Июль на Ставрополье. Ослепляющее солнце. Запылённые комбайны. Горы зерна на токах. Так проходит уборочная страда почти в каждом хозяйстве края. Иное дело – жатва в компании «Моя мечта», объединяющей несколько предприятий края. Конечно, пшеницу в них тоже выращивают и жнут. Но помимо этой культуры на полях Ирины Мининой летом убирают такие экзотические растения, как расторопша и пажитник, спельта и полба, укроп, фенхель и кориандр.
Кориандр уходит из моды?
По большому счёту, кориандр, уже перестал восприниматься как редкая для Ставрополья сельскохозяйственная культура. О ней вспомнили года три назад, когда из-за засухи в Индии мировые цены на кориандр стали набирать высоту.
Владелица ООО «Моя мечта» Ирина Минина выращивала кориандр для нужд своего производства приправ и вовремя уловила момент. В 2016 году она увеличила посевы этой эфиромасличной пряной культуры до 7 тысяч гектаров.
В прошлом году продукция ставропольской компании завоевала 2 % мирового рынка, а в целом Россия вырастила порядка 200 тыс. т кориандра при общем объёме мирового рынка в 500 тыс. т. Из них 300 тыс. т производит Индия, а остальное распределяется между разными странами. Помимо России, его сеют на Украине, в Болгарии, в Румынии, в Канаде, в Латинской Америке.
Потребляет же основную массу этой приправы Индия, поскольку кориандр входит в состав чрезвычайно популярной там приправы карри, является начинкой для конфет и т.д. Наше внутреннее потребление невелико из-за нехватки эфиромасличных заводов.
Вслед за «Моей мечтой» кориандр стали сеять многие сельхозпредприятия края, рассчитывая увеличить рентабельность своих полей. Однако, не имея договорённостей о реализации, многие просто не нашли, куда и кому её продать. Похожая ситуация возникла по всей России. Из выращенного в прошлом году кориандра страна экспортировала примерно четверть, хотя наши сорта ценятся в мире за высокое содержание масла в семенах.
Избыток предложения опустил цены. Тем не менее от производства этой культуры в ООО «Моя мечта» не отказались. Здесь отработали технологию её выращивания, научившись справляться с неожиданными сложностями.
– Мы два года подряд получали шикарный озимый кориандр – до 2,2 т/га. Но в последние два года он не выдерживает зим, – сожалеет Ирина Минина. – В прошлом году из-за рамуляриоза мы потеряли до 45 % урожая кориандра и укропа. А в этом году озимый кориандр вымерз. Было слабое развитие, зима выдалась малоснежная и холодная, и весной мы повторили посев.
В качестве профилактики в этом году на зонтичных провели до трех фунгицидных обработок, и поля удалось сохранить зелёными.
Пчелиный рай
Кориандр цвёл полтора месяца. Всё это время массив в 3,8 тыс. га был просто облеплен пасеками. По подсчётам Ирины Васильевны, пчёлы с 220 траллов насобирали за это время мёда на 500 млн руб., создав при этом 600 дополнительных мест. Вот такой неожиданный дополнительный экономический эффект для края, хотя «Моя мечта» на этом не заработала ни копейки.
Угодья этой компании – просто рай для пчёл. Ирина Минина выращивает массу медоносных трав и культур технического, лекарственного, пряного назначения. С начала мая жёлтые метёлки выбрасывает вайда красильная, за ней зацветают репа на семена, рапс, разные виды горчицы. Потом начинают источать ароматы губоцветные: лаванда, иссоп, мелиса, душица. На 200 гектаров раскинулись посевы донника. Мёд из этих трав отличается изумительным запахом и лекарственными свойствами.
Зонтики в дело
Помимо кориандра из зонтичных пряностей в ООО «Моя мечта» в промышленных масштабах сеют петрушку и укроп. Петрушку приходится орошать, а укроп неплохо выглядит и на богаре. Его цена держится на уровне 70-80 руб./кг. На богаре в условиях Ставропольского края он даёт до 1,5 тыс. т семян, намного опережая по доходности зерновые культуры. Профилактика болезней и борьба с мотыльком на зонтичных стоят не дорого. Кроме того, укроп является прекрасным предшественником под пшеницу, даже более выгодным, чем пары. В этом году на «укропных» полях предприятие собирает зерна по 50 ц/га.
Ещё одно растение из семейства зонтичных поселилось на полях предприятия совсем недавно. Это амми большая, которую используют в лекарственных целях. Здесь её выращивают по заказу фармацевтической компании «ВИЛАР», с представителями которой Ирина Минина познакомилась на выставке «Золотая Осень» в Москве. Оказалось, что сырьё для препарата от кожных заболеваний, включая белые пятна витилиго, они завозят из-за рубежа. Никто даже не пробовал выращивать это растение в России.
