10 апреля на заседании итоговой Коллегии в Минсельхозе РФ подвели итоги реализации главной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2017 году.
В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, главы регионов, представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также науки и образования.
Об итогах
Напряженная работа представителей агропромышленного комплекса способствовала увеличению роста производства сельхозпродукции за прошедший год на 2,6 %. Стоит отметить, что за последние пять лет общий рост превысил 20 %.
Главными достижениями в области растениеводства стали – сбор рекордного урожая по ряду культур, несмотря на неблагоприятные погодные условия 2017 года, и увеличение посевных площадей, которые превысили в этом году 80 млн га, что по сути тоже является рекордом последних 15 лет.
Рекордными в этом году стали урожаи главной экспортной культуры – пшеницы, в весе после доработки он составил 85,8 млн тонн, урожай гречихи – 1,5 млн тонн, рапса – 1,5 млн тонн. Сбор овощей вырос на 12 % и достиг 16,4 млн тонн, в частности, урожай тепличных овощей увеличился в 1,6 раза. Сбор фруктов увеличился на 10 %, урожай составил 2,94 млн тонн.
Ниже уровня 2016 года собран урожай сахарной свёклы – 48,2 млн тонн, подсолнечника – 9,6 млн тонн, картофеля – 29,6 млн тонн, плодов и ягод – 2,9 млн тонн.
Полученный урожай в значительной мере обеспечивает импортозамещение и продовольственную независимость страны, большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, а также по некоторым видам продукции позволяет увеличить экспортный потенциал.
Достойный результат был получен и в животноводстве. Как отметил Александр Николаевич Ткачев, производство мяса за пять лет выросло на четверть. Рост обеспечивается за счёт свиноводства и птицеводства.
– В 2017 году было произведено 14,6 млн тонн скота и птицы на убой, в живой массе, – уточнил министр сельского хозяйства России.
Полетели «первые ласточки» и в такой подотрасли, как производство молока. В 2017 году его производство достигло 31,1 млн тонн.
– Пусть пока и не рекордные результаты, но в 2017 году нам удалось в производстве молока достигнуть прироста в 1 %, – отметил Александр Николаевич и добавил, – важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. По нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно.
Стоит отметить, что потенциальные возможности подотраслей животноводства в значительной степени определяются состоянием племенного животноводства. По словам министра сельского хозяйства России, в настоящее время в государственном племенном реестре зарегистрировано 2,5 тыс. стад племенных сельскохозяйственных животных.
Потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счёт отечественной репродукции и импорта. Реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления в 2017 году составила 81,1 тыс. голов, мясного направления– 33,6 тыс. голов, свиней – 94,5 тыс. голов, овец и коз – 182,1 тыс. голов.
– Рост сельхозпроизводства стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 году выросла на 6 %, – отметил Александр Николаевич.
Наш приоритет
Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. Как заявил Александр Николаевич: «Фермеры – это наш приоритет».
Сегодня они получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. Стоит отметить, что за последние годы эта поддержка выросла с 8 до 12 млрд рублей.
Министр отметил, что в 2018 году эта поддержка продолжится, но основной акцент будет сделан на стимулирование фермеров к объединению в сельхозкооперативы. Также он акцентировал внимание на новом механизме льготного кредитования.
– С начала года минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31 млрд рублей. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты
за три месяца этого года, в 1,5 раза больше, чем за прошлый год, – сообщил Александр Николаевич.
Отказ от импорта
Президент в своем Послании поставил задачу: спустя четыре года Россия должна продавать за рубеж больше продуктов питания, чем ввозить в страну.
На сегодняшний день удалось выполнить основные показатели Доктрины продовольственной безопасности Россия. Отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок, и мы начинаем отказываться от импорта в пользу российской продукции.
– За пять лет импорт продовольствия сократился на 29 %. Рост сельхозпродукции позволил увеличить российское присутствие на мировом аграрном рынке, экспорт продукции российского АПК увеличился на 24 % и составляет 20,7 млрд долларов, – отметил Александр Николаевич.
