Овцеводство – не только традиционная отрасль Дагестана, но и образ жизни для значительной части сельского населения региона. Республика – лидер по овцеводству в Российской Федерации, здесь сосредоточено более половины овец СКФО и свыше пятой части овцепоголовья страны. В авангарде селекционно-племенной работы – Региональный информационно-селекционный центр Республики Дагестан (РИСЦ РД) НПФ ООО «Племсервис» под руководством Индиры Караевой.
Индира Серажудиновна – продолжатель дела отца, известного ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Караева. Серажудин Гусейнович прошел путь от простого зоотехника до начальника республиканского Госплемобъединения министерства сельского хозяйства Дагестанской АССР. Под его началом в советские годы проводилась вся племенная работа в республике. После закрытия племобъединения Серажудин Гусейнович возглавил кафедру в Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова.
В первой декаде 21 века племенное дело в республике переживало кризис. В течение нескольких лет работа по управлению племенным животноводством была полностью оставлена без производственной базы. Но в 2008 году совместно с ДагГАУ по инициативе Серажудина Караева было решено создать Региональный информационно-селекционный центр ООО НПФ «Племсервис». Цель организации – обеспечить научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное сопровождение селекционно-племенной работы в республике.
Научно-производственная фирма стала площадкой для большой исследовательской работы по повышению молочной продуктивности коров с использованием молочных пород зебу. Зебувидный скот отличают прекрасные хозяйственно-биологические качества. Животные отлично приспособлены к климату Дагестана, они не нуждаются в особых условиях содержания. Гибридные коровы дают молоко с высокой жирностью, не болеют лейкозом и не подвержены многим другим заболеваниям.
— Для того, чтобы вывести породу зебувидного скота на основе красной степной породы, отец завозил семя зебу из Бразилии, – вспоминает Индира Серажудиновна. – В результате осеменения красно-пестрого скота он получил очень крупных животных. С детства помню, как одна такая корова давала почти два ведра молока за дойку. За счет высокого содержания жира сметана из него получалась желтой как масло.
В научных изысканиях Серажудину Гусейновичу помогал сын – доктор наук Гамид Караев. В 2010 году после безвременной кончины отца он продолжил эту работу и внес в нее значительный вклад. Однако в 2016 году жизнь Гамида Серажудиновича трагически оборвалась. Организация – а вместе с ней и огромный научный труд – оказались под угрозой уничтожения.
По зову памяти
Бухгалтер по профессии, кандидат экономических наук, Индира Караева и помыслить не могла, что ей придется сменить сферу деятельности.
— Когда погиб Гамид, на меня фактически свалилась вся работа, – объясняет Индира Серажудиновна. – Если бы не зов памяти, который меня подталкивал и заставлял двигаться вперед, я бы, наверно, не справилась. Но в нашем хозяйстве была создана настолько серьезная научная и производственная база, что идти назад было бы не «по-караевски».
Можно только предполагать, через какие трудности пришлось пройти женщине в сугубо мужской для Дагестана отрасли. Мало кто верил, что «слабый пол» способен занять сильную позицию. Но, к счастью, были и другие люди. Большую поддержку Индира Караева нашла у близкого друга отца – заведующего отделом животноводства ФАНЦ РД, кандидата сельскохозяйственных наук Абдусалама Асадулаевича Хожокова.
— Дядя Салам очень помог мне с моих первых шагов, – с благодарностью говорит руководитель. – Без такого крепкого плеча справиться было бы очень тяжело. И даже он, если говорить откровенно, думал, что я остановлюсь. Однако для меня сохранить и преумножить дело жизни отца и брата стало делом чести. Это моя жизнь и моя память.
Одним желанием дело не закончилось. Индира Караева поступила в ДагГАУ, где получила специальность зоотехника. РИСЦ РД – НПФ ООО «Племсервис» под ее руководством ведет племенной учет в хозяйствах Дагестана в информационно-аналитической системе «СЕЛЭКС», предоставляет отчетность, проводит обучение специалистов, помогает с подбором племенных животных, снабжает хозяйства оборудованием.
Спасение аборигенов
Сегодня Индира Караева гордо говорит о себе: «Я – колхозница!». Ушла в прошлое детская нелюбовь к «ароматам» фермы. Теперь для нее это запах большого человеческого труда и колоссальных усилий, которые вложили в семейное дело отец и брат.
Вместе с супругом Индира Серажудиновна воспитывает троих сыновей, а четвертым называет племянника Гусейна.
— Мальчиков воспитывать непросто, – признается она. – Особенно когда мама постоянно на работе. Но иногда приходится жертвовать семьей, и у меня нет другого выбора. Возможно, что животноводством будут заниматься не все мои сыновья, но я мечтаю вырастить лучшего специалиста Дагестана.
Сын Гамида Серажудиновича окончил ветеринарный факультет ДагГАУ, а затем поступил в аспирантуру Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева по специальности «зоотехния». Вслед за отцом и дедом Гусейн Караев вдохновился идеей распространения зебувидных пород и планирует защитить диссертацию по теме «Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота в условиях республики Дагестан».
— С детства я мечтал стать архитектором, но отец словно предвидел мое будущее, – делится Гусейн Гамидович. – Когда его не стало, меня очень поддержала моя тетя. Вместе с ней мы решили восстановить работу отца и дедушки, чтобы она не пропала даром.
Год назад биоматериал зебувидного скота Гусейн Караев направил в лабораторию ВИЖ. К удивлению молодого ученого, анализ показал высокую кровность животных. Это стало большим плюсом к его работе. Он планирует в дальнейшем выйти на связь с Индией и Ираном, чтобы с помощью семени обновить кровность зебувидного скота.
