Животноводы Кубани обсудили итоги работы отрасли в 2013 году и перспективы ее развития

Под председательством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши в Усть-Лабинске состоялось краевое совещание «Итоги работы в животноводстве Краснодарского края за 2013 год и задачи по дальнейшему развитию отрасли».

В работе совещания участие приняли руководители, главные зооветспециалисты сельхозпредприятий и ученые, начальники управлений сельского хозяйства и госветуправлений, главные зоотехники муниципальных образований края, руководителей районных информационно-консультационных центров и фермерских ассоциаций.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что основная цель этого масштабного мероприятия не только обсуждение итогов прошедшего года работы животноводческой отрасли, но и перспективы ее развития.  

Сергей Гаркуша: Ситуацию драматизировать не стоит

Министр отметил, что за 2013 год АПК Кубани добился определенных успехов в части производства и переработки всех видов сельхозпродукции. Есть достаточно серьезные подвижки в валовом производстве растениеводческой продукции. К уровню 2012 года повышена урожайность. Господдержка АПК не могла не дать своих результатов. А Кубань получила достаточно серьезные ассигнования. 

«Только по молоку мы за прошлый год получили 999 млн рублей. На сегодняшнюю дату почти на 270 миллионов денег на этот вид поддержки в федеральном и краевом бюджете предусмотрено меньше. Но, вместе с тем, у нас был министр сельского хозяйства Николай Федоров. И я думаю, что те 30 млрд, о которых говорил Николай Федоров, в федеральном бюджете будут изысканы для поддержки на сегодня самой важной для нас отрасли – животноводства», – сказал Сергей Гаркуша. 

Он отметил, что животноводческая отрасль – одна из самых сложных в сельском хозяйстве. Но это именно тот сектор АПК, который дает жизнь всему аграрному производству государства, уверен министр. 

«Люди ежедневно получают деньги за живое, произведенное молоко. Можно выплачивать заработную плату, платить налоги. Буквально сегодня мы были на селекторном совещании, которое проводила партия «Единая Россия». Услышали определенные жесткие требования к Краснодарскому краю по поводу выдачи и разассигнования средств из федерального и краевого бюджета. Есть определенные трудности сегодня и в краевом бюджете. Если в прошлом году на АПК было выделено 2,4 млрд, и нам удалось привлечь почти 6 млрд федеральных средств, то в этом году из 2 млрд 400 тысяч рублей нами заявленных, нам выделили 1 млрд 600 тысяч рублей. Мы посчитали, что из краевого бюджета нам нужно 2,7 млрд рублей», – заявил Сергей Гаркуша.

Естественно, отметил министр, сегодня губернатор Кубани принимает все меры для того, чтобы найти эти средства, чтобы не снизить ассигнования на поддержку АПК в этом году. 

Но не только финансы волнуют руководителя отрасли. Сергей Гаркуша поделился с коллегами, что сегодня в министерстве рассматривается масса важнейших тем. И специалисты уже передали свои предложения в МСХ РФ о том, какие отрасли сегодня нужно поддержать особо. 

«Мы предлагаем увеличить ассигнование на литр надоенного молока, на племподдержку. Но стоит отметить, что Кубань сегодня отстает по заготовке кормов – это серьезно, и должен состояться предметный разговор по этому поводу. Я сегодня вижу объективные причины, понимаю, что они есть. Это, прежде всего, погодные условия. Из 284 тысяч тонн сена, которого мы должны заготовить (с первого укоса мы ежегодно получали 120-150 тысяч тонн), сегодня мы заготовили 28 тысяч тонн. Это может стать колоссальной проблемой в период зимовки скота», – поделился своими опасениями министр.  

Он отметил, что в районах и муниципалитетах нужно принять исчерпывающие меры, чтобы максимально быстро скосить многолетние травы. Максимально подкормить, чтобы получить последующий укос. Все прекрасно понимают, что первый укос получился недостаточный, но все-таки необходимо взять максимальное количество сена с первого укоса. 