Ирина Васильевна рискнула и посеяла амми большую у себя. Семена поставили сильно засорённые. Их пришлось 4 раза чистить от сорняков, в результате чего отсеялось до 70 % объёма. Но сейчас посевы выглядят пышной огромной клумбой в 30 га, покрытой белыми зонтиками. Амми чувствует себя прекрасно, только, в отличие от укропа, не растёт в нашем климате без орошения.
Пряность для соломы
Без пажитника «Моя мечта» обойтись никак не могла, ведь эта бобовая культура составляет основу универсальной приправы хмели-сунели. Специальные комбайны намолачивают с одного гектара 2,5 тонны семян. При цене 60 руб./кг гектар пажитника приносит доход в 150 тысяч рублей, в 4 раза больше, чем пшеница.
После уборки на пажитниковом поле остаётся пахучая солома. Оказывается, она улучшает аппетит коров.
– Можно взять обычную пшеничную солому, добавить 5 % соломы пажитника, и эта смесь хорошо поедается коровами, как пища с пряностями. Мы завернём её в рулоны и пустим на корм скоту. Она молокогонная, и хотя у нас пока только овцы, им тоже такой корм не помешает. А потом построим и ферму КРС, – планирует Ирина Васильевна.
Технические диковинки
В прошлом году «Моя мечта» запустила в работу новый завод по производству масел холодного отжима. Сырьём для него служат как привычные технические культуры типа рапса, так и диковинки типа сафлора или расторопши. Такому ассортименту масел поразился даже премьер России Дмитрий Медведев, посетив выставку «Золотая Осень» в Москве. А директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв на недавнем совещании при участии федерального министра Александра Ткачёва призвал всех перенимать опыт Ирины Мининой:
– Ирина Васильевна – уникальный человек, – завил он. – Эта женщина приехала из Москвы и покорила весь Ставропольский край. У неё 6 тыс. га эфиромасличных культур, лекарственных трав, вишнёвый сад один из самых крупных в России. Изучайте её опыт и двигайтесь дальше.
Сафлор полезен не только как масличная культура, но и как краситель. Его ярко жёлтые цветки Ирина Минина сама в своё время выходила собирать на поле, чтобы определить норму выработки. Когда мы побывали в хозяйстве, этот растение, напоминающее чертополох, уже отцвело. Его семена пойдут на посев и на пищевое масло, которое ценится выше, чем подсолнечное.
Другая колючка, дающая прибыль «Моей Мечте», – это расторопша. Она приносит порядка 70 тысяч рублей с гектара и является хорошим предшественником для зерновых. Масло расторопши применяется в пищевых и косметических целях, а жмых используется как биологически активная добавка. Убирают её в два захода – сначала косят на свал, а через 3-4 дня обмолачивают.
– Наверное, тем, у кого нет заказчиков, рискованно заниматься такими культурами? – поинтересовались мы у Ирины Васильевны.
– Так и я рискую. У меня часто тоже нет сбыта, – ответила она. – Мне интересно наладить технологию выращивания, научиться убирать, получать правильную продукцию, а потом уже говорить о сбыте. Мы занимались расторопшей 3 года и только в прошлом году выяснили, что выращиваем не совсем те сорта, которые нужны для медицинских целей. В этом году купили специальные сорта.
Из белого льна тоже можно было бы делать масло, но «Моя мечта» выращивает его для других целей: как заменитель кунжута на выпечке. На вид он почти не отличается, а на вкус интересней и полезней.
Ещё одна масличная культура – рапс – в этом году урожая почти не дала. С осени растения из-за недостатка влаги были ослабленными, и весной значительную часть посевов перепахали.
Красота в колосьях
Даже среди зерновых культур, ассортимент которых обычно в хозяйствах Ставрополья ограничивается пшеницей и ячменём, Ирина Минина нашла свою оригинальную нишу. Она выращивает декоративные колосья и зерновые для здорового питания.
Казалось бы, хлеборобов удивить пшеничным колосом невозможно. Но уникальная коллекция Николая Вавилова, воссозданная в «Моей мечте», поражает воображение даже бывалых агрономов: колосья с чёрными и красноватым остями, длинные и широкие, рыхлые и плотные. Может быть, они не дают высоких урожаев, но изумительно смотрятся в снопах и букетах, разбавленных сухоцветами – кермеком, эхинацеей, бессмертником. Эти цветы выращивают в «Моей мечте» на правах культурных растений.
