальную сумму мы договорились погасить с будущего урожая озимых текущего года. Это вполне приемлемо для нас. Со дня на день ожидаем поступ­ления этой аммиачной селит­ры в количестве 2500 тонн, за каждую из которых надо заплатить по 15 тысяч 200 рублей. Должен сказать, недорого по современным меркам, когда удоб­рение дорожает почти ежемесячно.

Этой аммиачной селитры вполне хватит на все 15 с лишним тысяч гектаров озимых при правильном и умелом ее внесении, за чем прослежу я лично.

Распределение этого удобрения по ГУПам будет из расчета 200 килограммов на каждый гектар.

Что касается техники, подготовленной для внесения аммиачной селитры на посевы озимых, она полностью готова к этой работе благодаря вице-премьеру правительства по вопросам АПК Валерию Кукса.

К сказанному исполняющим обязанности министра аграрного ведомства Русланом Костоевым остается только добавить, что приобретение минеральных удобрений, которые почему-то постоянно дорожают, стало непреодолимой проблемой не только для земледельцев нашей республики, но и для всех сельхозпроизводителей страны.

А между тем, как хорошо известно, 80 % этих удобрений, производимых на различных предприятиях России, уходят за границу и там реализовываются.

Понятно, что это делается, чтобы быстро получить на руки «живые» деньги.

Хватит, наверное, обогащаться им таким недостойным путем и пора повернуться лицом к своим отечественным сельхозпроизводителям.

И последние, что важно отметить, к выходу этого материала в газете «СКФО-Агро» весь клин озимых в ГУПах был своевременно и качественно подкормлен аммиачной селитрой.

Реклама
Предыдущая статьяПрофессиональная система защиты кукурузы компании «Август»
Следующая статьяЧеловек-легенда свыше 40 лет у руля школы