Аборигенным скотом в России мало кто занимается. Многие породы находятся на грани уничтожения. Поэтому ведущие научные центры страны приняли решение создать Национальную ассоциацию по сохранению и развитию генофондных пород сельскохозяйственных животных. Одним из ее учредителей наряду с Тимирязевской Академией, ВНИИ животноводства имени академика Л. К. Эрнста (ВИЖ) и другими научными центрами стал РИСЦ РД – НПФ «Племсервис».
Большой поклонник зебувидного скота – заведующая кафедрой молочного и мясного скотоводства, профессор Ольга Соловьева Тимирязевской академии. В феврале этого года делегация ученых во главе с Ольгой Игнатьевной посетила «Племсервис».
Неприхотливые и продуктивные
В планах научно-производственной фирмы – получение статуса генофондного хозяйства по зебувидному скоту. Высокая продуктивность животных и качественные характеристики молока – его жирность в среднем составляет 4,5-4,6% – представляют большой хозяйственный интерес. Зебувидный скот, скрещенный с местными породами, отличает спокойный нрав. Коровы быстро привыкают к машинному доению.
Большой плюс зебувидного скота по сравнению с другими породами – эти животные совершенно не капризны к корму. Если на солончаках отсутствует трава, они всегда находят пропитание – поедают ветки кустов и деревьев. Высокая приживаемость, не подверженность болезням и возможность пастбищного содержания обеспечивают биологические конкурентные преимущества зебувидной породы.
— Наш скот максимально адаптирован к условиям Дагестана, – рассказал Гусейн Караев. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить показатели воспроизводства, прежде всего, в нашем хозяйстве. А в дальнейшем планируем расширить эту работу на весь Дагестан. Это позволит повысить хозяйственно-биологические показатели республиканского поголовья крупного рогатого скота.
Планируется внедрять такие современные технологии воспроизводства, как искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов. Забор спермы будет осуществляться методом электроэякуляции, а качество семени подтвердят лабораторные исследования.
Молодой ученый не скрывает, что работа предстоит очень большая, но и перспективы достаточно широки. Так, например, совместно с учеными Тимирязевки проводятся научные исследования по созданию лекарственных средств на основе лактоферрина, полученного из молока (молозива) зебувидного скота.
И шерсть, и мясо, и молоко
Овцеводство – еще одно важное направление деятельности НПФ «Племсервис». Работа проводится по разным направлениям продуктивности овец.
Научно-производственное предприятие плотно сотрудничает с ведущими племенными хозяйствами Дагестана. В СПК «Джумрут‑1» под кураторством заведующего лабораторией тонкорунного и полутонкорунного овцеводства ВНИИплем, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Павлова проводится большая исследовательская селекционная работа, направленная на улучшение качества шерсти дагестанской горной породы без потери в мясной продуктивности. Специалисты РИСЦ РД – НПФ «Племсервис» – принимают участие в бонитировке животных, которую ученый ВНИИплем ежегодно проводит в СПК «Джумрут‑1». А в прошлом году хозяйство приобрело в сельхозкооперативе баранов-производителей и получило первый приплод.
— Пока еще рано делать выводы, – отмечает Индира Караева. – Комплексная оценка будет сделана позднее, когда вместе с Михаилом Борисовичем мы сможем сравнить полученный приплод.
С точки зрения дальнейшей перспективы интересна и работа по повышению молочной продуктивности овец. Несколько лет назад Российский союз сельской молодежи провел федеральный конкурс «Начинающий фермер», в котором приняли участие 180 команд из разных регионов страны. Дагестан представляли три человека: Гусейн Караев, его сокурсник по ДагГАУ Шамиль Магомедов и студент аграрно-экономического техникума при ДагГАУ Руслан Гамзатов. По итогам конкурса РССМ были определены пять команд-победителей. В их число вошли дагестанские студенты, которые представили бизнес-план по разведению овец породы ассаф и производства сыра и баранины.
Порода ассаф получена в результате скрещивания двух пород: авасси и восточно-фризской. Эти животные известны двойным назначением продуктивности (молоко и мясо), но большинство хозяйств предпочитают данную породу для производства молока.
— От этих овец за дойку можно получить 2,5-3 литра молока, – объясняет Гусейн Караев. – Такое количество позволяет покрывать не только потребности молодняка, но и производить сыр.
Победа бизнес-проекта дагестанских студентов на конкурсе РССМ подтверждена дипломом и сертификатом, который подписал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Патрушев. Документ главного аграрного ведомства страны позволяет молодым специалистам получить грант по линии Минсельхоза на сумму три миллиона рублей. Победители федерального конкурса пока не воспользовались этой возможностью, а потому идея не получила достойного развития, но в ближайшем будущем они планируют реализовать и эти планы.
Сила фамилии
Работа в «Племсервис» для Индиры Караевой – это постоянное напоминание об отце, который свою жизнь посвятил животноводству и развитию племенного дела, а по факту – служил во благо малой родины. За свою трудовую деятельность Серажудин Гусейнович был награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Минсельхозпрода РД и министерства образования и науки РФ. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный зоотехник РД», «Заслуженный наставник молодежи», «Заслуженный деятель науки РД».
Он был членом научно-технического совета МСХ РД и диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Профессор Караев осуществил научное руководство над 14 аспирантами и соискателями, многие из которых стали кандидатами наук, работают в вузе и являются продолжателями начинаний ученого.
— Безусловно, личность отца, не просто наложила большой отпечаток на мою жизнь, но и полностью ее перевернула – признается Индира Серажудиновна. – Но я чувствую огромную радость от того, что могу продолжить его работу. Моя главная мечта – чтобы фамилия моего отца достойно звучала в его внуках.