В 2015 году 13 регионов России пострадали от жары. К таким выводам пришел Agro2b, проанализировав данным региональных минсельхозов, которые уже начали подсчитывать убытки от капризов погоды.
В списке пострадавших — Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия, Тыва и ряд других субъектов РФ . По предварительным подсчетам, погибли посевы на площади 9 млн гектаров из засеянных 48-ми — пятая часть.
Например, в Самарской области засуха стала рекордной за последние сорок лет. Погибли посевы на площади почти 200 тысяч гектаров — это 10%. В 12-ти муниципалитетах региона был объявлен режим чрезвычайной ситуации, в некоторых хозяйствах погибла почти половина зерновых культур.
В Иркутской области, по данным метеорологов, с мая по июнь выпало всего 10-20 мм осадков, в июне содержание влаги в почве не превышало 10% от нормы. Такого в регионе не было с 2003 года, заявила на брифинге и.о. министра сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко.
«Из-за засухи, кроме однолетних трав, немного пострадали зерновые культуры и картофель. Сейчас оценивать ущерб трудно, все зависит от дальнейшей погоды — отметила и.о. министра и добавила: — Снижение поголовья скота, наверное, не минует нас».
А правительство Бурятии уже рекомендует аграриям собирать документы для возмещения ущерба. Региональному минсельхозпроду республики поручено рассмотреть вопросы по оказанию мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. По предварительным данным, в семи районах республики погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади в 43 тысячи гектаров. Власти подсчитали, что сумма ущерба составит не менее 457 млн рублей, но данные не окончательные.
В Туве тоже подсчитывают убытки. «Материальный ущерб на 20 июля по самым примерным оценкам превышает 32 млн. рублей», — сообщили в правительстве региона. Точные данные там обещают предоставить федеральным властям через 30 дней, над этим сейчас работает специально созданная комиссия. От засухи в Туве пострадали главным образом посевы зерновых и кормовых культур. Специалисты прогнозируют, что жара приведет к аномально раннему созреванию посевов, что вряд ли будет способствовать повышению качества сельхозсырья.
В Волгоградской области к 11 регионам, где уже действует режим ЧС из-за жары, во вторник добавилось еще восемь. Там посевы погибли на площади в 210 га.
При этом аграрии отмечают, что именно засушливое лето встало на пути к рекордным урожаям. Несмотря на финансовые трудности во время посевной, сельхозтоваропроизводители по максимуму вложились в землю.
«Мы посеяли всю площадь, посеяли нормальными, хорошими семенами, вовремя и в срок. Всходы до 10 июня были хорошие. Но буквально после первой декады июня месяца началась испепеляющая жара, и три недели — до 35-40 с ветром в поле — нам всю эту картину основательно подпортили» — говорит Александр Паршин, главный агроном управления сельского хозяйства Большечерниговского района Саратовской области, где из 50 хозяйств пострадали 29.
Саратовский минсельхоз уже начал прием документов от муниципальных районов. Те получают от районных комиссий результаты обследования погибших посевов сельскохозяйственных культур и выстраиваются в очередь за компенсациями. Одни — в страховые компании, если есть страховка; другие — к чиновникам.
Убытки аграриев очевидны: по данным регионального минсельхоза, средняя урожайность озимых в области составила 12 ц/га. В наиболее пострадавших от засухи районах Левобережья — 5-8 ц/га, на правом берегу Волги цифры немного выше — 20 ц/га. В целом свои потери от жары Саратовская область оценила в 300 млн рублей. Хотя ранее саратовский губернатор называл главе минсельхоза России Александру Ткачеву другие цифры. По словам Валерия Радаева, из-за засухи пострадало 639 хозяйств, гибель сельхозкультур составила 490,7 тысяч гектаров, общая сумма ущерба оценивается в 4,6 миллиарда рублей.
Впрочем, специалисты считают, часть урожая нынешнего года еще можно спасти — если пойдут дожди, то у зерновых культур позднего сева есть шансы на выживание.