«Сразу говорю, что не за горами уборка зерновых, зерновых колосовых и зернобобовых. И ни один килограмм ячменной, гороховой соломы не должен никуда не уйти. Все нужно скирдовать. Не пригодится, к весне сожжем, а лучше завезем в базы для приготовления навоза, который пойдет на повышение естественного плодородия почв. Все это должны понимать. Я думаю, что в каждом МО пройдут предуборочные совещания, там на этом вопросе нужно тоже заострить внимание. На сегодня край заготовил 65 % сенажа, это порядка 340 тысяч тонн, а план у нас почти 600 тысяч тонн. Этот вопрос нужно решать в ближайшее время», – рекомендовал руководитель отрасли. 

По мнению министра, сохраняется тревожная ситуация по сбросу поголовья в МО Кубани. За 5 месяцев этого года край потерял более 11 тысяч коров. А по России за этот период вырезано 234 тысячи коров. Это, практически, все поголовье Краснодарского края. Сегодня на уровне Правительства РФ, МСХ РФ принимаются кардинальные меры по изменению этой ситуации. И у нас здесь огромные проблемы.

«Буквально недавно мне позвонили из одного района края. Собственник хочет вырезать поголовье, почти тысячу голов, сократить 100 работников с учетом каких-то инновационных внедрений. Я предупреждаю начальников отделов, ветеринарных врачей – о персональной ответственности чиновников на местах. Такую задачу поставил губернатор. И мы ее исполним любой ценой», – предупредил Сергей Гаркуша. 

Ситуация не лучшим образом складывается и в свиноводстве, но здесь, уверен министр, есть ряд объективных причин. Сегодня в крае осталось 274 тысячи свинопоголовья.

«Но мы рассчитываем в этом году запустить новые комплексы, которые будут работать на промышленной основе с высоким уровнем биозащиты. Это даст возможность краю нарастить свинопоголовье. Губернатор поставил на 2015 год задачу довести численность свиней на Кубани до одного миллиона голов. И она  будет выполнена, поскольку решение этой проблемы напрямую влияет на перерабатывающие предприятия, которые снижают уровень рентабельности и качество продукции. Кроме того, мы однозначно понимаем, что в ЛПХ поголовье свиней должно снижаться, потому что из-за этого на территорию края не идут инвесторы», – считает министр. 

Сергей Гаркуша также остановился на ситуации с продовольственной безопасностью. Он уверен – она не простая. Министр считает, что мы уже приближаемся к продовольственной зависимости. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы Кубань стала лидером в производстве всех видов продовольствия. В крае для этого есть все возможности. 

Ситуация с мясным животноводством на Кубани тоже достаточно неблагополучная. Поголовье мясного скота составляет около 26 тысяч голов. Экономика в этой отрасли не рентабельна и даже убыточна. Нет достаточно приемлемой цены реализации. И здесь, считает министр, нужно тоже серьезно разбираться. 

«Проблем, конечно, много, но ситуацию драматизировать не стоит. Мы располагаем достаточно неплохими посевами и считаем, что наши селяне получат хорошую прибыль. Перед нами стоит задача произвести максимальное количество продукции по низкой себестоимости, чтобы на прилавках магазинов снижалась цена. Необходимо учитывать продукцию, выращенную в малых формах хозяйствования. Так как объективной статистики нет», – отметил Гаркуша.

По его мнению, остро стоит вопрос кадровой подготовки специалистов АПК, прежде всего, в животноводческой отрасли. Молодежь неохотно идет в отрасль. Продолжается негативная тенденция снижения представителей таких массовых профессий, как зоотехники, ветеринары, специалисты среднего звена. 

«И до тех пор, пока мы не создадим на селе условия, сопоставимые с городскими, молодежь в село не пойдет. Еще более важный вопрос – это заработная плата. У селян средняя заработная плата по краю составляет 22,4 тысячи рублей, а средняя по экономике по региону – 29 тысяч. Есть и многочисленные нарушения», – утверждает министр.

