Новый молочный комплекс в Нижегородской области построен с учётом лучших мировых практик
Первый день работы IV Агропромышленного фермерского форума, организованного Институтом молока в Нижнем Новгороде, оказался максимально насыщенным и информационным. Около 200 участников мероприятия с образовательной программой посетили два передовых и в то же время разноплановых хозяйства Нижегородской области – с различными формами собственности.
Как делать и как не делать
Практическая часть мероприятий Института молока всегда вызывает большой интерес у участников форума. Первым принял экскурсантов СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского муниципального района. Именитое предприятие имеет множество грамот и наград, включая медали высшей пробы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В Нижегородской области СПК «Нижегородец» признан хозяйством с самой высокой продуктивностью дойного стада. По итогам 2021 года коровы стали рекордсменками в регионе по надою – 12,3 тысячи килограммов молока на голову. Благодаря проводимой работе в области генетики, улучшению условий содержания и рациона фиксируется ежегодный рост продуктивности животных.
Позитивные перемены в хозяйстве связывают с именем руководителя. В начале нулевых годов сельчане выбрали председателем СПК Нижегородец Сергея Втюрина. Сельскохозяйственный производственный кооператив под его руководством не только наращивает производственные мощности и материально-техническую базу, но и активно воплощает в жизнь социальную политику, направленную на повышение качества жизни на селе.
Не так давно в дополнение к уже существующим объектам в хозяйстве был построен телятник на 750 голов крупного рогатого скота. Инвестиции в создание объекта составили 80 миллионов рублей.
С 2010 года в СПК «Нижегородец» была проведена реконструкция и модернизация всех мощностей предприятия.
— Не повторяйте моих ошибок, – обратился к гостям фермы Сергей Вячеславович. – Если вы еще думаете, строить ли вам новый комплекс или реконструировать старый, забудьте о реконструкции. На примере нового комплекса вы увидите, как надо делать, а на примере реконструированного объекта – как не надо делать.
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в СПК превышает 1,5 тысячи голов. Благодаря проводимой работе в области генетики, улучшению условий содержания и качества рациона фиксируется ежегодный рост продуктивности животных, в среднем, на полтонны. Руководитель считает, что можно довести этот показатель до 13-14 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову.
— Сейчас мы участвуем в государственной программе строительства еще одного двора на 500 голов дойного стада с новым доильно-молочным блоком, – рассказал Сергей Втюрин. – Материалы уже все закуплены, каркас установлен. Даст Бог, все будет хорошо, на будущий год отстроимся и введем новый комплекс в эксплуатацию.
Сытые и беззаботные
Комфорт коров – обязательное условие, и это правило неукоснительно соблюдается на ферме. Наряду со здоровьем животных и правильным кормлением, создание антистрессовых условий оказывает существенное влияние на продуктивность животных.
— Во дворах мы не курим и не кричим, – предупредил экскурсантов председатель. – Мы стараемся, чтобы жизнь коров протекала без стрессов. Поэтому даже использовать громкоговоритель я не буду.
Гости фермы получили возможность оценить условия, созданные для животных с применением современных технологий: автоматизированной системы искусственного освещения и системы контроля температурного режима, поилок с подогревом воды и чесалками на лежаках, площадками для выгула и др. В прошлом году число рядов вентиляторов увеличили с одного до шести.
Сытая корова не замерзнет – знает председатель. На ферме холодное содержание животных. Однако влажность для скота губительна. Поэтому в комплексе установлены датчики, которые в зависимости от уровня влажности автоматически включают вытяжные вентиляторы. «Если очки не запотевают – значит, все нормально», – констатировал Сергей Втюрин.
Кормление животных проводится один раз. Ежегодно, в зависимости от урожая, СПК «Нижегородец» заготавливает порядка 8-8,5 тысячи тонн сенажа и 8,5-9 тысяч тонн кукурузы на силос. В производстве кукурузы используются импортные гибриды. Содержание крахмала в силосе – от 300 до 330 единиц. Протеин в сенаже – 140-160.
Соотношение сухого вещества к концентратам – 62 против 37,4 процентов.
— Мы придерживаемся такой стратегии, что могли бы доить и больше, но с концентратами мы в игры не играем, – отметил Сергей Вячеславович. – Держим планку не более 40 процентов от сухого вещества. Я не претендую на истину в последней инстанции, а рассказываю вам свою картину мира, могу быть не прав и прошу меня за это строго не судить. Если корма чуть суше, чем нам надо, мы добавляем воду в миксер даже зимой.
Освещение на кормовом столе – 250 люкс. Для дойного стада обеспечивается 16 часов светового дня, восемь – темнота. У сухостойных коров – обратный световой режим. Восемь часов длится день, 16 часов – ночь. По словам председателя, очень хорошо себя зарекомендовали красные «дежурные» светильники. С их использованием увеличивается употребление корма и, как следствие, продуктивность дойного стада.
Ранее хозяйство имело статус племенного завода по черно-пестрой породе КРС. Сейчас поданы документы на регистрацию племенного репродуктора по голштинской породе.
Новый производственный объект высоко оценили специалисты.
— В каждом из производственных объектов я объяснял, показывал и раскрывал людям каких‑то нюансы, – рассказал эксперт Института молока и признанный специалист экстра-класса в области строительства и оборудования животноводческих объектов Александр Герман. – Выявлял ошибки, которых лучше было бы избежать, говорил о положительных решениях. Хочу отметить, что в целом молочный корпус СПК «Нижегородец» мне очень понравился. Даже узнал для себя что‑то новое.