Еще 20 лет назад мы были страной, которая была вынуждена импортировать сельхозпродукцию для своих нужд, а сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом. Активно растет экспорт сахара, свинины, птицы. Экспорт мяса птицы и молочной продукции вырос на 70 %, готовой мясной продукции в 2 раза.
– Для дальнейшего успешного развития сельского хозяйства нам необходимо обновлять производственные мощности и дальше, но пока по всей стране модернизировано только 30 % предприятий АПК, – подчеркнул министр сельского хозяйства.
Новый рынок для России
Мировой рынок всегда склонен к изменениям. Чтобы избежать «торговых войн», политика сотрудничества с иностранными партнерами всегда должна быть продумана наперёд.
Стратегически важным партнером для России на сегодняшний день считается Китай, это крупнейший импортер российских продуктов питания. В 2017 году рост экспорта в эту страну составил 10 % (3,5 млрд долларов).
– Недавно у нас состоялась встреча с представителями крупнейшей китайской корпорации COFCO, на которой обсуждались перспективы развития сотрудничества, в том числе, возможное расширение экспортных поставок в Китай пшеницы, сои, масличных культур, а открытие рынка для другой сельхозпродукции из России. Вчера на совещании с производителями мяса, мы обсудили наши планы по открытию китайского рынка для российской говядины, мяса птицы и свинины. Уверен, что мы укрепим собственные позиции на китайском рынке, – сообщил Ткачёв.
Беларусь скрывает наличие вспышек АЧС?
Но все эти достижения: рост производства и экспорта, невозможно достичь без дальнейшей системной работы в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля.
За последние 10 лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны, которые привели к потери около 1 млн поголовья скота. На сегодняшний день распространение вируса продолжается, непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей.
– Вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Беларусь скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики. И это ставит нас перед необходимостью ужесточения контроля при ввозе продукции из сопредельных государств, – заявил Ткачёв.
По мнению министра, борьба с африканской чумой свиней должна стать бескомпромиссной – федеральные и региональные ведомства должны работать скоординировано, бросить все силы на перелом в динамике распространения этого вируса.
В борьбе с АЧС немаловажно обеспечить ветеринарную безопасность в ЛПХ, где около 40 % вспышек зарегистрированы среди домашних свиней.
Александр Николаевич обратил внимание на то, что ветеринарные органы должны быть наделены полномочиями по беспрепятственному доступу в личные подворья для проверки соблюдения ими ветеринарных требований по содержанию сельхозживотных. Также предлагается ввести административную ответственность для граждан, которые не предоставляют сведения о числе сельхозживотных в своих хозяйствах.
«Кредитный бум»
Механизм льготного кредитования по ставке до 5 %, который был запущен в прошлом году, позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее.
– В результате был зафиксирован настоящий кредитный бум: в 2017 году банки заключили почти 8 тысяч кредитных договоров на сумму 650 млрд рублей, в том числе по инвестиционным кредитам – на 450 млрд рублей, 200 млрд – на краткосрочные кредиты, что в 3 раза больше, чем в 2016 году, – отметил директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.
Освободившиеся средства сельхозпроизводители и фермеры начали вкладывать в строительство и реконструкцию тепличных и молочных комплексов, закупку техники.
Стоит отметить, что перечень направлений целевого использования кредитов был расширен. Теперь аграрии могут получить кредит: на закупку зерна для мукомольно-крупяной промышленности; на закупку выращенных на территории РФ льна, конопли и хмеля; на покупку с.‑х. техники и оборудования; на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей для подработки, хранению и перевалки зерновых культур; на строительство свиноводческих комплексов; на реконструкцию мясохладобоен, пунктов по приемке сельхозживотных.
В 2017 году на каждый рубль господдержки привлекалось 6,5 рублей инвестиций, а общий объем инвестиций в отрасль вырос на 3 %.
Также Александр Николаевич сообщил, что, обсуждая ситуации в отрасли с Президентом, он разделил позицию о том, что необходимо к текущему финансированию в размере 242 млрд рублей предусмотреть дополнительно еще 30 млрд рублей. Но при этом в последующие годы будут пересмотрены подходы к распределению средств господдержки и большая часть будет направлена в регионы Сибири и Дальнего Востока, потому что в этих территориях с учетом более сурового климата всегда будут выше издержки и затраты на развитие отрасли.