Завершая свое выступление, Сергей Гаркуша сказал: «Мы, в свою очередь, помогаем нашим селянам, проводим массу совещаний, где-то в 20 % случаев добиваемся положительного результата. Но это очень мало. Работа должна вестись, прежде всего, на местах в МО. И главы сельских поселений, и начальники управлений сельского хозяйства должны вести систематическую, плановую работу с сельхозтоваропроизводителями. Всегда держать ситуацию под контролем».

Александр Сергиенко: Кубань по праву остается лидером в животноводческой отрасли России

«Кубань по праву остается крупнейшим и развитым регионом России по животноводству», – открыл свое выступление начальник управление животноводства и государственного племенного надзора минсельхоза края Александр Сергиенко. 

«В прошлом году мы занимали в России 3 место по производству мяса птицы, 4 – по молоку, произведенному всеми категориями хозяйств. Край является лидером в ЮФО, в общем объеме производства молока и мяса вклад животноводов Кубани достиг 40 %. Отмечу, что по итогам работы сельхозпредприятий Кубань вышла на 2 место в России по валовому надою молока уже за 1 квартал текущего года. Это еще раз подтверждает значимость Кубани по обеспечению населения молоком, мясом и другой животноводческой продукцией», – подчеркнул Сергиенко. 

Однако, он уверен, что анализ результатов 2013 года по животноводству и выполнению индикативного плана производства продукции свидетельствует о том, что по ряду основных направлений положение в отрасли остается сложным. Не преодолены ошибки и упущения прошлых лет в части сохранения поголовья. А основные экономические показатели всех видов животноводческой продукции: молока, мяса, пищевого яйца за истекший год снизились.

Валовое производство молока составило 1 млн 318 тысяч тонн. Большая часть молока, а именно 826 тысяч тонн или 63 %, произведена в сельхозорганизациях. К уровню 2012 года валовый надой молока снизился на 70 тысяч тонн, в сельхозорганизациях на 48 тысяч тонн. 

Из-за ликвидации свинопоголовья на 18 % сократилось производство мяса всех видов на убой во всех категориях хозяйств. Исключением является только мясное птицеводство, где обеспечены высокие темпы роста производства в 110 %, а доля мяса птицы составила более 60 % в мясном балансе края. За истекший год на 198 млн штук снижено производство яиц, которое составило только полтора миллиарда штук. 

Говоря об альтернативном животноводстве, Сергиенко сообщил, что пока слабо нарастает численность овец и коз в крае. Альтернативные виды животноводства особенно актуальные для малых форм хозяйствования развиваются недостаточно быстрыми темпами. 

По мнению чиновника, основная причина снижения производства продукции животноводства – сокращение поголовья. Порядка 33 тысячи голов КРС, в том числе 15 тысяч коров, край потерял в 2013 году. Это следствие желания многих сельхозпроизводителей избавиться от животноводства, доход от которого не сопоставим с растениеводством. Но лучшие хозяйства убеждают, что это далеко не так. Конъюнктура рынка  зерна подвержена самым значительным колебаниям, а животноводческие продукты необходимы, как воздух, уверен Александр Сергиенко. 

По мнению начальника управления животноводства, особого внимания заслуживает финансово-экономическая составляющая отрасли. В прошлом году хозяйства произвели молока, мяса, яиц и других видов продукции на сумму 83 млрд рублей. Однако стоит отметить, что этот рост обусловлен повышением отпускных цен на продукцию, а не на увеличение ее производства. 

«Рентабельность снизилась на 6,4 % и составила только 1,3 %. Понятно, что и этот мизерный процент без остатка съеден инфляцией. Наибольшая потеря рентабельности наблюдается в производстве мяса КРС, свиней и птицы. Производство говядины и свинины в крае убыточно. Причем, такое снижение рентабельности произошло, несмотря на беспрецедентные меры господдержки», – с сожалением констатирует чиновник.