Реализуются букеты только в столице страны. На Ставрополья сбыта нет, хотя в каких бы выставках ни участвовали ставропольские делегации, Ирину Васильевну всегда просят украсить стенд края замысловатыми композициями, созданными в городе Благодарном. Идеи для своих флористов хозяйка «Моей Мечты» черпает на экспозициях по всему миру. В её фотоколлекции букетов более 1000 конфигураций.
В 100 лет жизнь только начинается
Особая гордость Ирины Мининой – «пшеница фараонов» камут. Согласно легенде, её в 1941 году привёз из Египта в Америку американский лётчик, которому подарили зёрнышки, найденные в одной из гробниц. Его отец размножил горсть на своей плантации и возродил этот вид зерна для человечества .
– Камут гораздо крупнее нашей обычной пшеницы, отличается высоким содержанием клейковины и белка, так как относится к твёрдым сортам пшеницы, – поясняет Ирина Васильевна. – Пока мы его выращиваем только для размножения. Если в следующем году засеем 1 га и получим до 3 тонн зерна, то попробуем его на вкус.
Камуту, как полагают исследователи, порядка 2,5 тысяч лет. Но это далеко не самый старший представитель культурных злаков. Первой пшеницей, которую возделывало человечество, была однозернянка. Ей уже порядка 50 тысяч лет. Изделия из её муки совершенно безвредны и подходят даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – пшеничного белка.
Сторонникам здорового питания стоит обратить внимание и на такие злаки, как полба и спельта. В ООО «Моя мечта» выращиваются разные сорта этих старинных культур. Полбу трудно очищать от плевел, но если наладить технологию, Европа, по словам нашей собеседницы, «будет потреблять её в любом количестве».
Спельта – не менее древний вид злака. Она уже широко распространена на Западе, а в России её только начинают возделывать. Ирина Минина впервые собрала урожай в промышленном масштабе и будет молоть её на муку для выпечки хлеба.
– Полбяной хлеб тяжело делать, потому что мельницы не берутся её перерабатывать. Это прародительница твёрдых сортов пшеницы, и у неё на самом деле очень твёрдое зерно. Обычной мельнице тяжело с ней работать. А вот у спельты всё-таки более мягкое зерно, – отмечает наша собеседница. – Мука спельты обычно идёт на хлеб, а полбы – на макароны и крупы.
По глубокому убеждению Ирины Мининой, человек рано или поздно вернётся к возделыванию диких видов злаков. За ними будущее.
– Наши предки были стройные, потому что ели полезные крупы и хлеб, – предполагает Ирина Минина. – И говорят, они жили 700-800 лет. Может быть, и нам удастся продлить свой век. Ведь уже известный факт, что после 100 лет у долгожителей начинают расти новые зубы.
Ирина Минина генерирует идеи на ходу. Одна из последних – заменить пластиковые трубочки для коктейлей на соломины. Для этого среди разнообразия своих злаков она подбирает пшеницы с длинным, крепким, полым стеблем. Увы, только два сорта из её коллекции пока удовлетворяют этим требованиям.
Для разнообразия в хозяйстве выращивают польскую пшеницу полоникум, армянскую шарозёрную пшеницу, несколько украинских и швейцарских сортов. Рано или поздно от самых бесполезных злаков придётся отказаться. Но как же расстаться с тем, что добывалось с таким трудом, по зёрнышку, по горсточке, в институтах, на выставках, едва ли не контрабандой в кармане?
Нужны исполнители
Для тех объёмов, в которых выращиваются коллекционные пшеницы, комбайн не подходит. Несколько лет делянки размножения жали вручную, как в старые добрые времена. Но в этом году с ростом декоративных площадей хозяйство приобрело две сноповязалки – в Китае и Турции. Одна такая машина, управляемая как мотоблок, заменяет 25-30 женщин.
Огорчает Ирину Васильевну, что посев был произведён не очень аккуратно, и злаки заколосились на разной высоте. Комбайну, отправляющему зерно в бункер, все равно, а вот снопы при таком разнобое придётся вязать вручную.
В летний период в хозяйстве много привлечённых рабочих. Тут и агрономы из Крыма, и студенты Александровского техникума, и местные жители. Всех их надо накормить, напоить гостей разместить. Для приезжих организовано трёхразовое питание по себестоимости, постоянные работники едят два раза в день, оплачивая пятнадцатую часть от себестоимости обеда – 10 из 150 рублей. Всего в столовой хозяйства летом питаются до 600 человек в день!
И всё же профессиональных, а главное честных и ответственных кадров, не хватает, чтобы реализовать все мечты Ирины Васильевны, благодаря которым сельское хозяйство региона открывает новые горизонты.
Эта важная миссия была по достоинству оценена: в июне 2017 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вручил учредителю ООО «Моя мечта» Ирине Мининой медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».