Что ждёт нас в 2018 году?
– С 1 июля 2018 года вступят в силу электронная ветеринарная сертификация и маркировка молочной продукции. Мы уверены, что эти нововведения обеспечат защиту рынка от недобросовестной конкуренции, которую многие российские производители молока реально ощутили на себе в 2017 году, – заявил Александр Николаевич.
Маркировка позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Совокупность маркировки и сертификации даст возможность проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина.
По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. тонн «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока, которое не было закуплено у наших отечественных производителей.
Министерство России разработало дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка.
– Прежде всего, мы предлагаем включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, «сыроподобную продукцию», это позволит контролировать ее ввоз при пресечении государственной границы России, – отметил Александр Николаевич.
Также будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. Теперь в сыре не будет сухого молока, а во всей молочной продукции запретят использование растительных жиров.
Законодательные изменения в ближайшее время коснутся и контроля за безопасным обращением с пестицидами, так как в течение последних семи лет, нормы контроля за пестицидами в России не обеспечивают должной эффективности и должны быть изменены.
– Консультации на правительственном уровне убедили нас в том, что требуется разработка нового законопроекта, в котором будет четко писан предмет контроля и механизмы его реализации. Это особенно важно сделать сейчас, поскольку как показывают ваши проверки, несовершенством российского законодательства активно пользуются как российские, так и иностранные компании, производящие агрохимикаты, – отметил министр.
Вернуть в оборот
Особый вопрос для России остаётся – состояние земельных угодий. Увеличение объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения.
Земля для российского крестьянина была и остается кормилицей, основой материального благополучия и нашей великой культуры. Но вместе с тем мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, – брошенные сельхозугодья.
– Сегодня абсолютно реально вернуть 10 млн га, но чтобы вернуть эти земли в сельхозоборот, нам приходится «подталкивать» собственников, в том числе через законодательные меры, – подчеркнул министр. По словам Александра Николаевича, в этой сфере уже готовится несколько законопроектов.
Первый даст возможность сделать процедуру изъятия земли более быстрой, простой и эффективной. Законопроект позволит сократить сроки за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта.
Второй законопроект повысит налоговую ставку до 10 % от кадастровой стоимости. Эта мера даст стимул недобросовестным собственникам продавать такие земли или вводить их в оборот, потому что нынешняя ставка, не больше 0,3 %, не обременяет собственников земель сельхозназначения.
Ещё одни законопроект позволит установить простой порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
С карты России уже исчезли десятки тысяч сёл
Еще более важным является вопрос создания благоприятных условий проживания в сельской местности. Эта задача должна быть приоритетом не только у Министерства сельского хозяйства, но и у губернаторов, глав районов.
– В каждом районе каждый год должна возрождаться хотя бы одна деревня, а для того, чтобы определить перспективы ее развития на долгие годы вперед, в ней должна строиться семейная ферма, 5‑7 домов, ФАП, транспортная инфраструктура, – отметил Владимир Иванович Кашин.
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и в рамках других программ развитию сельских территорий должно уделяться большее внимание.
– Мы ставим приоритетной задачей в краткосрочной перспективе довести объемы финансирования Государственной программы до уровня – 1 трлн рублей на 2018‑2020 годы. В среднесрочной же перспективе мы должны увеличить эти средства до 5 % расходной части федерального бюджета. Только так нам удастся конкурировать с ЕС, выделяющим 800 долларов господдержки на гектар пашни и Китаем, выделяющим 1500 долларов на гектар, – заявил Кашин.
– Наша главная цель на 2018 год – сохранить позитивную динамику, которую отрасль демонстрирует на протяжении последних лет. Мы стоим перед серьезными вызовами, связанными с необходимостью переориентировать многие направления на экспорт, повышать свою эффективность, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, – заявил в завершение министр сельского хозяйства России.