Но не все так плохо. В своем выступлении начальник управление животноводства и государственного племенного надзора минсельхоза края Александр Сергиенко отметил традиционно высокие результаты работы Выселковского, Усть-Лабинского, Павловского районов, ставших лидерами по комплексной оценке развития животноводческой отрасли.

Среди сельхозорганизаций с высокими показателями завершили год десятки предприятий края, среди которых выделяются ОАО «Кубанская степь» Каневского района, СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района, птицефабрика «Новороссийск».

Георгий Джаилиди: Ветеринарное благополучие – главный фактор развития животноводства

О мерах, принимаемых по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства на территории Краснодарского края, сообщил в своем докладе руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. В частности, он отметил, что в последние время ветеринарное благополучие хозяйств беспокоит всех работников отрасли животноводства края. Но чтобы понять, что происходит сегодня на Кубани, нужно проанализировать не только эпизоотическую ситуацию в России, но и в мире, уверен Георгий Джаилиди.

«В последнее время мы на территории России и на территории Кубани начали регистрировать заболевания, которые не регистрировались у нас последние 30-40 лет. О проблеме АЧС всем хорошо известно, эта болезнь никогда не регистрировалась в России. Очень неблагополучна ситуация по ящуру – Дальний Восток уже весь охвачен этим заболеванием, на Ближнем Востоке ситуация еще более сложная. Сотни вспышек ящура регистрируются в Иране, в Турции, в Афганистане. Горит Китай, Монголия. И абсолютно непонятна ситуация в странах Закавказья, потому что достоверной статистики от них мы не получаем, а у меня есть данные, что они постоянно покупают вакцину против ящура, причем определенного серотипа», – сказал Джаилиди.

Также он рассказал участникам совещания, что ситуация по АЧС остается тревожной. Чума прошла победным маршем по всей России. Уже идет занос вируса АЧС в Украину, Литву и Польшу. То есть – это уже международная проблема. 

Георгий Джаилиди предупредил специалистов о том, что в мире очень неблагополучная эпизоотическая ситуация. В Юго-Восточной Азии продолжает бушевать птичий грипп, также вспышки этого заболевания постоянно регистрируются в Европе и Израиле. Очень тяжелая ситуация по болезни шмалленберга наблюдается в Европе. 

«Я прошу руководителей хозяйств, начальников управлений сельского хозяйства, прежде, чем принимать решение о завозе скота, отнеситесь к этому вопросу очень серьезно. Если мы будем завозить скот, не умея с ним обращаться – он погибнет. А если мы завезем болезнь шмалленберга на территорию края, мы получим вспышку, аналогичную вспышке АЧС», – предупредил коллег главный ветеринарный врач края. 

Он также проинформировал участников совещания о том, что эпизоотическая ситуация на территории края изменилась не кардинально. В частности, в течение этого года АЧС не регистрируется. Ухудшается ситуация по бруцеллезу. Туберкулез находится на нижнем уровне по данным лабораторного мониторинга, и здесь ситуация под контролем. Есть тенденция к снижению заболеваемости бешенством. Значительно улучшилась ситуация по орнитозу. В прошлом году в 3 населенных пунктах края были зарегистрированы вспышки ящура. Болезнь удалось оперативно локализовать. В крае происходит регулярная массовая вакцинация животных по сибирской язве и ящуру всего взрослого поголовья и молодняка.

Также в докладе Георгия Джаилиди были затронуты вопросы воспроизводства стада крупного рогатого скота, необходимость лабораторных исследований крови животных, химико-токсикологического и санитарно-микологического исследования кормов.

В рамках совещания руководители крупных животноводческих комплексов и главы крестьянских (фермерских) хозяйств рассказали об организации труда на своих предприятиях и о результатах внедрения инновационных технологий на производстве, чем вызвали большой интерес со стороны коллег и многочисленные вопросы. 

Галина Шишкина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо. Комплектую кормосмесители, кормораздатчики. Новые и б.у. 918.766.44.89 Володя

Comments are closed.

Exit mobile version